Глава 20. Ну вот и всё!

 Первым из личного состава ЗРВ уехал домой Анатолий Песенник. Его отъезд совпал с дембельским концертом ансамбля «Сержанты». Это была часовая программа песен собственного сочинения. Единственный авторский концерт. Звучали песни о службе и солдатской дружбе, о девчонках и однополчанах, о России и Германии... Многие бойцы записали концерт на магнитофон, зная, что такого выступления больше не будет.
 В самый разгар программы на сцену поднялся дежурный по батальону и объявил о том, что пришла телефонограмма из штаба ГСВГ, в которой указан список счастливчиков, отправляющихся в Советский Союз. В первой партии дембелей названа фамилия Песенника. На сборы отводилась всего одна ночь. Последние песни звучали под гром аплодисментов и крики «Давай, Толян!» После концерта замполит батальона вручил Анатолию самый ценный подарок — шестиструнную гитару немецкого производства — за активную деятельность по организации художественной самодеятельности в батальоне. Мечта Толика сбылась — вернувшись домой, он сможет теперь записать альбом собственных песен под гитару.

 Через два дня после отъезда Песенника покинули батальон Виктор Черемшан и Сергей Шурин. Перед отправлением Витя встретился с мастером спорта по самбо — командиром танковой роты. Поединок был организован по просьбе Черемшана и собрал всех без исключения обитателей гарнизона. Красивый и захватывающий бой закончился победой офицера. Однако Виктор получил Кубок общества германо-советской дружбы. Полгода назад солдат завоевал его на турнире двух наций.
Сергей Шурин ограничился скромным сувениром от Алексея Касатина. Тот подарил бывшему «деду» миниатюрный альбом с фотографиями всех зенитчиков и видами окрестностей.
—Если бы не твоя бдительность, я сейчас, скорее всего, находился бы в бегах или в тюрьме! Спасибо тебе, Серый! - сказал Алеша на прощанье.
Вскоре уехал домой Вадик Молчунов, друзья из взвода связи, ребята-танкисты.

 Начались томительные дни ожидания для Васи Бойцова и Коли Агафонова. Они целыми днями находились в каптёрке и сдували пылинки с дембельских парадок и фотоальбомов. Особенно ценным для любого советского солдата, где бы он не служил, считался дембельский альбом. В него вкладывалась частичка души, строки писались сердцем, страницы оформлялись с любовью. В этом альбоме вся армейская жизнь с первых до последних дней и надпись во весь последний лист: «Ну вот и всё!»
—Прикинь, Васёк, увижу я эти фотки лет через двадцать и буду, наверное, смеяться над тем, что вытворял здесь, в Германии, - мечтательно произнес Агафонов.
—Если у меня когда-нибудь будет сын, я подарю ему этот альбом и свою дембельскую парадку! Пусть гордится своим отцом — старшим сержантом! - Бойцов погладил фотографии Ксении Беленькой. - Скоро, очень скоро мы сыграем свадьбу, и ребёнок будет похож на нас обоих!
 Планы на жизнь прервал стук в дверь.
—Товарищ старший сержант! Товарищ сержант! Вас вызывают в штаб батальона! - посыльный вытянулся в струнку и приложил руку к виску.
—Во-первых, молодой человек, мы уже не сержанты, а гражданские люди! - начал Бойцов.
—Во-вторых, расслабься, земляк! Передай, что мы сию секунду прибудем к месту назначения. Ты свободен, солдат! - продолжил Агафонов.
Посыльный пулей вылетел из каптёрки, чем вызвал смех дембелей.
—Завтра в 6-00 вы отправляетесь в Союз! - сообщил начальник штаба. - Жаль таких орлов отпускать, но вас ждут дома!
 Пляску одуревших от радости друзей видел весь первый этаж. Их никто не останавливал, все молча смотрели на выкрутасы двух уральских пацанов и думали о чем-то своём.
 Ужин ребята отдали молодым. Под оглушительный грохот ложек Вася и Коля уносили посуду со столов в посудомойку. Под звуки дембельского марша «Прощание славянки» они в последний раз маршировали по плацу. Глубокой ночью в последний раз они прошли по всей казарме, зашли в автопарк и столовую, не забыли о тех, кто лечился в санчасти.

Пять часов утра. В казарму пришёл командир батальона. Последнее построение.
—Благодарю за службу! - подполковник Нагайко пожал руку каждому, кто уезжал в этот день домой. - Вы провели здесь полтора-два года! Вы научились бороться с трудностями, преодолевать неприятности! Вы стали настоящими защитниками Отечества! Желаю Вам и на гражданке оставаться такими же крепкими, надёжными и сильными! В добрый путь на Родину, друзья!
 Шесть часов утра. Три военных «Урала» приготовились к отъезду. 28 красавцев разместились под тентами. Заревели моторы. Тронулась головная машина, за ней вторая, третья... Многоголосый свист провожавших был слышен далеко за пределами гарнизона. По традиции ракета осветила утреннее небо Германии. Дань уважения! А как же без неё?
 Позади остались гарнизон, автопарк, дома офицерского состава. «Уралы» выкатились на объездную дорогу и остановились. Навстречу двигалась пешая колонна новобранцев. Они шли от железнодорожного вокзала в батальон. Им здесь предстояло долгих два года топтать плац и глотать пыль дорог, пока они поймут, что такое армия.
—Вешайтесь, пацаны! - приветствовал колонну Бойцов.
—Армия — хорошая школа, но лучше пройти её заочно! - вспомнил известную поговорку Агафонов.
Что кричали остальные дембеля, мы оставляем без внимания.
 Местный поезд-тихоход длинных восемь часов вёз ребят на ту станцию, с которой полтора года назад начали своё путешествие по Германии наши герои. Палаточный лагерь. Долгие сутки ожидания летной погоды. Выглянуло солнышко, прилетел самолёт. Проход вразвалочку к трапу по лётному полю. Последними на борт поднялись Василий Бойцов и Николай Агафонов. На верхней ступеньке трапа они повернулись лицами к немецкой земле, подняли руки и крикнули, что было сил: «Прощай, Германия!» Эхом в окрестных лесах отозвались эти слова. Зашумел весенний ветер, зашелестел листвою лес. Немецкая земля отвечала русским солдатам взмахами ветвей и еловых лап.

Загудел самолёт. Чужая страна осталась далеко внизу. Ту-154 взял курс на восток. Впереди — гражданка, долгожданная и многообещающая. 730 дней, проведённые  вдали от Родины, остались позади. Закрыта последняя страница альбома.
—Ну вот и всё! - сказал себе Василий Бойцов и закрыл глаза...


Рецензии