Миссия тараканов

Продолжение Преступления века и Суперсыщицы


             Труп находился в морге, и оттуда пришла неприятная новость. Патологоанатом сообщил, что у потерпевшего не было богатого внутреннего мира, и вся версия о самоубийстве рухнула. Пронин быстро надел клетчатый пиджак, и как был в тапках, срочно рванул на работу. Очередной выходной коту под хвост. Дарья Никитична, уже в статусе жены продолжала беседу по телефону и не обратила внимания на отсутствие суженного. Сразу после свадьбы, она села у телефона и обзванивала своих подруг третью неделю, сообщая приятную новость и жалуясь на супружескую загруженность. Пронина же женатая жизнь пробила на измену.
           Пронин не был девственником до свадьбы. В подростковом возрасте он занимался безопасным сексом с самым любимым человеком. Перед зеркалом, используя левую руку. При этом он напевал изменённую песню «Травы, травы». Писклявый голос пел: «…сам с собою, левою рукою, я веду беседу». Он мечтал попасть на тихую станцию, как пелось в другой песне: « На тихой станции сойду, трава по пояс…». Он стеснялся, потому что на его голос обычно прибегала мама, а в песне трава по пояс и тихо, никто не помешает. Мечта!
           Когда в юношестве Пронин попал в школу милиции, было не до секса. Его имело начальство и ему этого хватало. Теперь же, когда женился, он понял вкус этого действа под названием секс. Теперь при виде каждой юбки его естество вздыблялось и мешало исполнять служебные обязанности. Бегать, прыгать, особенно наклоняться и естественно думать о работе. Только в кабинете перекладывая бумаги, он мог спокойно работать, но беда в том, что он не кабинетный работник. Показатели его работы стали падать, пока остальное стремилось вверх. Надо было срочно поднимать, то есть повышать уровень раскрываемости.
              «Солнце светило слабо, мерзко выглядывая из-за туч, подглядывая за ничтожными людишками. Негоже всесильному и могущественному светиле, так поступать, теряет авторитет. Или это мерзкие и пакостные  людишки прятались за тучами, от всемогущего солнца? Всё зависит от точки зрения. Надо выбрать удобную точку зрения, скорее всего вторую. Негоже плевать вверх, опыт подсказывает, что «это не есть хорошо» для низко стоящего,  а в принципе и высоко стоящего. Верх есть верх, и никто естественные законы не отменял. Ну вот, и разозлилась природа. Воздух замер, чуть-чуть постоял и разгулялся ветром. Деревья зашуршали листьями, словно разгневавшись на мои мысли. Правильно, за сильного надо заступаться, от слабого благодарность не нужна, мелкая она и ничтожная, никчемная, но разве это справедливо?» - размышлял Пронин, спеша в отдел, где его должен ждать Василёк и прикомандированная девушка из школы милиции.
           Войдя в кабинет, он рассмотрел внимательно Ядю, курсантку из школы милиции. Пронин уже не раз её рассматривал и ему это нравилось. Ну не Василька же рассматривать. Лицо у неё  было красивым, несмотря на некоторые признаки интеллекта обрамлённого мелкими белыми овечьими кудряшками. Хотя и сморщенный носик, и сморщенный лобик могли говорить не о мысленном процессе, а о капризничании, но верить хотелось в лучшее, несмотря на то, что не каждый мужчина хочет иметь в постели более умного, чем сам, партнера. Пронин рассчитывал на постель, со временем. Когда спасёт её от бандита при задержании оного. Флегматичная сексуальность так и пёрла из Яди. С трудом оторвав взгляд от ног Яди, Пронин тяжело вздохнул.
- Проблемы? – участливо спросил Василёк, - Не волнуйся, и на нашей улице взорвётся грузовик с шоколадом.
Василёк встал и поставил адажио джи минор Альбиони. Он ставил его  в исполнении различных певцов, в том числе и не оперных, например, в исполнении Демисоса Русоса. Многих эта мелодия заставляла грустить и впадать в депрессию, а Пронину поднимала настроение и успокаивала, расслабляла, помогала привести мысли в порядок, найти равновесие в себе и окружающем мире и приступить к расследованию. На сей раз не подействовало, и Василёк сменил исполнителя, чем вызвал уместный вопрос Яди.
- В чем сакральный смысл данных пертурбаций?
Василёк растерялся от незнакомых слов и невпопад ответил;
- Выделяю слезную жидкость из глаз под влиянием эмоций. А эмоции вызывает эта музыка.
