Безвизовый режим

 из цикла "Полевая фуражка"

 Эта история случилась более 30 лет назад. В те давние времена жители нашей необъятной Родины не были обременены поездками за рубеж, и как следствие, оформлением виз. Они конечно оформлялись кому положено было, но почти без участия...и ведома. Я в те времена служил командиром взвода в Забайкалье, и была у меня радиостанция Р-140 на базе ЗИЛ-157 (кличка - Мармон). Так вот, на очередных учениях, этот самый Мармон, стуканул. Отжил своё старенький движок!! Получаю на руки накладные на получение нового двигателя первой комплектации, со складов....в Улан-Баторе!!! Город Кяхта, на самой монгольской границе стоит...по ту сторону пограничного перехода монгольский Алтан-Булак.
В общем, получаю в свое распоряжение ГаЗ-66, путевку в сопредельное государство, выписку из загранпаспорта НШ Дивизии, список на пересечение границы…и поехал. На погранпереходе тормозят наши славные погранцы, осмотрели машину, проверили документы, и открыли шлагбаум. Я и водитель пересекаем государственную границу СССР, имея на руках только заверенное старшим воинским начальником «разрешение», вот и вся виза.  Монгольские пограничники, те вообще смотреть ничего не стали, только рукой помахали...
 Всё получено, всё загружено, поехали в обратный путь... Примечательно, что в те времена по монгольским дорогам много колесило Зил-130 - монгольские водилы его почти откровенно считали своим, монгольским. И удивительная мода у них была, тюнинг по нашему - они весь капот накрывали шкурой яка. Прикиньте, едет тебе навстречу эдакий мохнатый зверь!!!!
 В общем ближе к ночи, не добравшись до Родины, решаем переночевать прямо на трассе. Справа от дороги, засветились огоньки - населенный пункт. В темноте свернули с дороги, и остановились на придорожной лужайке. В темноте ничего не видно, ну да ладно утром посмотрим...
 Утром проснулись рано. Банка тушенки, галеты, чай из фляжки - завтракаем. И посматриваем на посёлок монгольский...
 А монголы живут интересно: на зиму у них дома деревянные, а на лето (а дело было летом), они живут во дворе. Условно во дворе - заборов нет, привычных нашему глазу огородов и полисадников тоже нет. Так вот во дворе устанавливают они на лето юрту, а из дома выносят всю скудную мебель, и оставляют её под открытым небом...
 В общем наблюдаем картину - первым из юрты вышел Монгол в халате, отошел чуток в сторону, халат растопырил, присел, свои дела сделал...и в юрту. Потом вышла с такой же программой Монголка...И на последок Монголята (штук 5), разбежались в разные стороны. В общем пометили дружно они свою территорию, а мне подумалось....а как же они днем ходят по минному полю???


Рецензии
Как они потом ходят? Да они же Юра прирожденные саперы!
Улыбаясь

Иван Паршиков   03.05.2010 15:16     Заявить о нарушении