Сказка. Эпизод Второй

«Бурик с Хомой отправляются на поиски супер-пупер-клада»



  Осенний лес страшен! Я не оговорился – страшен. Любой зверь подтвердит вам это. С одной стороны желуди сочные, корешки, орехи. С другой – не спрячешься. И легко можно стать добычей хищника. Сухие листья при ходьбе гремят, как жестяные,  да ещё и шевелятся, как живые.
Хома не мог определиться, как ему быть с осенью. С одной стороны корма – завались! С другой стороны самому можно пойти на корм кому-либо из злющих хищников, – Совы, лисы и тому подобное.
«Надо забежать к Бурику (Буратине). Узнать как там дело с санками. Готовы или нет?
Каждую зиму они с Буриком брали сани и днями пропадали на засыпанной снегом муравьиной куче. Санки летят, морозный воздух обжигает мордочку, – дух захватывает!
Крадучись короткими перебежками, заметно потолстевший за лето Хома добрался до дерева, в дупле которого и жил Бурик. Ещё раз, оглядев окрестности (на всякий случай), Хома вскарабкался и постучал в дверь.
– Входи, Хома, – послышалось из дупла.
Хома всегда удивлялся – Как Бурик угадывает, кто пришёл? Секрет был прост. К Бурику, кроме Хомы никто и не приходил. Но он это скрывал.
Хома протиснулся в дверку и плотно её закрыл. Бурик стоял на стуле, вытянувшись на цыпочках и пытался что-то рассмотреть на стенке дупла под потолком, подсвечивая себе  небольшой свечой.
– Бурик, ты чё? Обалдел? Ты-же мало того, что спалишь дупло, так ещё и сам сгоришь. Забыл, что тебе папа Карло говорил? - «Буратино, бойся древоточцев грызунов и огня!», – Ну, меня, конечно, можешь не бояться – друзей не едят, да и не по вкусу мне дрова. А вот с огнём зря шутишь, – подытожил Хома.
Бурик всё также задумчиво смотрел на стенку.
– Хм-м-м, – хмыкнул Хома
– И что ты там видишь?
– Хома, я сегодня случайно заметил какие-то царапины и подумал: «Надо взглянуть, что там?» А тут надпись. И сдаётся, не на Буратинском диалекте, да и не на Хомячем. Может, ты разберёшь, что здесь написано?
– Хорошо, Бурик, попробую.только давай пододвинем стол, а на него поставим стул. Я-то не такая жердь, как ты.
– Да, уж, больше на колобка похож. – сказал Бурик, критическим взглядом оглядев изрядно растолстевшего за лето Хому.
– Так. Хватит. А-то поругаемся. Тащи стол.
Они соорудили пирамиду из стола, стула и стопки книг на нём.
– Свети, Бурик.
–  Да это на древнептичьем языке написано, – Сказал Хома, – Я такие курелапые каракули видел в птичьем музее.
– И как мы прочтём это? А вдруг, что-нибудь про клад какой-нибудь написано?
– Я знаю, я знаю! – Закричал Хома. – Нам поможет старый Зяблик.
– А он до сих пор жив? – Удивился Бурик.
– Живее всех живых! – Подтвердил Хома. –Только, я к нему, не пойду – страшно!
– Так давай вызовем его по общелесному радио! – Предложил Бурик.
– Точно! Тащи «громыхало»
Бурик порылся в хламе под его койкой и вытащил оттуда железную ступку. Этой ступкой можно было стучать по пустотелому боку дупла. Оно входило в резонанс, и звук в виде азбуки Морзе разносился в разные концы леса. А, надо сказать, жители этого леса, все кроме Кэбана, знали более - менее эту азбуку.
– Стучи, Бурик: «Дедушка зяблик. Точка. Нужна ваша срочная помощь. Восклицательный знак. Хома и Бурик. Точка»
Бурик несколько раз простучал эту фразу, и они сели пить чай, ожидая прилёта старого Зяблика. Прошло минут 5, а то и 6! В дверь заскрёбся кто-то. Бурик открыл. На пороге стоял дрожащий дедушка Зяблик (он дрожал даже в летнюю жару, поэтому его так и называли)
– Что у вас здесь стряслось? Показывайте.
Друзья показали ему надписи. Зяблик долго шевелил клювом, потом слез со стола и сказал.
– Непонятно…
– Что непонятно? – Удивились друзья.
– Там стихи
– Стихи?
– Да стихи. Слушайте:
«Старый дятел был богат.
Он зарыл богатый клад.
Кто найдёт его когда-то,
Будет вечно жить богатым.
Чтобы клад найти ребята,
Вот вам клада координаты:
В ближнем лесе под сосной,
Что побил огонь небесный,
На полметра в глубину,
Под корнями, что как змеи
Заплелися интересно,
Метр вправо, пять вперёд,
По - за камень, на восход!
Как подпрыгнешь – повернись.
На штычок копни земельку,
Не ленись и поклонись,
Разгреби листву и пой!
Клад нашёл ты! Всё – он твой!»
– Ух, ты! – Только и вскликнул Бурик
– Сложновато, но можно попробовать, – Сказал хозяйственный и практичный Хома.
– Идём искать! – Рванул к двери Бурик.
