C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Адреса и обстоятельства. Главы из

               
        Адреса и обстоятельства

Она живёт в доме с балкончиком, в переулке Засыпающей Чайной Розы. Переулок короткий – в шесть домов, упирается в безымянную тропинку за которой простирается старый парк. В городке есть ещё и Новый парк, но там деревья смешные и маленькие, есть и Замковый парк, который поднимается вверх по склону к замку господина К.  Для полноты картины поясним, что в городке возвышаются три храма(один из них с действующим органом), ратуша, четыре площади с фонтанами и две – без, множество кривых улочек и переулков и совершенно странная система адресов. Когда-то, давным давно, были таблички с названиями улиц и можно было прочитать например такое: «Улица имени 11 марта 865 года» или «Восьмой окончательный пролетарский тупик». Теперь в музее при ратуше можно увидеть несколько таких синих квадратных  эмалированных табличек, если кому интересно.
Улицы стали именовать по-другому. То есть сначала их называли по-старому, потом начались смутные годы, когда старые названия не годились вовсе и улицы начали переназывать. Даже успели заказать у жестянщика таблички с новыми названиями, но…
Смутные времена всё никак не кончались и жестянщика, выполнившего эту работу, казнили, кажется, а улицы опять назвали новыми звучными именами Новых Героев. Новая эпоха начала позапрошлого века принесла новые перемены и вы догадались, наверное, что в первую очередь поменялось в городке? В один прекрасный день городку это надоело и он решил впредь именовать свои элементы инфраструктуры иначе.

                Осень.

Это основное время года в нашем городке. Все важные события происходят осенью: женятся, переезжают в новое жильё, покупают чайники и варят варенье. В осени заложен глубокий смысл для всех обитателей городка. Для девушки с удивительным именем смыслов было несметное число. Какое же может быть имя, спросите вы. Ответ будет не простой. Как и улицы со своими переменчивыми названиями, имена  жили своей увлекательной жизнью. Стоило девушке взять в руки кисти, ведь она готовилась стать художником, и начать пробовать выпускать свои акварельные лепестки на страничке альбома,  её называли Маленькой Художницей. А, если встречали в садике у  фонтана, с блокнотом и карандашем, то обращались к ней не иначе как Нежное Пёрышко. Это только сначала непривычно, дорогой читатель, но стоит прожить у нас пару лет, никто не ошибается  и понимает тебя с полуслова: - «Куда идёте сегодня, Милейший  Сосед?» или – «У вас усталый вид. Скоро ли отпуск, Друг Мой?»

                Зима

Эта глава самая короткая. Зиму не любили.

                Весна

Можно спрятаться под одеяло и полежать так минутку-другую, но солнце своими зайчиками доставало и там, тем более, что становилось душно и Соня Засоня откидывала одеяло в сторону, просыпаясь в своей светлой комнатке в переулке Первых Клейких Листочков. Ещё бы! Её ждал такой удивительный день! Вихрем поев, бежала по делам не терпящим отлагательства: в лавочку на монастырской горе – за красками весеннего утра, на рынок – за хлебом насущим, мимо церкви с горящими внутри свечами, здороваясь со знакомыми и улыбаясь незнакомым людям. Писать новую картину про то, как свежий майский воздух скользит между первыми распускающимися листочками тополей и лип.

Весенняя Песенка Сойки легко взбежала по крутой лестнице на монастырскую гору. У лавочки с красками остановилась и задумалась. Какие выбрать? Хотелось продолжить старую тему, но сколько же можно писать осенних полотен? Притягивала взгляд дальняя «взрослая» коробочка с гаммой алой закатной сиюминутности, чем? Своей насыщенностью или тревожностью? Странно, но закат в тот вечер полыхал разъярённым кармином и крапплаком а в горы стекал мутным чёрно-пурпурным переливом.

                ***

Странные сны: синие горы проплывали под летящим кораблём, подёрнутые кисеёй облаков. Полосатая кошка сидела рядом, провожая редких птиц взглядом дёргая при этом кончиком хвоста.
Сны возвращали в город, к тому месту, где было первое свидание, удивлённый «грибной» дождь и две счастливые души над всем миром – одни…
Череда облаков под кошкой, тусклое солнце сверху и штурвал воздушного корабля невесом в слабых руках. Где вы, далёкие Голубые горы?
Опять тяжелый, бесконечный кошмар с тошнотой и обмороками, мигренью, белыми халатами и желтым запахом лекарств, пустота и полуночный вой в подушку от бессилия.
                ***
Шли, как и прежде, старой дорогой, мимо лавочек с уснувшими  игрушками, закрытые магазины, неприступно закрытые двери, казалось, нет возможности войти в эти предельно близкие комнаты с чистой радостью надежды и добра. Широкое поле в слоях вялого тумана, скользкие ступени в гору, обветшалая стена монастыря.
 - Ты слышал, из монастыря ушли последние монахи? Забрали волшебные краски и ушли. В другую страну и чужой город. Там снег лежит по восемь  месяцев в году…
Серый пил пиво из горлышка и смотрел на горизонт в то место, где должен быть закат. Пил и смотрел. Молча.

                ***
                Без времени

- А вы не видели, здесь не проходили монахи? И не слышали? Простите…
Тропа вилась по сыпучему каменному склону и поднималась и опускалась. Деревья остались далеко позади и вместе с ними пропали и краски, осталась тёмная охра в пятнах серых теней. Шли навстречу холодному воздуху. Ущелье остывало и забиралось всё выше к голубым горам. Другой дороги не было.



(Желательно шрифт Calibri )


Рецензии
Саша, привет!
Вчера читала и не поняла. Сегодня вернулась. Перечла. Скажу так : идея с эмоциональным фрагментарным описанием хорошая, но нет единого целого, идет как-бы (для меня) недоделка, урывки вместо фрагментов, выпадение из строя. Надо работать дальше!
))))))))))))))
Без обид?
Ваша и с уважением,

Мнемозина   04.05.2010 14:07     Заявить о нарушении
Да, фрагменты пока, но лежали долго и как-то притерпелись, я знаю, надо дописать будет. Надо работать, тока сил нету, весенний авитаминоз налицо :)))
Спасибо большущее!

Сашка Михайлов   04.05.2010 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.