Дочери Сельвинского

ДОЧЕРИ     СЕЛЬВИНСКОГО

Из Энциклопедического словаря.

СЕЛЬВИНСКИЙ Илья (Карл) Львович (1899-1968)
русский поэт. Ранние произведения отличаются экспериментаторством в области поэтической формы и языка. В поэме "Улялаевщина" (1927, новый вариант 1956), трагедии "Командарм 2" (1928), роман в стихах "Пушторг" (1928) - темы Гражданской войны, нэпа. Исторические трагедии в стихах, в т. ч. трилогия "Россия" (1944-57). Книга "Студия стиха" (1962).


 

 
  Крым умеет гордиться своими знаменитыми земляками. Один из них –  Илья Львович Сельвинский, уроженец Симферополя, учащийся Евпаторийской гимназии в дореволюционные годы, прославивший наш край в многочисленных стихах и романе «О юность моя». 
  Вспоминаю дни  85-летнего юбилея знаменитого поэта.
- Это же первая развернутая выставка Ильи Львовича. Мы так хотели, чтобы свой путь она начала с его родины…
  Овладев собою, глядя на фотографии, дипломы, стихи,  шуточные семейные стенгазеты, Дочь делится всем, что знает и чувствует. Волнение ее передается молодежи и ветеранам, за минуту до того спорившим о номерах боевых дивизий, где сражался поэт.
  Потом – фильм. Любительский, неумелый, снятый другом семьи во время редких его приездов на дачу в Переделкино - и потому особенно искренний, безыскусный, уникальный. Мельтешащие кадры комментирует голос:
- Это его любимый камин… читает нам стихи… пишет, правит… играет с моей дочерью Оксаной, которую он очень любил… празднуем день его рождения, шутим, веселимся… последнее выступление…
  В 11 лет юная Цецилия ставила домашний спектакль, после окончания ГИТИСа – актриса. Болезнь голосовых связок помешала работе в театре – 15 лет преподавала актерское мастерство в цирковом училище. И всю жизнь, а особенно после кончины Ильи Львовича в 1968 году, Цецилия Воскресенская отдает популяризации творчества отца.
  Под стать ей и Татьяна Сельвинская. Моложе сестры на пять лет, живописец, подготовивший к тому времени свою четвертую персональную выставку, театральный художник более ста спектаклей в различных городах и театрах страны, педагог десятков театральных художников. В очерке «Лица прекрасные друзей», опубликованном в одном из номеров журнала «Театр», Татьяна Ильинична тепло рассказывает о своих учениках – их характерах, судьбах, проблемах. Зачарованный образностью языка статьи, я не удивился переходу от прозы к резким, часто нерифмованным, но сильным стихам:
«Полцарства за уменье быть счастливой,
Хотя бы только в памяти своей».
  Или:
«Как незаслуженного счастья
Я жду рождения стиха».
  Стихи она начала писать в память об отце, через пять лет после его ухода.
  Участники той встречи наверняка запомнили строки, посвященные Илье Сельвинскому:
«Не хожу на его могилу: там его нет.
Он у меня в мастерской».

 Спасибо вам, Дочери Поэта, за умение по-своему, по-новому открыть нам своего знаменитого отца.

  Когда эта заметка была опубликована в одной из газет Крыма, я послал ее Цецилии Александровне Воскресенской. И получил такой ответ.

25.XI.1989 г.
  Уважаемый Леонид Александрович! Большущее спасибо,  очень тронута вашим вниманием к нашим персонам.
  Как жаль, что вы не были в этом году ни на выставке (которую я тоже открывала), ни на концерте, ни на чтениях.
  Вы знаете, какая история вышла с присвоением имени школе № 4 в Евпатории? Пять лет назад Комиссия по литературному наследию писала в исполком Евпатории с просьбой присвоить школе имя И.Л. Сельвинского. Но получила возмутительный ответ и по форме и по содержанию: что достаточно для Сельвинского сделано в Крыму. Кто устанавливает границы: достаточно или нет? В 1988 году Союз писателей СССР послал прошение. И получил ответ, что в этой школе учился не только Сельвинский, но и Балтер, и ныне Герой Союза и кто-то еще. Таково будто мнение педагогического  коллектива школы. А  на встрече сами педагоги без моих вопросов рассказали, как долго они хлопотали, чтобы имя было присвоено, что у них много писем по этому поводу из горисполкома. Вот такие дела… Удивляться, правда, нечему. В журналах и не то читаешь об разгулявшемся антисемитизме.
  Я очень довольна делами в Крыму (кроме школы). Все прошло на большой высоте. А  были ли вы на выставке после нашего отъезда? Там интересные афиши Мейерхольда и выставка сестры, картины которой подарены ею будущему дому-музею Сельвинского. Интересно ваше впечатление. Как вам работается в газете? Интересно ли? Желаю всяческих успехов. Ваша Ц.А.
-


Рецензии