Таджикистан. Нурек

 
Из Энциклопедического словаря

НУРЕК - город в Таджикистане, на р. Вахш в 68 км от Душанбе. 20,7 тыс. жителей (1991). Предприятия металлообрабатывающей, стройматериалов, швейной промышленности. Возник в 1960 в связи со строительством Нурекской ГЭС.

ВАХШ - река в Таджикистане, правая составляющая Аму-дарьи. 524 км, площадь бассейна 39,1 тыс. км2. Образуется слиянием рек Кызылсу и Муксу и течет под названием Сурхоб, ниже впадения р. Обихингоу получает название Вахш. Средний расход воды 660 м3/с. В Вахшской долине используется для орошения. Судоходна в низовьях. На Вахше - Нурекская, Головная ГЭС и др.; г. Нурек и др.

*      *      *
   «Славен Нурек уникальной плотиной, гидроэлектростанцией. Но есть в Нуреке еще одна редкость – библиотека.
  Приехал однажды на знаменитую стройку народный поэт Таджикистана Мирзо Турсун-заде и предложил нурекчанам собрать достойную будущего города собрание книг. Для зачина вручил свои стихотворные сборники с автографом.
  Инициативу активно поддержала редакция журнала «Дружба народов». Его главный редактор Сергей Баруздин взял на себя роль организатора небывалого книжного собрания, в которое вошли бы произведения видных государственных и общественных деятелей, писателей, литераторов разных стран - и обязательно с дружеским посвящением авторов.
  Вскоре книгам стало тесно на стеллажах маленькой городской библиотеки. В одном из жилых домов им отвели вместительную квартиру - и та была заполнена  до отказа. Исполком городского Совета заказал проект специального здания. И вот оригинальное сооружение из двух монументальных блоков с четырьмя читальными залами открыло двери.
 - Литература с автографами авторов продолжает поступать, - сказал председатель Нурекского горисполкома Я. Мирфозилов. – в ней уже более 18 тысяч томов».
    
  Эта заметка была опубликована в газете «Известия» 15 апреля 1984 года. К тому времени заочное знакомство сотрудников библиотеки и членов Евааторийского клуба любителей поэзии продолжалось уже около девяти лет, а лично мне удалось даже воочию увидеть это чудо человеческой дружбы.

*      *      *
 Здравствуйте, прославленные строители Нурекской ГЭС. Про нас вы, конечно же, знаете немного.  Слышали, вероятно, про теплое приветливое Черное море, солнечный Крым, курортный город Евпаторию с золотистыми пляжами.
  А мы знаем про вас немало. О том, что если преодолеть около пяти тысяч километров до столицы Таджикистана славного Душанбе, а потом еще около семидесяти по правому берегу бурного Вахша, то увидим огромное море - сотворенное руками человека Нурекское водохранилище, где и работаете вы, чтобы весь тот район был заполнен электрическим светом, чтобы работали различные машины, облегчающие труд человека.
  Кстати, о том, как нелегко это – строить новую ГЭС – мы знаем и благодаря тому, что местный народный театр не так давно показад спектакль по пьесе вашего земляка драматурга Султана Саидмурадова «Фархад в Нуреке», который прошел с большим успехом. Он еще больше заинтересовал крымчан вашими делами. Вот только повидать все ваши места и дела своими глазами пока не удается…
  Итак, прослышали мы здесь, что под руководством редакции журнала «Дружба народов» создается у вас совсем необычная библиотекка, состоящая из книг с дарственными надписями авторов и книголюбов, всех, кто хочет помочь вам в создании настоящего культурного и книжного центра.
 И мы подумали и решили тоже внести свою лепту в это нужное и интересное дело. Потому посылаем вам то, что удалось собрать.
 Кто мы такие? Да, еще не познакомились.
  Мы – это чдены евпаторийского городского клуба любителей поэзии. Есть такой клуб в нашем городе, работает уже (или еще?) полтора года и пока, как ни удивительно, не развалился. Видимо, интересуются все же поэтическим словом все, кто приходит к нам на заседания – инженеоы, врачи, строители, рабочие, библиотекари, преподаватели… хотят слушать и читать стихи А.С. Пушкина, А.А. Блока, Е.А.Евтушенко, М.И. Цветаевой, Р.И.Рождественского и других поэтов, хотят , спорить, высказывать свои мнения, участвовать в разнообразных  литературных поездках, встречах с интересными людьми поэтического мира.
  Очень хотелось бы знать, как создается ваша библиотека,  какие уже есть в ней книги, а каких недостаточно, кто принимает особенно заинтересованное и активное участие в ее пополнении. А также подробнее о строительстве ГЭС и ее строителях – все же, как вы видите, познания наши про вас не такие уже обширные. Хотелось бы познакомиться лучше, подружиться.
 Будем очень рады получить весточну из Нурека.

