В. М. Щетинина. Встреча с войной

23 августа 1941 года мне исполнилось 15 лет. Вот уже 2 месяца
как началась Великая Отечественная война. 1 сентября начинался новый
учебный год, и я пошла в 8-й класс. Но уже 17 октября 1941 года гитлеровцы
ворвались в город Таганрог, наступили мрачные дни фашистской оккупации.
Перестали работать фабрики и заводы, школы и больницы. Нас,
учеников, распустили по домам. Наша семья состояла из 5 человек. Отец - Щетинин Михаил Николаевич, мама - Надежда Сергеевна, старший брат - Спиридон, младшая сестра - Лена и я.
Все мы были свидетелями тех чудовищных злодеяний, творимых фашистами в Таганроге. Это и массовые расстрелы, которые ставшие
обычным явлением в городе, и отправка наших юношей и девушек на ка-
торожные работы в фашистскую Германию. Не ограничиваясь расстрелами,
гитлеровцы на площади Нового рынка установили виселицу.
В городе появились учреждения гитлеровского «нового порядка»:
немецкая комендатура, полиция, жандармерия, зондеркоманды. Открылась так называемая биржа труда, с помощью которой угоняли на рабский труд в фашистскую Германию наших людей. В центре города немцы открыли казино, рестораны и дома терпимости.
Но с первых дней оккупации в Таганроге действовали силы сопротивления немецким захватчикам. Чья-то невидимая рука систематически обрывала провода телефонных линий, 19 ноября 1941 года в 12 часов дня в честь 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции таганрогские подпольщики взорвали трехэтажное здание немецкой комендатуры, а в мае 1942 года в воздух взлетел склад боеприпасов, располагавшийся в городском парке культуры и отдыха.
Так таганрожцы узнали о существовании подпольной организации. В её состав входили 65 коммунистов и 77 комсомольцев. Среди отважных комсомольцев был и мой брат Спиридон Щетинин. В рядах народных мстителей были его друзья Лева Костиков, Женя Шаров, Петр Турубаров и его сёстры Рая и Валя, Алла Варфоломеева, Нона Трофимова и многие другие.
Бывало, ребята собирались и у нас дома. Проводя большую диверсионную работу подпольный штаб с первых же дней наладил выпуск и распространение листовок.
В феврале 1943 года фашистские агенты напали на след подпольной организации, начались аресты. Это был первый провал, во время которого фашисты арестовали 18 активных членов подполья. Среди них был и мой брат.
Фашисты подвергали подпольщиков нечеловеческим пыткам - их избивали, ломали пальцы, втыкали иголки под ногти, но ребята молчали.
Дома от перенесенного потрясения слегла мама, вскоре отца
забрали в Гестапо. Я носила передачи брату, а 23 февраля 1943 года я
принесла страшное известие о том, что накануне брат и его товарищи были зверски расстреляны в Петрушинской балке. Горю нашему, казалось, не будет конца.
680 дней хозяйничали гитлеровцы в городе. Но вот З0 августа
194З года наши войска освободили наконец-таки Таганрог. С огромным
энтузиазмом жители города приступили к восстановлению родного города.
Я пошла работать на рыбзавод, работали в две смены по 12 часов,а в свободное от работы время охраняла складские помещения. Так прошли полтора года, а затем руководство завода направило меня в Ростов на бухгалтерские курсы. Я стала бухгалтером и почти полвека проработала по этой специальности.

26.03.2010


Рецензии
Геннадий, с болью прочитал...А посмотрите мои воспоминания о войне
http://www.proza.ru/2008/10/17/309 С уважением

Александр Багмет   02.06.2013 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо Александр за память!
Мне это тоже знакомо (боеприпасы)! Сейчас страшно подумать зачем я брал в руки немецкую мину.
А детекторный приёмник тоже делал. Теперь радиоинженер.
Посмотрите песни и видео о том времени http://www.youtube.com/watch?v=e2gZTBhvGQw, http://www.youtube.com/watch?v=I1Yqtt1l6aw!

Геннадий Вершинин   22.06.2013 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.