- Стоп! Музыка!  Я знаю, что надо делать. Василёк, за мной. Ядя на связи.
Они выскочили из кабинета и через десять минут оказались в подземном переходе.
- Играй что-нибудь! Надо чтобы подумали, будто мы деньги в переходе на бутылку зарабатываем, а не следим.
- На чём играть?
- На баяне.
- Баяна нет, я барабан случайно с собой прихватил.
- Барабань! Срочно! Пока не засекли.
- Наш потерпевший труп играл в переходе.
- Ну и что? - под барабанную дробь спросил Василёк.
- Значит, был знаком с музыкой, значит, у него есть знакомые музыканты. С ними мы и познакомимся на почве музыки. К тому же труп нашли именно в этом переходе. Постой здесь. Я на секунду проверю окружающую обстановку.
Пронин выскочил из перехода. Огляделся. У стеклянного здания справа стоял подозрительный тип. Пронин подбежал бочком к зданию и спрятался за стеклянную дверь, наблюдая за подозреваемым. Маленький, худенький паренёк, в кедах и узких джинсах, свободно болтающихся на худосочной попке, стоял у входа в ресторан, коим оказалось стеклянное здание. Посмотрев на часы, он поправил огромный пленочный фотоаппарат, болтающийся без дела на шее, и сделал шаг к двери, но тут из-за колонны выскочила девушка в огромных очках без диоптрий и крупной оправе.
- АДеДе, - шарахнулся паренёк и аж поперхнулся от возмущения.
- Точно, адский ад. Как я тебя? – засюсюкала девица.
- Я тебе не лох, а воин ЦАО. Поканали.
-  Может не надо, Там один «зеленый чай».
- Ты чо? Там наши есть, погружены в фешн, а мы их растолкаем, - поправив худи, паренек пошлёпал к двери.
- А ты в теме, что вчера наших с рэйва маски дёрнули? – сказала девушка и последовала за парнем.
- Хипстеры, - определил Пронин и сняв тапки на цыпочках проследовал за ними.
Не успел он войти в ресторан, как на нём повисла сильно накрашенная девица.
- Налей шампанского! Я от шампанского шалею.
- В смысле?
- Шальная становлюсь.
- А я когда выпью дурею и бросаюсь на шальных баб.
- Какой ты однако.
Пронин переключился на девицу. Расследование он решил на время заморозить. Мешали брюки торчащие спереди. Мимо прошла особь мужского полу, средней моложавости, отмытый и ухоженный. Сладко осмотрев Пронина, наткнулся взглядом на девицу, брезгливо фыркнул и вихляющей походкой пошел ловить на свою задницу приключения.
Пронин не останавливаясь, делая инстинктивные, ритмичные движения на незнакомой женщине в подсобке, спросил: « Тут человек вчера в переходе умер».
Женщина шевеля бёдрами с придыханием ответила, - Музыкант? У него был богатый внутренний духовный мир, от этого и умер.
Пронин понял – врёт. Он уже знал от патологоанатома, что никакого богатства внутри не было. Отряхнувшись и застегнув брюки, вышел из подсобки совсем некультурно. Даже не попрощавшись и не спросив имени. На это было вполне приличное объяснение. Ему уже ничего не мешало проводить расследование, и голова была занята государственными делами.
            Пронин знал, преступник рядом. Это пришло с годами работы, после того, как он пересадил всех знакомых и друзей. Вроде нормальные люди рядом, а как оказывается, если присмотреться, то все преступники. Уголовных статей на всех хватало. Государству просто было писать законы, для этого надо было составить список преступлений, которое само совершало и запретить это делать другим, чтобы не было конкуренции. Ради справедливости надо отметить, что всех знакомых он пересадил не из вредности, а свято выполняя свой долг, улучшая показатели работы МВД.
 Голова гудела от мыслей и подозрений. Бонд Пронин понял, надо принять Фенхель. Он  помогает быстро избавляться от заблуждений, ошибочных оценок и несправедливых выводов. Помогает спокойно и трезво смотреть правде в глаза, оберегает ауру от травм. Открывает чакры для обновления, как было написано в наставлении. Но Фенхеля рядом не было, не произрастало, и аптека была совсем не рядом. Рядом находился книжный развал. Собираясь с мыслями, он листал книжки. И тут его осенило, когда он прочитал: «Феофраст дает подробное описание способа изготовления яда из стеблей растения и отсылает своих читателей к врачу Фрасию, который «нашел, говорят, такое средство, которое делает смерть легкой и безболезненной. Он брал сок болиголова, мака и других таких же трав и приготовлял крохотные пилюли, весом около драхмы... Противоядия от этого средства нет вовсе». Плиний Старший, автор «Естественной истории», живший в эпоху, когда самоубийство считалось достойным выходом, среди прочих ядовитых растений описал и действие цикуты. При этом он подчеркивает, что природа сжалилась над человеком и послала ему различные яды для безболезненной смерти. Древние называли цикутой вех ядовитый — Cicuta virosa, — содержащий ядовитый алкалоид цикутотоксин».