С большим уважением
 По поручению членов клуба
                Леонид Терентьев
 12 июня 1975 г.


*      *      *

  Дорогие любители прекрасного поэтического слова! Весьма рады познакомиться с вами, к сожалению, пока заочно. Очень благодарны вам за ваш бесценный дар нашему молодому городу. А наш город Нурек и вправду совсем молод – ему еще не исполнилось и 15 лет. Нам остается только позавидовать жителям совершеннолетней Евпатории, имеющей, как мы поняли, успешно функционирующий клуб любителей поэзии – изящной словесности, как говорили в старину. Мы пока не доросли до такого, но хотим дорасти и делаем первые робкие шаги, хотя, может быть, не по той дороге, что вы.
  В содружестве с журналом «Дружба народов» наша городская библиотека создала завидный фонд литературных произведений многих жанров с дарственными надписями авторов. Нурекская библиотека работает в деловом контакте с Московской публичной библиотекой им. В.И. Ленина. Мы имеем растущий коллектив читательского актива, который собирается на собрания, читательские конференции с авторами литературных произведений. Все это делается пока под опекой отдела культуры, горисполкома и работников самой библиотеки, отсюда исходит и тематика.
  Мы в Нуреке неоднократно встречались с руководителями и работниками журнала «Дружба народов», принимали у себя известных  поэтов и прозаиков нашей страны М.С. Шагинян, С.А. Баруздина, Е.А.Евтушенко, Ю.С. Рытхэу, М.Турсун-заде, М.Луконина, К. Кулиева, В. Кострова и многих других.
  Наш город – это город строителей Нурекской ГЭС. Поэтому основной костяк нашего читательского актива – строители, рабочие, служащие, инженерно-технические работники, педагоги, врачи, работники военкомата и милиции.
  Расположен Нурек в горах Центрального Таджикистана в 75 километрах от Душанбе. Построен и продолжает строиться на месте бывшего кишлака Нуре на правом берегу реки Вахш в центре Нурекской впадины, окруженной горными отрогами, разрезанной пополам бурным Вахшем, который до недавнего времени с ревом вырывался из Пулисангинского ущелья. Сейчас Вахш остановлен строящейся мощной плотиной, закупоревшей, как  пробкой, ущелье, стал «спокойней, чем голубица на яйцах» и с ноября 1972 года вырабатывает электроэнергию – самую дешевую в нашей стране.   
  Пока у нас работают только три гидроагрегата из девяти, в 1976 году войдут в строй еще два, а к концу 1978 года Нурекская ГЭС будет работать на полную мощность – 2,7 млн. киловатт.
  Плотина Нурекской ГЭС уникальна. Такой плотины из местных материалов (суглинка, галечника, камня)  пока на знает мировая практика гидротехнического строительства. В законченном виде это будет сооружение высотой 300 метров, длиной по руслу около 1,5 км и шириной по гребню (расстояние между бортами ущелья по верху сооружения) около 800 метров. Она будет удерживать водохранилище объемом более 10 миллиардов кубометров. Для сооружения плотины необходимо добыть в карьерах, погрузить на автотранспорт и перевезти в среднем на 7 – 8 километров, уложить и уплотнить 56 миллионов различного вида грунтов. Прославленные египетские пирамиды будут выглядеть на ее  фоне игрушечными сооружениями из детской песочницы.
  Для отвода воды Вахша, для ее подвода к зданию ГЭС для пропуска аатотранспорта сковозь горы сооружено и сооружается внутри скал десятки километров штолен, водоводов, тоннелей сечением до 120 квадратных метров.
  И все это делается в местности, находящейся более чем в 50 километрах от
ближайшей железнодорожной станции, сообщающейся с внешним миром посредством автодороги со множеством серпантин, проходящей через перевал, нередко зимой заметаемый снегом. Летом же Нурек, наряду с Кушкой, Термезом и Марами является одном из самых жарких мест в нашей стране.
  «О всемогущий Аллах! Ты создал ад! Зачем ты создал еще и Нурек!» - это слова из одного таджикского издания. Те, кто видит Нурек сегодня – небольшой, но современный чистый вид, утопающий в зелени деревьев городок, только при известной фантазии могут поверить рассказам старожилов, испытавших житье в юртах и кибитках, стоически переносивших укусы бесчисленных эскадрилий москитов и порой не без трепета взиравших, придя утром на работу, на двухметровую кобру или гюрзу, свернувшуюся аккуратной спиралью на сидении экскаватора или бульдозера (бывало и так).
  Многократно сменялся коллектив строителей за 14 лет, много перебывало в Нуреке людей, занесенных в поисках «длинного рубля», приключений, легкой славы. Они не задерживались. Оставались и находили себя здесь люди, влюбленные в свою профессию строителя, специалисты, полюбившие это интересное сооружение, каковым является Нурекская ГЭС, энтузиасты.
 В Нуреке сейчас работают люди более сорока национальностей нашей Родины, олицетворяя, поистине, дружбу и братство народов. К сожалению, не все патриоты нашей стройки смогли остаться в Нуреке, многие его покинули, потому что не смогли акклиматизироваться в этом трудном климате.  Как видите, много трудного, но много и интересного в наших делах. Если вас что-то конкретно интересует, просим задавать вопросы.
  Что касается Нурекской городской библиотеки, то она сейчас насчитывает в своем фонде 54 тысячи книг. Количество книг с автографами писателей 1500 экземпляров.
 Библиотека пока размещается на первом этаже жилого дома и занимает вместе с читальным залом три жилых квартиры. Сооружение здания городской библиотеки будет начато в будущем году.

