Свобода выбора..

       Как много в наше время людей, боящихся нормальных человеческих отношений! Это называется боязнью эмоциональной близости. Такой человек делает вид, что ему удобно существовать на изрядном расстоянии от всех остальных живых существ, самым любимым из которых является кактус, потому что он молчит, не лезет обниматься и его не надо утешать в минуты слабости – у кактуса не бывает таких минут. Это люди из длинной череды недолюбленных в свое время детей, но одни из них тянутся за любовью и лаской с такой силой и нежностью, что устоять невозможно, а другие…другие это Другие – им вполне сухо и комфортно в своём футляре, куда никто не лезет. И нет необходимости раскрывать кому то свои мысли и чувства, да еще выслушивать чужие откровения в ответ.
      Нет, вы только не подумайте, что этим, другим, никто не нужен. Нужен, еще как, но они никогда не будут знать, что с этим делать. Нет у них понимания того, как нужно вести себя в ситуации, когда тебя просто так, без всякой выгоды и цели вдруг любят. Можно углубляться в причинно-следственные связи и искать закономерностей поведения в детстве, в страхах или в зависимости от типа темперамента; можно вообще нырнуть в пучину психоанализа, но мы оставим это увлекательное занятие специалистам, многим из которых зачастую не в прок помощь коллег, и потому приходится тратить массу  сил, например, на критику моих статей.   
       Попробуем разобраться нормально, по-человечески. Как выглядит эта самая боязнь эмоциональной близости? Это когда твою доброжелательность воспринимают как навязчивость, открытость как глупость, искреннее расположение и желание помочь как коварные происки корыстных планов. Смешно? Наверное, но я утрирую, это скорее клиническая картина паранойи. В жизни вовсе не смешно, просто очень жалко таких людей, ведь по сути своей они не так уж плохи, если привлекли ваше внимание и вызвали в вашей наивной душе какое-то волнение. Огорчает одно, и пусть на меня обрушится волна «профессионального» негодования, но я скажу!
       Огорчает тот факт, что отогреть таких людей не представляется возможным. Никому. Никогда. И даже чудо бессильно.  И воспринимать это нужно без негодования и справедливого гнева, а так же, как мы принимаем плохую погоду: раскрыли зонт, стряхнули капли и пошли дальше. Они были, есть и останутся слепыми к вашей любви, глухими к вашему горю, и когда вам потребуется помощь и забота, они аккуратненько закроют за собой дверь с той стороны. Лучше бы были подлецами, алкоголиками или развратниками, но нет. Они просто несчастные, у которых в душе нет зачатков Любви. Вовремя никто их туда не заронил, а сейчас уже бесполезно – что толку озеленять пустыню…
       Жить рядом без вреда для здоровья сможет только другой такой же эмоционально ущербный человек, и, удивительно, но им удастся прожить счастливым браком много лет. Правда, вряд ли они будут целоваться, занимаясь сексом, скорее всего, обойдутся голой техникой. И их обоих это будет устраивать, подобно тому, как живут слепые с детства люди, не зная, что такое солнце, и потому не страдая от его отсутствия. Единственный совет могу дать тем, кто обладает нормальной эмоциональной температурой, но уже привязался к человеку с ледяной пустыней в душе.
       Точнее, два совета. Терпеть и навсегда затолкать свой водоворот чувств в непроницаемый скафандр, или бежать. Убегать, куда глаза глядят, причем быстро. Очень быстро. Если вы вообще хотите познать, что такое взаимная любовь и нежная дружба. Вот такая вот свобода выбора.


Рецензии
Слишком уж всё по-чёрному описано, на мой взгляд. Есть такие люди, да. Но есть и та половинка, которую стоит искать. И тот, кто её найдёт - познает настоящую любовь.

Макс Грин   02.05.2010 00:30     Заявить о нарушении
НАПИСАНО ТАК, ЧТОБЫ ВАМ СРОЧНО ЗАХОТЕЛОСЬ НАЙТИ ИМЕННО ЭТУ ПОЛОВИНКУ, СОГЛАСНЫ?

Марина Булгакова   02.05.2010 00:35   Заявить о нарушении
СОГЛАСЕН!!! =)))

Макс Грин   02.05.2010 00:44   Заявить о нарушении
P.s. Уже нашёл =)))

Макс Грин   02.05.2010 00:44   Заявить о нарушении
РАДА ЗА ВАС))) ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ))) ТЕПЕРЬ БЕРЕГИТЕ ЕЁ)))

Марина Булгакова   04.06.2010 02:34   Заявить о нарушении