Эльфы и перебежчики. Глава 18. Первое задание

А Герд… Герд всегда, с самого начала обучения, мечтал работать среди орков. Орки ему всегда нравились – свирепые, смелые, без устали уничтожающие монстров и в то же время такие… смешливые, необычайно любопытные, и до смерти обожающие рассказы о подвигах. И семьи у них всегда большие, детей много… Потом, научившись менять облики, Герд первым делом придумал себе облик орка. Получившимся обликом он очень гордился и собирался показать его на экзамене. Но экзамен оказался совсем не таким, каким представлял его себе Герд. Он, да и остальные ученики, считали, что их будут вызывать по одному и просить каждого поменять облик – на тот, какой каждому больше нравится. А на самом деле комиссии, прибывшей из центрального Крыла, было откровенно наплевать на то, кому какой облик нравился. А причина была проста – их выпуск был экспериментальным, раньше такого не было – менять облик учили в другом заведении, не в школе – вот оттуда и прибыла комиссия. И настроены они были враждебно – ведь то, что сделал Зератан, противоречило всем их наработкам! И желание у них было только одно – выставить Зератана и его учеников неумехами.

Поэтому они просто согнали всех учеников в одну большую комнату, сами расселись в ряд и объявили, что раз Зератан считает, что смог чему-то научить этих детей, то они так не считают. И отдельно с каждым возиться не станут также. Экзамен будет общим – ученики должны принять облик эльфа. Да так, чтобы комиссия поверила, что перед ними эльфы. Если дети сделать этого не смогут – что ж, значит эксперимент можно будет считать проваленным и о результатах будет сообщено Лордам. Все ученики были в шоке – принимать облик эльфов их почти не учили – так как это - самое сложное. Вопреки общим корням, о которых все Перебежчики старались забыть, они очень сильно отличались от эльфов, аурой и чем-то еще… неуловимым, но заметным. От людей или орков перебежчики отличались гораздо сильнее, однако со сменой облика проблем не возникало… а эльфы… то ли дело было во многовековой ненависти, то ли в том, что магия, позволяющая менять облик по отношению к эльфам давала сбой – но Зератан только сказал о том, что им еще рано оборачиваться эльфами. И добавил – что этому он начнет их обучать через пару лет. А комиссия требовала эльфов и все тут. Все они были уверены, что ни у кого из этих детей не получится ничего, даже отдаленно напоминающего эльфа.