   С приветом
   Зав. Отделом культуры Нурекского горисполкома Р. Адишева

Зав библиотекой Г.Сидорова
Библиотекари и читатели Л. Файнберг,
                Н.Краденов и другие

*      *      *


  Уважаемые любители поэзии! Мы недоумеваем, как, вероятно, и вы: почему, едва начавшись, оборвалась наша с вами переписка. Ваше первое письмо было любознательным к нам и нашим делам.
  Правда, начиная со второй половины 1975 и весь 1976 год мы мало чем интересовались, кроме насущных нурекских дел. В это время развернулись работы по завершению пускового комплекса второй очереди Нурекской ГЭС. Этому в Нуреке было подчинено все, каждый вносил в дело пуска свою лепту. Городская библиотека, например, даже организовала обмен книг строителям на рабочих местах во время перерывов.
  Работы выполнены успешно – 19 декабря 1976 года вступил в строй 4-й агрегат ГЭС и первый агрегат второй очереди (первая очередь завершена в мае 1973 г.)
  Глубина Нурекского моря сейчас достигла 200 м.
  Посылаем вам несколько фотографий, чтобы вы наглядно увидели, чем занимается Нурек.
  Мы по вашему подобию собираемся в читальном зале городской библиотеки, только еще без организации какого-либо клуба. Скорее можно назвать эти собрания вечерами читательского актива. Пока это приурочивается к датам: 8 марта, День Победы, День строителя. Или в дни посещения Нурека писателями. Вечера  сопровождаются чтением стихов, басен, рассказов, пением – есть и у нас любители поэзии, есть голосистые и музыкальные люди. Наш самодеятельный композитор инженер В.И.  Рымаревич написал более десяти замечательных лирических песен на стихи К. Симонова. Сам  Константин Михайлович был от них в восторге.
  Напишите нам, чем знаменателен для вашего клуба 1976 год. Какиен примечательные встречи были у вас в (теперь уже) прошедшем году?
  К стыду нашему, никто из тех, кто подпишет это письмо, не бывал в Евпатории. Просим несколькими штрихами набросать характеристику вашему солнечному городу и рассказать о его достопримечательностях, курортной специализации Евпатории и ее окрестностей.
Пишите, спрашивайте. что наше вас интересует. С удовольствикем будем отвечать.
С большим уважением по поручению читательского совета

Н.А.Брум,
П.П. Дубинская
Н.И. Краденов

3 января 1977 г.

*      *      *
  Конечно же, сразу в далекий Таджикистан полетело подробное ответной письмо. А летом 1977 года совершенно неожиданно для себя я оказался в туристической поездке по республикам Средней Азии. Из Душанбе нас повезли в Нурек. Экскурсовод безразлично махнул рукой Вдаль: «Вот там знаменитая Нурекская ГЭС». И велел идти к автобусу. А я махнул рукой товарищам по группе и сказал, что остаюсь здесь. И, естественно, отправился разыскивать гордскую библиотеку и ее внимательных сотрудников. Результатом того дня стала подренная нам книга «Огни Нурека, очерки.стихи, рисунки, фотографии. Документы» с надписью: «Евпаторийскому клубу поэзии от нурекчан. 1977 г.»

 А еще – статья. Привожу ее с некоторыми сокращениями.



