Женщина-мать

начало http://www.proza.ru/2010/05/02/692

3.
 К вечеру отключили подачу электричества.
 А серое небо затянуло черными тучами, через прохудившееся сито которых пролился мелкий моросящий дождь. Он нескромно застучал по оцинкованной крыше, нагло полил двор и быстрыми ручейками побежал со двора.

 Сабила натянула вязаные шерстяные носки и, не раздеваясь, прилегла на разложенном диване. Мира, как всегда, примостилась в ногах.
Несмотря на то, что целый день держала пост, желание кушать пропало. Сабила прочитала про себя молитву, сделала три глотка воды, съела пару фиников и накрылась одеялом.
Лежа в теплой постели, женщина вырывала кадры жизни из своей памяти и благодарила Аллаха за силы, которые  давал ей перенести все тяготы.
 Возвращаясь в то далекое детство, когда  бегала босиком по зеленому ковру, вышитому фиалками и цветами земляники, вспоминая мягкие и добрые руки матери, которая заплетала ей косы, сильные руки отца, который подхватывал ее и сажал на кабардинского скакуна, и долгими зимними ночами рассказывал о нартах, черепахе, еже,волке и козе, о том, какой удивительный  мир, разве могла быть она несчастной?  Скажете, что все дети- счастливы. Может, вы и правы. Но Сабила была счастлива по-своему. В кругу близких и родных ей людей, она училась премудростям жизни и была готова стать достойной дочерью своего народа. Она, как и все ее сверстницы, ходила к  журчащему роднику за холодной водой, пела в девичьем хороводе песни, танцевала  и дарила свой скромный взгляд  Халиду, когда повстречала его на своем жизненном пути.
 Вспоминать о годах ссылки не хотела, согласившись с мнением своих сородичей, что это была ошибка, допущенная руководством страны, которую исправили, спустя много лет.
   Даже ненавидящие взгляды и шепот за спиной: »Проклятые чечены! Почему вы все там не сдохли? Правильно с вами поступил Сталин!», пыталась пропустить мимо ушей, как учил ее муж. Она ведь хороших людей встречала намного чаще и больше, чем злых.
Все годы, прожитые в браке, несмотря на материальный недостаток,  Сабила считала счастливыми.
 Любящий муж, послушные дочери, теплое солнце и запах родной земли.
 Что еще надо женщине для счастья?
 Конечно, ее огорчила  смерть мужа. Но она с детства усвоила истину, что судьбу человека  и срок, отведенный на этой земле никому не удастся изменить.
 Разве вернулся бы Халид с того света, если бы она настаивала на наказании молодых солдат, которые сбили насмерть отца ее детей?

 В награду за ее доброе сердце и умение прощать, Аллах дал замечательного сына, красавицу-невестку и троих внуков.
  Все дочери жили в браке, пусть даже и разбросанные по республике. Изредка им удавалось навестить мать и семью брата.

 - Разве можно роптать на судьбу?
Разве не встречаю я рассвет? Разве не сменяется день ночью, а весна- зимой?
Разве не слышу  смех внуков, пение птиц?
Разве мои предки не пережили ужас Кавказской войны, голод и холод ссылки?
 Не имею я право жаловаться. Мне надо все пережить достойно и не обременять сына излишней заботой. Аллах смилостивится над нами и разум вернется к людям. Не придут же ко мне в дом убивать  за то, что радуюсь солнцу и прячусь от дождя.  Увидят, что мы – такие же простые смертные и нам нечего делить. Я- такая же мать и бабушка, которая есть у тех, кто идет на нас с войной,- наивно рассуждала старушка, пытаясь уснуть.

  Сабила ценила жизнь, как она есть.
В каждом дне  женщина находила радость. Будучи уже слепой радовалась звукам, голосам, солнечному теплу, каплям дождя и падающему снегу. Какая-то особая прелесть была в мурлыканье кошки, которая забиралась к ней на колени или терлась об ноги.
 
- Все, что с нами происходит, предопределено. Я принимаю все происходящее, как неизбежность. Но  верю в разум человека и его выбор в пользу жизни. Нельзя уничтожать живое. Аллах, сохрани жизнь невинным, -начинала она молиться не в силах слышать гул самолетов.

  Незаметно для себя уснула.
Ей снились кусты сирени и сильно хотелось пить.
 В объятиях снах она находилась недолго.

Шум  и грохот от взрывов, бесконечный треск пулеметных лент и удары от шквала  огня давили на психику.
       Старушка еще не понимала разницу между минометным и артиллерийским обстрелом, трескотней автомата и пулемета. Но почувствовала, что где-то совсем рядом поселилась смерть и пожинает плоды.
  Самая главная цель на любой войне - убивать.  Никто не задается вопросом, почему это делается, но цель достигается любой ценой. Уничтожается все движимое и недвижимое. Убивают все живое. Даже желание жить.

 Тревога поселилась в хрупком теле женщины-матери, бабушки, дочери чеченского народа.

начало http://www.proza.ru/2010/05/04/905


Рецензии
Уважаемая Зура! Ознакомился с Вашим литературным письмом.Оно, по большому счету,не огорчает. Больше работайте над рисунками характеров,оживляйте язык разными оттенками красок.О чеченском народе я знаю не понаслышке. Мне в жизни приходилось общаться с представителями этого этноса. Встречи были разные и впечатления тоже.Подкупало в чеченцах подчеркнутое уважение к старшим, гордость, непримиримость к врагам и воинское бесстрашие. И,безусловно, радушие и солнечное гостеприимство. Лично я в Чечне никогда не был, но у меня в творческих планах обязательно там побывать и написать цикл чеченских рассказов. Если у Вас появится желание,можете ознакомиться с моим рассказом на чеченскую тему "Клевер-трава душистая... Очень грустный и страшный рассказ. Желаю Вам счастья, здоровья,материального благополучия!

Борис Бем   11.03.2018 19:57     Заявить о нарушении
Приезжайте, как только потеплеет. Спасибо за тедлые слова, а рассказ Ваш почитаю, обязательно.

Зура Итсмиолорд   11.03.2018 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.