– Стой! Торопыга. А у тебя есть лопата? А сухарей и орехов ты взял в дальний путь? Ну хоть компас ты захватил?
– Нет.
– Ну и так вот. Пойдём завтра. До завтра. Скоро темнеет. Я не хочу, чтобы меня заловила злая тётка Сова.
На том и порешили. Приготовили всё необходимое, сложили в рюкзачки и легли спать, не забыв поблагодарить старого Зяблика, пообещав ему часть клада.
Ночь пролетела, как бешеный мартовский кот, и с восходом солнца друзья пошли на поиски клада. Шли они, шли. Хома каждые два часа делал привал: «Надо осмотреться!» Хотя никуда он и не смотрел, доверив это дело Бурику, а сам в это время «хомячил», – так он называл обед. Прошли они уже, наверное, обедов пять, когда начало темнеть. Нагребли кучу опавшей листвы и, зарывшись поглубже, тихонько разговаривали о том, о сём.
– Бурик, а как ты думаешь? Вспоминает нас Журчик хоть иногда? (Он улетел в конце лета, когда на поляну опустилась ведрообразная летающая штука с его родителями. Они сделали запрос о пропаже ребёнка в межгалактическую службу розыска пропавших детей, и те вычислили траекторию падения Журчика, - «На Земле он, ищите в таком – то лесу»)
– Наверное вспоминает, всё же мы спасли его от высыхания, помнишь? – Не без гордости ответил Бурик.
– Конечно, помню!
Вот так за разговорами друзья и не заметили, как уснули.
С утра продолжили свой путь.
– Вижу! Вижу! – заорал Хома после того, как они третий раз остановились на перекусон. – Сосну обгорелую вижу.
Они схватили рюкзачки и побежали к сосне. Не заметить эту сосну было невозможно. Она была вдвое выше остальных деревьев. И наверное вчетверо старше. Друзья начали искать. Попробовали раз – не получилось. Попробовали второй – пусто. Попробовали третий… И тут Бурик сказал:
– Хома, а мы стобой олени.
– Почему это? – Обиделся Хома.
– Да потому, что ни один из нас не обратил внимания, что стрелка у компаса не вертится, а стоит на одном месте! Вот!
Они начали рыть наугад. Вокруг сосны была уже перекопана вся земля, когда лопата звякнула обо что-то.
– Ну!?
Хома выхватил лопату и начал быстро рыть вглубь, помогая себе задними лапками.
– Есть!
Они аккуратно вытащили железный ящик, завёрнутый в промасленные тряпки.
– Открывай! – Нетерпеливо сучил лапками Хома, – Не тяни.
Они вскрыли с помощью лопаты ящик. На дне лежал свиток бумаги. В недоумении они развернули его, словно надеясь, что сокровища выпадут из него. Пусто.
– Опять староптичий язык.
– Пошли к старому Зяблику.
– Пошли.
Придя к дереву, где обитал дядюшка Зяблик, они начали стучать по дереву.
– Иду, иду, – послышалось из дупла
– А, опять вы!
– Дядя Зяблик, прочтите свиток, пожалуйста.
– Так вы нашли клад?
– Да!
– Ну, заходите.
Друзья забрались в небольшое, но уютное дупло и стали с нетерпением ждать, что прочтёт дядя Зяблик.
– «Пишет вам Мудрый дятел. Вы значит нашли мои записи и мой «клад». Сейчас всё объясню. Я всю жизнь долбил дупла в деревьях, делая при этом три полезных дела. 1) Я поедал вредителей, чтобы они не губили здоровые деревья; 2) я наедался сам; 3) я строил дома для других птиц, у кого не такой крепкий клюв. Вот и вы, пока искали клад, сделали несколько полезных дел. 1) Взрыхлили землю вокруг обгорелой сосны. В эту землю упадут шишки и прорастут. Появится молодой лес; 2) Вы победили свою лень и потрудились; 3) Вы поняли, что клад это не сокровища, а ваши добрые дела.
С уважением, Мудрый дятел.
– Дела. – Хитро прищурившись, сказал старый Зяблик.
Друзья переглянулись и весело расхохотались
– Кладоискатели. Ну и хорошо, пусть будет так!


Рецензии
Очень напомнило мне летний пионерский лагерь... Страху маловато. Можно бы уханье какое-нибудь, лисичку хитренькую... Как Бурик струхнул и ломанулся в лес,бросив бедного Хому. А потом опомнился и, несмотря на страх,вернулся, подкрался сзади к лисе и шлёпнул её поленом по затылку! Та добычу выпустила и -наутёк! И в письме добавить "Научились дружить по-настоящему,выручая друг друга из беды!"

Я же не могу просто так прочитать, и ничего не предложить! Характер уж такой несносный. Кстати (или совсем некстати)я ещё подработала тот не понравившийся тебе рассказ про самодостаточную женщину. Теперь он называется "Медовый месяц или секс с пчёлкой". Может быть, выберешь время и взглянешь? Твоё мнение меня очень интересует.Тем более, что поступила не очень приятная рецка,что затянуто. Жду!

Казакова Ксения   27.06.2010 23:06     Заявить о нарушении