Выскочка

               
     Где бы я не стояла или сидела в своей квартире, стоит только посмотреть в окно, первое что бросается в глаза – это верхушка огромной лиственницы. Иной раз мне кажется: не будь её и мир бы был иным. За много лет я изучила все веточки на дереве, как линии на своей ладони. Красивое дерево издали напоминает пирамиду с немного закруглённой вершиной. В разное время года живая древесная «пирамида» меняет свой окрас, от вдовьего чёрного - до нежно-зелёного, от зелёного до золотисто-жёлтого. Казалось, что так будет всегда. Ан, нет.
     Позапрошлым летом облик лиственницы стал меняться. Всё так же на всех старых ветках на одинаковую длину отрастали новые веточки, не нарушая правильность формы. На такую же высоту само дерево прибавляло в росте. Вдруг, одна из веток, (не центральная, формирующая ствол), боковая, прибавила в росте. Высоко над макушкой теперь торчал тонкий прутик. На него даже птицы не рисковали сесть. Так и простояла всю долгую зиму лиственница. Вроде как с громоотводом. Летом на этом тоненьком прутике появились маленькие веточки. И сам он окреп, стал противиться ветрам. Глядя со стороны, казалось, что на вершине огромного дерева выросло маленькое деревце, не желающее подчиняться общепризнанному закону роста.
     Вот так и в обществе людей. Какой-то шустрик, выскочка, вылезет вперёд со своей бредовой идеей. Начнёт агитировать. Через какое-то время вокруг него образуется круг единомышленников. И такое они замутят, что историки потом долго будут голову ломать: что было верным ходом истории, а что оказалось ошибочным…


Рецензии