«БЕШЕНЫЙ»  НЕСЕТ  СВЕТ

…Вновь вспоминаю свои встречи с Нуреком, ныне
столь спокойным Вахшем, что в переводе означает «бешеный». И перечитываю  «Огни нурека» – книгу душанбинского издательства, подарок наших друзей из библиотеки города на Вахше с надписью «Евпаторийскому клубу любителей поэзии от нурекчан».
  Много незримых нитей связывают нашу небольшую Евпаторию со Всесоюзной ударной комсомольской стройкой в Таджикистане. Вероятно, первую ниточну завязал Евпаторийский народный театр, который в 1972 году, перед празднованием пятидесятилетия образования СССР, подготовли и показал спетакль по пьесе таджикского драматурга Султана Саидмурадова «Фархад в Нуреке».
   После премьеры я писал в городской газете: «Если хотя бы мысленно преодолеть около пяти тысяч километров и оказаться в столице Таджикской ССР славном Душанбе, то до Нурека совсем уж недалеко, достаточно проехать каких-нибудь 70 километров по правому берегу бурного Вахша…»
 Через пять лет и в самом деле мне пришлось побывать в Нуреке. Я сразу отправился в городскую библиотеку. Услышав, что я из Евпатории, библиотекарь Галина Сидорова пригласила меня посмотреть ту самую уже трехтысячную коллекцию книг, благодаря которой и началась наша заочная дружба.
…Летом 1975 года, узнав о призыве редакции журнала «Дружба народов» помочь жителям Нурека в создании коллекции книг с дарственными надписями авторов и книголюбов, члены действующего в Евпатории городского клуба любителей поэзии отправили небольшую посылку. Так завязалась переписка, в которой евпаторийцы рассказывали о своем городе, о деятельности и заботах клуба, а жители Нурека – о своих делах. С одним из писем мы получили несколько больших фотографий нурекского моря, плотины, ГЭС, красивого современного города.
  И вот я знакомлюсь с нурекской библиотекой. В ее фондах 60 тысяч книг, у нее 3600 читателей. Я узнал о встречах, которые проходили здесь с сотрудниками журнала «Дружба народов», с прозаиками и поэтами Мариэттой Шагинян, Евгением Евтушенко, Мирзо Турсун-заде, Саввой Дангуловым, Кайсыном Кулиевым, Юрием Рытхэу и многими другими.
  Узнал подробнее и о том, что учреждена специальная литературная премия, которую присуждают строители Нурека за лучшие произведения, опубликованные в журнале. Такими лауреатами уже стали Константин Симонов, Савва Дангулов, Витаутас Жалакявичус.
  С помощью старых и новых друзей мне удалось ближе познакомиться с этой крупнейшей стройкой современности.
  Одним из моих друзей стал Файзулло. Он местный житель и хорошо помнит, как в 1957 году начали прокладывать дорогу, а затем в кишлаке Нурек к полутора десяткам домиков добавились контора, медпункт, магазин.
  Файзулло – шофер. Вместе мы рассматривали окруженное горами Нурекское водохранилище, длина которого 72 километра, а глубина – 200 метров. Рядом с нами огромные 27-тонные БелАЗы сбрасывали гравий, песок, рваный камень, а специальные машины разравнивали их, создавая единственную В мире насыпную плотину, высота которой скоро превысит триста метров. Несколько сот предприятий снабжают нурекскую стройку  механизмами и оборудованием: цемент, кирпич и шифер доставляют из Душанбе, лесоматериалы из Братска, арматурную сталь из Магнитки и Караганды, металлопрокат из Нижнего Тагила, стекло из Ашхабада, турбины из Харькова, генераторы из Свердловска, бульдозеры из Челябинска…
  В Нуреке трудятся 8 тысяч человек, приехавших из разных концов страны. Общая их черта – молодость, средний возраст 25 – 32 года. Здесь и высокая рождаемость: в городе каждый год появляется 800 малышей. В просторной нурекской чайхане, попивая горячий зеленый чай, один  нестарый таджик говорил мне, что у него 12 детей, и он отнюдь не исключение.
  Рассказывают такую историю.
  Пришел однажды старик в отдел кадров «Нурекгэсстроя», чтобы разыскать сына: отказался негодник от дома, хозяйства, невесты, которую ему подыскал отец. Ушел на Нурекскую стройку. Очень хотел родитель отругать его при всех за неуважение. Но походил по стройке, поговорил с людьми… И, увидев наконец наследника, аксакал сам попросил извинения. А через год и в Нурек перебрался – внука няньчить.
  Радует будущее Нурека: здесь уже построена швейная фабрика, поднимаются другие предприятия. Несколько лет назад Нуреком заинтересовались специалисты-курортологи, так что скоро этот район станет и санаторно-курортной зоной. Так завяжется еще одна нить, связывающая Нурек с Крымом…


Рецензии