Безопасность в нашей школе

Для этого номера школьной газеты наш редактор попросила взять мнение у учеников и учителей по поводу безопасности в нашей школе. Работа интересная, но неблагодарная. Люди не понимали вопроса, а если и понимали, то думали, что над ними шутят. Многие из опрашиваемых попросту не могли обосновать своё мнение.
Безопасно ли в нашей школе?
"Да", "Нет", "Не знаю", "Сложно сказать"...
Что делает для безопасности школа?
1.Оборудет сигнализациями (которыми, к сожалению, пользуется всякое мелкое хулиганье. Если поначалу с сигнализациями начинался организованный выход из школы, то сейчас, если на уроке раздается звук сирены, ученики просто смеются. А что если и вправду будет пожар? Все будут ждать сигнала от директора, что сигнал настоящий? Но на это могут уйти драгоценные минуты, которых позже может не хватить на эвакуацию. Помните сказку о лживом пастушке? Он все время кричал, что на его овец напали волки, и все приходили ему на помощь, а когда волки действительно напали, никто не поверил и не пришел. У нас аналогичная ситуация.)
2. Приказывает выставлять дежурных. Но их же никто не слушается! Учащиеся просто не обращают на дежурных никакого внимания. Правильно, что дежурные могут им сделать? У них же нет электрических дубинок, да и силу применять дежурные не должны. А крики ведь только забавляют! Хотя, и дежурные порой оставляют желать лучшего. Порой, идя по школьным коридорам и рекреациям невозможно отличить носящихся, дерущихся и балующихся дежурных от носящихся, дерущихся и балующихся учащихся. А внешний вид! Можно надевать форму хотя бы на время дежурства? Само собой многие думают: "Зачем мне вообще это дежурство? Скажите спасибо, что я вообще на это согласился!", но если вы учитесь в этой школе, будьте добры иметь уважение к её правилам и традициям! Не лезьте в чужой дом со своими законами! А если не понимаете, что ж, двери школы всегда готовы закрыться за вашими спинами.
3. Чуть не забыла! Тренировочные эвакуации! Ну, здесь лично у меня претензий почти нет. Может за исключением того, что не во всех кабинетах есть скотч для заклеивания окон, и маски должны лежать в кабинете, принадлежащему классу. Во-первых, не у всех классов есть кабинет. Во-вторых, если что-то случиться, не побегут же все классы к своим кабинетам за защитными масками. Так что либо каждый должен с собой носить маску, либо во всех без исключения кабинетах должны быть маски, как имущество школы. Но я так понимаю, что против первого варианта взбунтуются ученики,  а на второй школа не станет тратить свой бюджет.
4. Ну и конечно охрана! Камеры слежения плюс охранник пенсионного возраста. Кому и чем они могут помочь? Охранник, конечно, выполняет свою работу, но я не видела, что бы кому-то пригодились видеокамеры. Проходя мимо школы, не замечали ли вы "чудесную" роспись на её стенах (в начале учебного года похожее наскальное творчество было в рекреации четвертого этажа)? Понятное дело, камеры могут следить за чем-то ещё. Например, за входом на территорию школы. Тогда почему, когда там собрались "выпускники нашей школы" бандитского вида и стали цепляться к возвращающимся после занятий ученикам, охрана никак не реагировала. Но это было давно, два года назад. Посмотрим на ситуацию чуть поближе. Помните, год назад, зимой, в нашу школу зашли погреться наркоманы? Не помню, чем там дело закончилось, но разве мог пожилой человек с этим справиться? Теперь двери школы запирают на время уроков.
Прошу меня простить, если забыла про какой-то пункт безопасности, но и после перечисленного можно подвести итоги.
Школам не хватает выделяемого им государством бюджета на то, чтобы обеспечить безопасность учащихся. Но даже при нехватке средств, сотрудничество школы с учениками (при должном восприятии ими проблемы) могло бы обеспечить безопасность для всех. К сожалению, чтобы не делала для безопасности своих учащихся наша школа, её ученики с легкостью отметают ненужные им ограничения. Те, кто пакостят, дурачатся на переменке, думают, что опасность преувеличена, что всё нормально, раз с ними до сих пор ничего не случилось. Нам что, нужно дождаться первой крови, чтобы начать задумываться о безопасности? Так она уже была не раз! Или нужны жертвы во всех параллелях? Или даже в каждом классе? Думаю, никто такому не обрадуется. Давайте постараемся всерьёз задуматься, чувствуем ли мы себя в школе в безопасности? А знаем ли, что и окружающим ничего не грозит? Если да, то предлагаю вам осмыслить следующий факт: наша школа занимала и занимает первое место в Невском районе по количеству легких и тяжких травм на переменах. Ну как? Подумали? А теперь, скажите, безопасно ли в нашей школе, и постарайтесь не соврать.


Рецензии