Но… все же особое обучение помогло им тогда… эльфы, конечно, ни у кого не получились… но они пытались и… начальную ступень преобразования удалось осилить почти всем… О том, что это удается только после полутора-двух месяцев тренировок – никто из детей не знал и все очень переживали, что проваливают экзамен, подводят учителя Зератана. Тревожные взгляды, кидаемые ими друг на друга, еще больше накаляли обстановку и тогда Герд, глядя в полные тревоги глаза своих согрупников, вдруг понял – надо не пытатся стать похожим на эльфа - надо просто стать им. Стену неприятия, поднимающуюся из глубин его сущности, он просто проигнорировал. «Я – эльф! Эльф! Все вокруг не эльфы, а я эльф! Самый настоящий! А эти - из комиссии – всего лишь проклятые перебежчики и я их ненавижу и хочу истребить! Я на самом деле их ненавижу! За то, что Зератан стоит сейчас позади них с лицом, полным страдания, за то, что они, это проклятые Перебежчики из комиссии, разрушают мечту того, кто мне ближе всего на всем свете! Ненавижу… И сделаю! Не знаю как, но я сделаю! Я же эльф! А для эльфа нет ничего невозможного!» - и в тот момент что-то изменилось вокруг. Глаза на мгновение перестали видеть, а потом зрение вернулось… но теперь Герд видел все как-то иначе… и по всему телу бегали легионы мурашек - и кончики пальцев мерзли сильно… и что-то было еще… И Герд чувствовал, что что-то изменилось, и для того, чтобы не скатится обратно, надо изо всех сил зафиксировать это состояние, не дать ему соскользнуть с себя… это было словно мелкий жучок пытается удержать огромное одеяло, которое соскальзывает на пол. А жучку очень не хочется, чтобы это произошло. У меня есть всего несколько секунд – понял он тогда. И понял, что не успевает даже понять, чем он стал.
- Проклятые перебежчики! Ненавижу… - мелодией заструился по комнате чей-то голос. Прекрасный, но холодный, словно лед.
Неужели у кого-то получилось? Кто, кто это сказал? Кто сказал то, что хотел сказать сам Герд?! Причем слово в слово?! – Герд отвлекся всего на мгновение… но это чувство – того, что он стал иным – сразу улетучилось и на него навалилась чуткая слабость. «А, ладно, потом спрошу у ребят… - подумал он – а пока – спааать…»
Зератан потом рассказал ему, как в ужасе вскакивали с мест члены комиссии, когда четырнадцатилетний мальчик вдруг превратился в эльфа… не совсем конечно в эльфа… но… если не приглядываться… А эта фраза… «проклятые перебежчики… Ненавижу…» - произнесенная эльфийским голосом мальчишкой, ни разу в жизни эльфийской речи не слышавшим – заставила потерять дар речи даже самого Зератана.
Герд долго не мог поверить, что тогда эту фразу сказал он сам. Ведь голос был совсем-совсем чужой!
Комиссии тогда не удалось высмеять Зератана, и отменить обучение этих детей… все, что им удалось – заставить Лордов не бросаться очертя голову всех детей учить по-новому… а подождать, и посмотреть, какими разведчиками станут конкретно эти дети… а уже потом, спустя годы – принимать окончательное решение. И хоть Зератан был в своих учениках уверен полностью – но  смирился. И стал ждать решения Лордов, обучая других детей традиционными методами. А вот Герда взяли на заметку… И после школы, когда он приехал в центральное крыло, стали изучать, так, как изучают подопытного кроля лекари… и учить, учить его принимать облик эльфов… И у него получалось, получалось создавать такие образы, что все диву давались, а непосвященные даже шарахались от него, принимая за настоящего эльфа. И держать этот облик Герд мог не пару часов или дней, как большинство остальных Перебежчиков – он был способен проходить в личине эльфа и неделю, и две… правда, одни Боги знали, чего ему это стоило. А потом пришла пора первого настоящего задания. Перед тем, как отправлять новичков,  им дали неделю отдыха и сказали подумать, куда каждый из них хотел бы отправится. Возможно, ваши желания повлияют на решение комиссии – сказали им тогда. Герду даже думать было нечего – он знал, что отправится к оркам, оркам и только к оркам. Он выудил из памяти облик орка, который придумал еще в школе и с удовольствием носил его почти всю неделю – когда его никто не видел. «Я ведь хорошо учился, отметки у меня самые лучшие, да и все эти задания по эльфам – самые сложные – я выполнял даже лучше самих наставников! Не могут же они не пойти мне на встречу и не разрешить мне поездку к оркам?! Не могут и все тут! Я поеду к оркам! Урааа! Как раз успею в Мардок, когда так будут рыночные дни! И в лавках станут продавать самые диковинные трофеи… Скорее бы!»
А потом настал день распределения. Само распределение должно было начаться в три часа дня, но Герда почему-то с самого утра вызвали к комиссии. Члены  комиссии выглядели взволнованными и вели себя дергано.
- Герд. – сказали они ему тогда – обычно мы не даем таких заданий новичкам… но… учитывая твои успехи… мы решили наградить тебя поездкой в земли эльфов! Ты рад?
- Но… но почему я?! – растерянно переводил взгляд с одного на другого члена комиссии Герд.
- Неужели ты не рад такому ответственному заданию?!
- Ннеет. – отрицательно покачал головой Герд. – я хотел к…
- Погоди! Ты хоть понимаешь, что мы выбрали тебя из сотни претендентов?
- Выберите другого, более опытного. - опустил голову Герд.
- Ты… боишься?! – задал тогда вопрос Лорд Ристан, приехавший накануне, чтобы присутствовать при распределении.
- Я… я просто не хочу ехать к эльфам… Я выбрал совсем другую расу для своего первого задания… Понимаете, я… - начал оправдываться Герд.
- Погоди. – прервал его Ристан. – давай начистоту?
- Но Лорд Ристан, стоит ли? – заговорили сразу несколько членов комиссии.
- Стоит! – отрезал он. – Мы хотим просить его о помощи, ведь так?
- Мы хотим послать его на задание и только!
- Да ну?! Ты хочешь сказать, что это в порядке вещей посылать ребенка семнадцати лет от роду на задание, с которым не справится не тебе, ни мне, не смотря на весь наш опыт?!
- Зачем вы так, Лорд Ристан?
- Затем, что он имеет право знать! И имеет право согласиться или отказаться!
- От заданий нельзя отказываться! Какое дали – такое и выполняй! Потому что нам виднее кого и куда послать!
- И в этом случае тоже?! – спросил Ристан.

