Зарисовка 15 минут

Вечер. Трасса. Машина. Удар. Темнота.
И вот больница, операционная, она смотрит на бледное лицо мужа и дает команду: «Начинаем…»  За время операции ее рука не дрогнет, ну и что, что она будет рыдать потом в ординаторской, главное сейчас, главное сейчас она блестяще выполняет свою работу, она действует автоматически, без лишних раздумий, показывая свой профессионализм.  Она выходит к родственникам и говорит: «Мама, папа, операция прошла успешно, дальше все зависит только от него…», она старается сказать эти слова, как можно более уверено, скорее не для других, а для себя самой, ведь главное верить, верить в лучшее.…  Но, к сожалению, это жизнь, а не сказка в ней не всегда все происходит так, как мы хотим….
Вот и сейчас, прошло уже больше месяца, а он все не проходит в себя. Родственники, друзья, коллеги, все навещают его, ведь надежда умирает последней.… Одна только она знает правду, правду, что он никогда не очнется, правду, что он живет на аппаратах и что ему осталось всего несколько часов.…  Но нельзя все держать в себе, когда – нибудь ей все придется рассказать и вот настает такой момент, она заходит в реанимацию и произносит эти страшный слова: « Он умрет, он живет от этих аппаратов.… Сейчас мы выведем его из наркоза, он придет в сознание, и у нас будет 15 минут, чтобы с ним попрощаться…».  Лица родителей искажаются ужасом, друзья смотрят в пустоту, только один человек, его лучший друг, подходит к ней и тихонько обнимет, понимая, что она сейчас чувствует и как ей тяжело осознавать, что она «убьет» собственного мужа, которого так любит и за которого готова отдать жизнь, но другого выхода нет, это конец….
Его снимают с наркоза, и он открывает глаза, к нему подходят родители, по их лицам текут слезы, им  нелегко проститься со своим единственным сыном, понять, что так бывает, что дети умирают раньше родителей… Следующими к его постели подходят друзья, каждый из них обнимает его и говорит прощальные слова……
Последней к нему заходит она - его жена, на ее глазах наворачиваются слезы, она подходит к нему, прижимается к его груди и они медленно катятся из ее глаз.  Он что – то шепчет ей, говорит, как любит и просит быть счастливой несмотря не на что, она нежно целует его, и он тихонько произносит: « Отключай…  Я люблю тебя, прощая, Лерочка…». Она  сквозь слезы смотрит в его глаза и повторяет: «Я тоже тебя очень люблю, прощай, Саша….» Она протягивает руку к приборам и отключает их, на лице мужчины остается легкая улыбка, слезы капают на белоснежную постель, она целует его в холодные губы, выходит и констатирует время смерти….
Утро. Кладбище. Толпа людей. Цветы. Венки. И гроб…
Его гроб опускают в землю, она бросает на него ком земли и гроб засыпают. Сверху ставят мраморный памятник с выграненными словами: «Гордеев Александр Николаевич», датой рождения и смерти, и подписью внизу: «Я буде всегда любить тебя…. Лера….» Сверху кладут венки, цветы и землю около могилы пропитывают слезы, слезы от утраты хорошего друга, дорогого сына, замечательного врача и любимого мужа….


Рецензии