Живые улыбки

В тот день было солнечно, по-весеннему пахло свежей травой и печеным хлебом. Она вышла на улицу сразу следом за своей лучезарной улыбкой. Весеннее настроение буквально окрыляло ее, и, взлетев над мостовой, она углубилась в свои мысли. Мимо проходили люди – серые лица, каменные взгляды, опустившиеся руки и ни одной ответной улыбки. Все они куда-то спешили, бежали, обгоняли, толкали, падали и не вставали, а она шла, нет, парила. Ольга была над ними, летела, плыла по воздуху на крыльях Весны. Вдруг, среди безликих мраморных изваяний, промелькнул луч улыбки.Ольга, как завороженная, остановилась и попыталась отыскать улыбку вновь, но,тщетно – кругом мелькали лишь тусклые лица. Внезапно кто-то одернул ее сзади. Когда Ольга повернулась, на нее смотрели бездонные, как лазурное небо, глаза. Глаза были широко раскрыты и улыбались ей той самой чистой искренней улыбкой. Молодой человек первым прервал молчание: 
- Привет! – сказал он тихим бархатным голосом. 
- Привет. – робко ответила она. 
- Извини, что прервал твой полет, ведь ты словно летела над ними, - и он указал рукой на снующих туда-сюда людей. – меня зовут Саша, и я не знаю, что говорить дальше. Сказав это, он смутился и стал похож на маленького мальчика, совершившего глупую шалость. 
- Ничего, я – Оля. Знаешь, ведь мы летели вместе. Теперь и она смутилась, а сердце бешено застучало в груди. Ольга тщательно пыталась скрыть смущение, пряча румянец в шелковые волосы, а улыбка? Она не способна была ее спрятать, у нее улыбались глаза, отражая, подобно зеркалу, все нахлынувшие чувства, которые переполняли ее. Он первым пересилил себя и взглянул ей в глаза. И мир исчез. Они остались одни,наедине с собой и Весной… Мгновение или вечность спустя, Ольга и Александр вернулись на землю.   

С той волшебной минуты, они не расставались никогда. Оля и Саша, взявшись за руки,полетели над мостовой, дальше, дальше, в жизнь. Чувство, объединившее их росло и набиралось сил, а улыбки становились ярче. 

Минуло время, а они все так же были вместе, они радовались каждому новому дню и грезили будущей долгой счастливой жизнью. Ольга и Александр – две половинки одного целого, одной жизни, одной любви. Мир для них распахнул свои объятья и казался таким большим, цветным и бесконечно добрым. 

Когда началась война, Александр сразу ушел на фронт. Ольга хотела уйти с ним, кем угодно: солдатом, медсестрой, поварихой, только чтобы быть с ним, быть рядом. Она умоляла капитана отправить ее на фронт, но он был тверд в своем решении. 
- Нет. – слышала девушка каждый раз, когда в слезах врывалась в кабинет. 
- Нет. - рявкнул на нее уставший офицер. 
- Нет.

И солнце погасло. Оно осталось только на единственной фотографии, с которой Александр, такой близкий и счастливый, улыбался ей; нет не улыбкой последней встречи, за которой спрятаны слезы, а той которая была раньше, тогда, в таком далеком прошлом, когда парили над мостовой, тогда, до войны. 

Ольга пообещала ждать и ждала. Каждый день просыпалась и ложилась спать с мыслями о нем. Каждый день, а иногда и по несколько раз, она писала письма на фронт, к нему, к его сердцу, чтобы он улыбнулся...он, такой любимый, близкий и далекий. Но письма не доходили, возвращались, раскрытые, прочитанные, с масляными отпечатками грязных рук, не его рук. Она ненавидела эти отпечатки, ненавидела капитана, который не дал ей уйти на фронт, ненавидела войну. Ольга не знала как суметь выстоять, выдержать, дождаться. Ведь он жив и вернется, обязательно вернется, улыбнется, заглянет в глаза, и они вновь полетят над мостовой, они снова будут вместе, как во снах, в ее одиноких снах.   

Война забрала многих, уничтожила сотни жизней, разрушила тысячи судеб, потушила миллионы улыбок. 

В тот день было солнечно, по-весеннему пахло свежей травой и печеным хлебом. Ольга и Александр снова были вместе, - молодые, радостные с искренними улыбками. Они парили над мраморными изваяниями. Вдвоем, такие близкие, любящие и счастливые. Рядом росли цветы, живые. В небе летали птицы, живые. И улыбки у Ольги и Александра на черном мраморе надгробий были такие… живые.   


Рецензии
Живые улыбки,они точно розы,
На их лепестках, как роса блестят слёзы,
То солнце, то тучи над ними гуляют,
Они невесомые, тая летают...

Игорь Багров   25.01.2012 16:40     Заявить о нарушении
спасибо, Игорь!
с теплом )

Юлия Алексеевна Горбунова   03.04.2012 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.