Волки...

Ночь. Луна…по заснеженной дороге, гнедая кобыла неспешно тащила сани, в которых закутавшись в тулуп, лежал мужик и думал думу лениво, о том как хорошо встретил кум, а какая кума, каждый раз когда встречались их взгляды становилось тепло на душе и не только у него, но и у неё, наверное, фу ты грех какой, кума же все таки…а жаль, что кума! Хорошо встречали, эх жаль, что припозднился, во первых моя Клавка опять будет зудеть, про оставленные дела, про скотину, да а кума хороша, а может она на кума тоже зудит? Нет, такая не может, ой как она посмотрела не меня, когда оба потянулись за упавшей ложкой. Да, глазищи у неё, что у коровы, большие и добрые, да и в теле она не то, что Клавка моя, не Клавка когда пьяная тоже ничего баба, до утра не уснешь, но вот зудеть, любит. Интересно кум то заметил, как мы за ложкой нырнули, да нет, наверное, что бы он так радушно меня угощал, да подливал, да задержался, но ничего кобыла сытая, да и ружьишко рядом, доеду. Так он и ковырялся в своих мыслях не спеша, а кум стоял злой на крыльце своего дома и смотрел в след, в его глазах горел огонь, огонь ненависти…
  На краю леса, лежал волк. Он был стар и его клыки давно сточились, он молча смотрел на луну и вспоминал, как молодым щенком, первым всегда успевал к матери, когда та кормила молоком, как во всех играх с сородичами побеждал, как впервые посмотрел волчице в глаза, на которую смотрел вожак и как вожак посмотрел на него, да …а теперь вот один и сил нет пойти на последнюю охоту, а она будет последней, потому как если он не почувствует кровавое мясо на своих старых зубах, он больше не встанет, никогда. А было время, когда он водил стаю на большую охоту, и вся округа трепетала от их разгула. Волчицы с трепетом смотрели на него и поджимали хвосты, когда он подходил для продолжения рода, и каждый выводок был силен, потому как вожак всегда вел на охоту. И в каждом выводке появлялся волчонок, который хотел занять его место, но он каждый год давил непокорных и после драки, ставил свою лапу на растерзанного соперника, как бы показывая, рано стая меня списывать и стая понимала, вожак силен и поджимала хвосты, одни со злобой, другие с подобострастием. И вот тот год после охоты один дерзкий молодой волк, при дележе добычи кинулся на вожака. Схватка была короткой, и молодой уступил, но впервые вожак не смог задавить соперника, это не была жалость, просто не та уже была хватка, вожак понимал, следующий раз молодой задавит его, и пока еще было время, но стая почувствовала, другую силу и уже некоторые молодые волчицы стали поджимать хвосты перед соперником. Да, такова жизнь и побеждает - сильнейший. Он вспомнил как молодые волки, собравшись вместе, оскалившись, пошли на него, и он один вступил в драку, и как шерсть летела клоками, у соперников, но и ему доставалось, как укусы становились все больней и больней, тогда победителей не было. Просто, когда бой затих и обессиленный вожак стоял, вся стая ушла за спину сопернику, и он понял, пора уходить.
  Одиночке в лесу прокормиться тяжело, летом еще терпимо и зайца задрать можно и на выпас сходить, а зимой когда снег глубок, становится тяжело, и вот этот год стало совсем не, в моготу. Так он и лежал пока его ноздрей не коснулся, приятный запах кобылы, старый волк, встрепенулся, эх сейчас бы всю стаю сюда, но не было стаи и ему предстояла последняя охота.
  Когда сани поравнялись с ним он рванул, но гнедая учуяла запах волка и так побежала, что и кнута не надо, мужик опешил..волки! Рука нащупала ружье, но от сердца отлегло, одиночка и, наверно старый, подпущу по ближе, что бы наверняка. Волк, выбравшись на укатанную дорогу, побежал быстрей, но и сани прибавляли в скорости и вдруг вспышка! Все! Волк несколько раз перевернулся через себя и затих, в его незакрытых глазах отражалась луна, последняя охота закончилась.
   С другой стороны леса молодой волк поднял стаю. Он слышал выстрел и понимал, то был одиночка, теперь пришло время стаи.  Мужик улыбнулся, эх жаль, при выстреле ружье отскочило от плеча и вылетело из саней, ну ничего доеду, подумал он, не доедешь, подумал молодой волк.
   Кум с кумой уже спали, когда раздался одинокий выстрел, что это встрепенулась кума, не знаю, ухмыльнулся кум и повернулся на другой бок.


Рецензии
Время, когда разбрасываешь камни, неизменно приближает момент истины. Успехов. С уважением В. Бочелов.

Владимир Бочелов   31.05.2010 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо...это один из первых моих рассказов.

Сергей Лукинцов   31.05.2010 14:47   Заявить о нарушении