Герд со все возрастающим удивлением следил за перебранкой членов комиссии и Лорда Ристана. Что же тут происходит?!
- Все, я сказал! – повысил голос Лорд Ристан и сразу стало оглушительно тихо.
- Герд. Мы ведь не случайно обратились именно к тебе. Дело в том, что на позарез нужен кто-то, кто сможет в течение недели, а возможно и дольше удерживать образ эльфа. Дело в том, что несколько лет назад мы начали исследования нового места возможного поселения. Земля там плодородная, места тихие… Сейчас там находятся больше трехсот наших специалистов разных областей, они проводят всестороннее изучение и анализ земли и близлежащих природных ресурсов… однако, как выяснилось только вчера, на эти земли предъявляют права люди. Большая группа переселенцев – больше пяти тысяч человек - движутся сейчас туда. А мы… мы никак не успеваем предупредить наших. Окольными путями даже на самых лучших конях туда добираться больше четырех недель… а люди будут там самое большее – через пятнадцать дней. Там, конечно, есть разведчики, и сбежать наши, возможно, успеют… однако там полно временных построек, оборудования… которое они просто не успеют свернуть и вывезти… на все это нужно как минимум несколько дней… иначе, люди, наткнувшись на оставленные в спешке вещи и постройки могут заинтересоваться и позвать магов, эльфов.. да кого угодно! А это слишком опасно!
- И что же можно сделать? – спросил Герд, холодея от ужаса.
- Туда можно добраться и за неделю. И успеть предупредить наших. При таком раскладе они смогут замести следы. Только этот путь лежит через земли эльфов, причем ОЧЕНЬ заселенные. И на пути придется проехать по трем эльфийским городам, один из которых очень крупный – население более десяти тысяч эльфов. Они там просто кишат. И кто-то должен преодолеть все эти земли. И при этом постоянно держать облик. Не то чтобы у нас нет таких специалистов… просто они все на других заданиях, и мы не успеем их оповестить и направить к нашим ученым… а из тех, кто находится сейчас в центральном крыле ты единственный, кто может справиться. Единственный, кто имеет хоть какой-то шанс успеть. От задания не отказываются, тут комиссия права. Но это – особое задание и поэтому я хочу, чтобы ты сам ответил мне – ТЫ отправишься на выполнения задания или нам уже можно начинать готовится к грядущим бедам? Тебя НИКТО не осудит, ты слишком молод, чтобы нести ответственность за срыв задания. И все же, твой ответ?
Герд почувствовал себя побитой собакой. Какие эльфы, когда он уже в мыслях гуляет по рынку в Мардоке. Какой рынок в Мардоке, когда больше трех сотен его соотечественников находятся сейчас под угрозой разоблачения, а то, какие беды могут ждать их потом - вообще разум представлять отказывается?! Герд терпеть не мог превращаться в эльфа – не потому, что сильно ненавидел самих эльфов, а просто потому, что оборачивался он в него не на пару часов, как все остальные, а на сутки, неделю, три… все время мучили его, заставляя узнавать свой «предел»… а тут… задание… хотя, какие тут могут быть мысли и раздумья?! – Герд смял в руке заранее написанное заявление «Прошу отправить меня на первое задание в Мардок…»
- Я согласен.
Когда Герд вышел из кабинета, Лорд Ристан задал вопрос председателю комиссии Дироку:
- Как думаешь, какие у него шансы?
- Почти никаких – пробормотал Дирок, отворачиваясь – Но лучше хоть такая надежда, чем вообще никакой…


Рецензии
Требую продолжения! *стучу тапком по столу*
Ты ведь расскажешь, как он справился с заданием, ведь правда? *с робкой надеждой*

Екатерина Флат   02.05.2010 13:11     Заявить о нарушении
естестна) там вкусняшшшшкииииии)))))
но ежели я все выложу за день , потом же грустно будет?

Злая Сказочница Настася   02.05.2010 13:13   Заявить о нарушении
Мне еще после акакиевских портков грустно, а до них еще, похоже, оченно далеко.:(((

Екатерина Флат   02.05.2010 13:15   Заявить о нарушении
до портков да( с другой стороны, чем раньше у меня закончится написанное, тем скорее я займусь сочинением того, что пока только в голове)))

Злая Сказочница Настася   02.05.2010 13:16   Заявить о нарушении
лови про задание)

Злая Сказочница Настася   02.05.2010 13:24   Заявить о нарушении