Старик

На берегу небольшого озера, стоял старик, его взгляд был устремлен в даль, туда, на заход солнца. За его спиной стояла машина, а рядом  женщина, это дочь, она часто привозила отца сюда, и сейчас и тогда когда была жива его жена. Да, да жена, а не ее мать. Ее мать давно умерла, и отец женился повторно. Вера, так звали дочь, была уже взрослой и понимала, как отцу, прошедшему войну, много пережившему в жизни, нужна женщина, но при этом ревность брала свое, и Верочка, как звала ее мачеха, потихоньку ту, ненавидела. Но отец пережил и вторую жену, ту которую любил по настоящему, и вот он сейчас один, стоит и смотрит в даль, что там за горизонтом? Почему я так долго задержался на этом свете, что я делаю тут один, без нее, а она? Она там меня заждалась, и старик улыбнулся. Дочь заметила улыбку на бледном лице, успокоилась и села в машину, включив музыку и погрузившись в свои мысли.
Да, думал старик, жизнь получилась длинной, и в тоже время быстрой. Всегда так хотелось жить, и особенно после войны. Они, мальчишки войны, оставшись живыми, были полны сил и желанием жить, ведь они знали цену жизни и поэтому очень этим желанием дорожили. Так получилось, что, женившись почти мальчишкой до войны, он сразу ушел на фронт, и жена дождалась и детей после войны нарожала, но не долгим было счастье, умерла она. Думал больше не жениться никогда, но нет, встретил ее! Ту девчонку, от которой снесло голову, а ведь был уже не молод и старше ее на 16 лет, но влюбился как пацан. А она? Когда проходила рядом, всегда отводила взгляд, а когда он проходил, останавливалась и смотрела в след, скромно теребя платочек руками. Она улыбалась и провожала его до тех пор, пока не скрывался за поворотом. Он всегда это чувствовал, но было стыдно, ведь она была старше его дочери на десять лет, дурак, говорил себе, но подойти боялся. Она подошла первой и просто сказала:
- Я тебя люблю!
- А…,- опешил он.- Я тоже!
Он взял ее за руку, и они пошли по улице, глядя в глаза, друг другу, и больше она своей руки не убирала, так и шли по жизни. Не смогла она ему родить детей, но стала заботливой матерью его детям, хотя и чувствовалось напряжение между ней и особенно старшей дочерью, которая помнила свою мать. Он как мог, пытался сгладить эти углы, и она, понимая все, шла на уступки. Такого чувства он не испытывал никогда, каждое утро он просыпался и смотрел на нее, а она? А она не спала и лежала с закрытыми глазами, улыбаясь кончиками своих красивых губ. А он? А он тихо вставал и шел на кухню, что б чего ни будь приготовить к чаю. А она? А она в это время стояла в дверях и с умилением смотрела, на него и как он неумело управлялся  на кухне, гремя посудой, ведь она понимала, он старался для нее. А он? Он оборачивался, и при виде ее расплывался в улыбке, идя к ней на встречу, брал на руки и нес обратно в спальню. А на кухне? А на кухне горело все, что было на плите, ибо в это время правила любовь, но в спальне!
Да так было и почти каждый день. А потом ее не стало, и старик понял, что один, да были заботливые дети, соседи, родня, но не было ЕЕ! Устал он без нее, устал один. Вот дочь понимая состояние отца и привозила его на это место, а он брал удочки с сидел, с ними часами, даже не насадив червя на крючок. Вера, порой оставляла его так и уезжала в город, приезжая вечером за ним, она находила его в том же положении, только шевелящим губами, как бы говорил с кем-то, она то понимала, с кем он говорит. Сегодня она не решилась его оставить одного, какой то он был странный.
Отец, увидев там, на горизонте ее лицо, крикнул:
- Вера тащи удочки, рыбачить буду.
- Одну?
- Нет, дочь, все.
Вера положила удочки, на землю тихо отошла.
- Она улыбается и зовет меня. –  сказал, и не притронулся к удочкам.
Господи, думал старик, зачем ты мне столько отмерил, зачем мне жить в муках, без нее, ведь не грешен я перед тобой, не мучай меня, прибери, ведь она там одна страдает. Молю тебя, Отче наш…и старик прочитал молитву. Он еще немного посидел, и встал, улыбнувшись себе.
- Дочь, заводи машину.
- Пап, что так рано?
- Поехали мне надо спешить, - улыбался старик.
- А удочки? Чего не берешь то?
Старик оглянулся и улыбнулся еще больше, - А они мне больше не нужны, - и дочь заметила слабый румянец на его щеках.
Она открыла переднюю дверь, но старик, сел сзади. Вера после смерти его жены, отца таким не видела, он был весел, чему-то улыбался и такой бойкий.
- Трогай доченька, меня уже заждались.
- Хорошо, а куда сейчас?
- К ней, Вера, к ней родимой, поспешай.
Дочь ничего, не понимая, развернула машину и вывернула на шоссе, она пропустила машины, выехала на свою полосу, набрав скорость, посмотрела в зеркало заднего вида. Голова отца была откинута назад, и он улыбался. Так вот ты куда спешил, наконец-то вы вместе! До свидания папа….


Рецензии