Первая Ночь. Ilaimellus

Посреди ночной мглы под звёздным куполом неба стояли семь великих богов, наслаждаясь сотворённой ими в песнях красотой. Старшим средь них был Лаамелор, Одинокий свет, которого Нуилодар назвал Илайралэл, и кого мудрые элайр прозвали Аласарон, и кого позже будут называть Лааладаром. Был он богом-творцом, и чело его украшал знак благословления, Nuiteel, светившийся тёмно-синим цветом, цветом океана Времени, Aratanorden. Светло-голубые глаза его были полны счастья и радости, ибо он творил.
По правую руку от него стояла Миарнадель, прекраснейшая из богинь и супружница Лаамелора, которую элайр называли Илунэль, Лунная дева, ибо взгляд её был подобен свету Луны. Благословленная мужем, она носила на своём челе нуитиль лунного цвета.
Подле Лаа стоял Ардахор, первый из братьев Лаамелора. Облик его был могуч, тело дышало силой и удалью. Его карие глаза укрывали от иных богов его думы, но были полны доброжелательности. Чело его украшал нуитиль чёрного цвета, и не давал он света.
Был ещё Нааренор, принявший облик не столь прекрасный, как у Аласарона, и не столь грозный, как у Ардахора, но серые глаза его жадно изучали новорождённый мир. Благословлённый Старшим, он носил на своём челе нуитиль нежно-серого цвета, свет которого пронзал даже самую кромешную Тьму. Супругой его была величественная Намаладель, которую также называли Лейтулайль, девой Лесов, ибо более всего она любила пряный аромат трав и шелест листвы в ночном лесу. Оттого и нуитиль её был темно-зелёным. На что бы она не положила свой глубокий взгляд, всюду вырастали чудесные цветы, красотой своей подобные госпоже.
И был ещё Гоордар, кого элайр иногда называли Rhubar,кузнец. Не был он прекрасен обликом, но великие думы носил он в своей голове, желая быть подобным Лаа в творении. И жаркий огонь привлекал его больше холодного света звёзд, и нуитиль его был цвета пламени. Спутницей его была Леаладэль, богиня, оспаривавшая у Миарнадэль титул первой красы Анолана, и облик её был не менее прекрасен. И чело её украшал нуитиль цвета рубина.
И предавались боги веселью, и танцевали на мягкой траве, и купались в тёплых ещё водах рек, и пели весёлые песни, подобные тем, которые скоро будут сочинять эльфы и люди.
Но собрал Лаамелор своих братьев и сестёр и молвил:
- Грядёт время прихода, когда каждая из мыслей Берата обретёт облик и будет жить в пределах Анолана. И должно нам встретить их, и быть им наставниками, ибо лишены они света знаний.
- Мой брат! – ответствовал Ардахор. – К чему нам учить своих младших братьев? Ужели нельзя жить без забот и хлопот, не отягощая себя трудами?
- Не для того я создал из Пустоты времени мир, ибо пустота – это Тьма. И не должно нашим младшим братьям и сёстрам обходиться пустыми чашами, и должно придти в Анолана свету, - ответил ему Лаа.
- По силам ли нам наполнить чаши, если наши сосуды пусты? – спросил Нааренор.
Согласился с ним Лаамелор, ибо одному только ему Берат даровал знание.

Тогда Лаа удалился, велев богам ждать его. В лесах Лэйдара он воздвигнул храм, первый из всех храмов, и поставил там алтари и трон для каждого из богов, а сам же приготовил себе место в центре.
Он призвал богов в храм, и указал каждому его место, и сам встал посредине.
- Я дарую вам путь к знанию, которое определено вам Нуилодаром. И чрез меня вы постигнете тайны, которые должны постигнуть, - и с этими словами он снова запел. И голос его был подобен тысяче хоров, и тысячам труб, и тысячам виол и скрипок. Из самой вышины неба, где блистала звезда Лаамелора в храм чрез его огромный, украшенный рунами купол устремился могучим потоком свет, Naurulel, свет знания. Лаамелор воссиял тысячью звёзд, и вторили ему лучезарные нуитили богов, впитывая божественный свет.
И когда стихли хоры, и трубы, и виолы, тогда Лаа осенил богов laidath, и сказал им, что отныне должны они вести за собой рождающиеся народы.
Заглянув в глубину своего разума, каждый из богов обнаружил там то, что было ему более всего по душе.
И стал Гоордар богом ремесла и отныне он мог создавать своими руками дивные вещи. Нааренор же стал богом мудрости и знания, и многие тайны мира откроются ему в будущем. Леаладэль стала богиней красоты и искусства, и многие прекрасные песни она сочинила, прогуливаясь по лесам Лэйдара. Намаладель же стала богиней природы и плодородия, и всё живое стало послушно её воле. Миарнадэль же стала богиней хитрости и тщеславия, и имела она власть над многими людьми и эльфами, кто стремился к славе и признанию.
Самое страшное знание было дано Ардахору, ибо стал он богом-воителем, богом войны  и разрушения, и богом коварства стал он, ибо  они всегда идут подле, но скрыл Ардахор своё искусство от братьев, ибо сильно было в нём ещё божественное благородство, благородство воина и славного мужа.
Никто не знает, ведал ли Лаа о секретах знаний своих братьев и сестёр, но сохранил он спокойствие, ибо каждому досталась только часть таинств Бытия, и лишь один владел ими всеми, и это был Лаа.


Рецензии