- Вот оно!!! Потерпевший умер от яда. Точно! Надо срочно послать Василька к патологоанатому. Можно и позвонить, но села батарея, а денег на телефонную  карточку как всегда не было. Зарплата была маленькая, а взяток Пронин не брал. Может он и взял бы, но никто не давал. Возбуждение охватило его, но в данном случае оно не распространялось на его естество. Пальцы дрожали как после перепоя, ноздри расширились. Он шумно вдыхал и ещё громче выдыхал.
               Василёк по-прежнему инфантильно, без энтузиазма барабанил, исполняя партию барабанов из пионерского наследия. Рядом стояла девушка и строила ему глазки. Девушка особого внимания не заслуживала. Была неухоженная и подшофе, но других не было и Василёк начал задумываться о знакомстве с ней в более интимной обстановке. Это заметил Пронин. Он не мог своего сотрудника бросить в омут безнадёжной половой связи, грозящей медицинскими последствиями.
- Василёк!!! Прекрати!!! Чтобы выбрать себе даму сердца, в первую очередь надо вычислить её возраст. При нынешней пластической медицине и силиконе это совсем не просто. Накладные ресницы, подтяжки, вставные зубы создают имитацию, призванную вас завлечь. Надо помнить, что коренные зубы, женщины не подделывают, потому что их не видно. Поэтому если они уже сточились, значит, возраст вам вряд ли подходит. Надо помнить, что молодое тело упругое. Если надавить, допустим, на щёку (другие места давить при первом знакомстве давить  не этично), она быстро восстанавливает прежнюю форму, или кожа лопается на местах подтяжек. Паспорт спрашивать неудобно, да его можно купить в переходе и как вариант, можно спросить, есть ли подруги и сколько им лет. Обычно женщины отвечают на этот вопрос почти честно. Если она скажет, что подруге семьдесят лет, смело делите надвое и будет вам возраст женщины, которая является претендентом на ваше сердце и руку, или на звание дамы сердца на ночь. Понял??? Когда это проделаешь, можешь тянуть её в койку, если не получится, тогда в ЗАГС, а потом в койку, хотя попробуй сначала её в ресторан сводить. Запомнил?
- Да шеф!
- Дуй быстро к патологоанатому и узнай про яды в организме трупа. Я сказал быстро, быстрей, чем вода в унитазе.
- Есть шеф! – радостно воскликнул Василёк, его уже достал шум от барабана.
Пронин устало присел. Конца расследованию не было, постоянно всплывали дополнительные факты, и предыдущие версии лопались как мыльные пузыри. Рядом с ним присел оборванный музыкант с виолончелью.
- Ты, наверное, по поводу вчерашнего мертвяка? Так слушай. Виноватых нет. Насобирал он на бутылку, выпил, заснул с открытым ртом, а там крошки хлеба были не пережёванные. Вот тараканы набежали в рот и сделали ему асфиксию.
- Почему же тогда свидетельница говорила, что он умер от переживаний? Почему она говорила, что он на вид неказистый, а духовный мир у него богат?
- Так с утра переживал, что денег нет похмелиться. А духовный мир сильный внутри - понятно. Он же на трубе играл. Чтобы не поверили, надо говорить правду. Только в правде, основанной на лжи, верят. Вот вы и поверили.
- А что она солгала?
- Что от шампанского шалеет.
- Понятно.
Голова у Пронина пошла кругом. Срочно надо был Фенхель. Неужели так просто? Так в детективах не бывает. Кто-то натравил тараканов. Или это глобальная всемирная миссия тараканов. Ведь обещали конец света и гибель человечества в 2012 году, вот тараканы и начали убивать человечество. Пронин аж подпрыгнул от такой догадки. Ведь он стоит у истоков конца света и гибели человечества. Он может предотвратить его. Грудь у него распрямилась. Медленным и важным шагом, он направился в свой кабинет писать отчёт, обдумывая вступление к грандиозному открытию. Открытию века.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.