Интернет как способ вторжения в вашу личную жизнь

Вы уверены, что за вами не следят? Нет, вовсе не с целью вас похитить и требовать выкуп у родственников. И даже не для того, чтобы выведать все-все секреты землян и передать их зеленым человечкам из галактики 45SG77K. А с примитивной, банальной, низменной, но в то же время довольно практичной целью - вторгаясь в вашу личную жизнь, собрать некий "компромат" и выложить его в сети. Возможно, для того, чтобы вас опорочить - а возможно, для того, чтобы сделать вас знаменитым (в наши дни одно эквивалентно другому).
Конечно, в вашей жизни нет подобных проблем - и да минует вас чаша сия! Но разговор об этом я завел не на пустом месте. Дело в том, что количество людей с подобными подозрениями, опасениями, порой обоснованными, а порой откровенно паранойяльными мыслями, перерастающими в бред преследования, растет. Все чаще я сталкиваюсь с подобными случаями среди людей, обращающихся за психотерапевтической помощью. "Казус Шендеровича" стал лишь ярким примером интернет-травли, "эпидемии компромата" - и поводом привлечь внимание к данной теме. Чем дальше, тем больше интернет становится и виноваты в этом в конечном счете сами же пользователи.
Что вы об этом думаете? Встречались ли вам подобные случаи, происшедшие с людьми, которых вы знаете по жизни или по общению в сети? 
Как бороться с превращением интернета в свалку грязных слухов, сплетен, "контента замочной скважины и грязных простыней" (интернет-вендеттой, кибер-буллингом)? Давайте подумаем вместе


Рецензии