Саксофон и гитара

   Мой рассказ о музыкальном инструменте, к которому я испытываю глубочайшее уважение. Вы слышали, как поёт саксофон? Я не оговорилась, именно поёт! Звучание саксофона невозможно назвать обычным словом «звук». Это голос, красивый, нежный, певучий…
   Мой сын в пятилетнем возрасте спросил:
- Скажи, как называется музыкальный инструмент, звук которого похож на человеческий голос?
    Я была потрясена, ребёнок, услышав в музыке голос саксофона, назвал его человеческим... Бесспорно, звучание этого инструмента фантастическое, почти нереальное... Мы часто считаем своих детей глупыми малышами. Но однажды эти глупыши поражают нас своей потрясающей интуицией, эмоциями и чувствами, своим необыкновенным видением окружающего мира...
   Конечно, вы, уважаемый читатель, прекрасно знаете этот инструмент. Но, в качестве вступления к рассказу, несколько слов  о его создателе. Саксофон изобрёл бельгийский музыкальный мастер Адольф Сакс в 1842 году. Он назвал его «мундштучным офиклеидом». А название «саксофон» придумал друг Сакса композитор Гектор Берлиоз. 21 марта 1846 года Сакс получил патент на «систему духовых инструментов, называемых саксофонами», включавшую восемь разновидностей. Всего он придумал четырнадцать разных саксофонов. В наше время используется только семь.
   В  конце XIX века в США зародился новый музыкальный стиль. Думаю, вы догадались, о чём я говорю!  Да,  конечно, о  джазе. Саксофон стал одним из основных инструментов джаза. Его особенное звучание, необыкновенный тембр, как нельзя лучше подходили для этого направления в музыке. Постепенно «саксофономания» захлестнула планету. Саксофон стал пользоваться огромной популярностью во всём мире.
 И в современном джазе саксофон остаётся ведущим инструментом.
   В ноябре 1989г голландская саксофонистка и певица Кэнди Далфер (Candy Dulfer) совместно с музыкантом из «Eurhythmics» Дэвидом Стюартом написала композицию «Lily Was Here», которая прославила их.  Именно эта инструментальная композиция стала причиной моего повествования...
   Включаю видео (видеоклип можно легко найти в интернете по названию «Lily Was Here»).
   Саксофон лучше просто слушать, удобно устроившись в кресле и закрыв глаза, или танцуя медленный танец. Это видео особенное. В нём разговор саксофона и гитары. Молчаливый диалог изумительной красоты рыжеволосой женщины и мужчины в тёмных очках. Игра гитариста дополняет игру Кэнди, ненавязчиво аккомпанируя. В этом видеоклипе такое соло саксофона, которое затмевает всё. В звуках растворяются ощущения и воспоминания. Голос саксофона можно сравнить с красотой женщины, загадочной, обольстительной, чувственной.
   Кэнди подходит к микрофону, поправляет мундштук саксофона и выдувает первые ноты чарующей мелодии. Начинается парафраз саксофона и гитары. От созерцания красоты молодой женщины и голоса саксофона уносишься в свои самые потаённые воспоминания...
   Кэнди покачивает волнистой копной рыжих волос в такт мелодии. Она пытается слегка откинуть назад волосы, закрывающие лицо. Чёлка слетает со лба и мы видим огромные серые глаза.  Эти глаза потрясающей красоты, умные, поющие, играющие. Женщина чуть улыбается, смотрит на гитариста и неожиданно закрывает левый глаз. Приятно медленно подмигивает мужчине. Он в ответ улыбается, не может оторвать взгляда от красивой женщины. Наверное, чтобы зритель не увидел бешеного блеска в его глазах, он надел чёрные очки...
    Женская красота созерцательна. Она околдовывает, как джазовая импровизация покоряет слушателя. Так устроена природа, женщина, как красивый цветок, который вдыхаешь, любуешься грацией движений, походкой, красивым лицом, силуэтом тела, стройностью ног, прической из рассыпающихся волос... Мужчина наслаждается женской красотой, вдыхает запах её кожи и волос... и больше уже не может забыть...
    Красоту мужчины женщина воспринимает чувственно. Чувствует его нежную, притягательную силу, крепкие объятия. Без слов... Женщине достаточно заглянуть в его глаза. Не  обязательно мужчине иметь безупречную эталонную внешность. Его красота в том, как он относится к женщине. Может, я не совсем понятно говорю, но это все слышится в звучащей музыке. Диалог звуков. Мужчина - гитара, как обычно, не многословен, женщина - саксофон тихо говорит, не давая мужчине закончить фразу. Она напевает. Очаровывает его своим рассказом, нежным голосом. Мелодией своих чувств. Мужчина умолкает, он вдыхает её голос, любуется нежностью в её глазах. Он покорен ею, растворяется в её музыке... Стонущее пение саксофона и гитарные переливы тихо умолкают... Звуки растворяются в воздухе...
    Популярность у этого музыкального сюжета до сих пор бешеная. Не стихает вот уже 20 лет. Мой повзрослевший сын, услышав импровизацию Далфер и Стюарта, произнес:
- Очень популярная мелодия. Ты давно её знаешь, мам?.. Столько лет, а звучит очень современно, будто вчера написали…

   Мой рассказ был бы неполным, если бы я не напомнила вам историю Кэнди Далфер. Эта талантливая саксофонистка родилась в Голландии в 1969 году в семье прославленного тенор-саксофониста Ханса Далфера. Играет на саксофоне с шести лет. В двенадцать лет Кэнди выступила на сцене престижного «North Sea Jazz Festival».  А в четырнадцать стала лидером собственной группы «Fanky Stuff». В 1990 году записала свой дебютный альбом, который сразу же был номинирован на Грэмми. Кэнди очень красива. А слушать удивительную музыку и смотреть на красоту приятно вдвойне.
 В нашу страну Кэнди впервые приехала с выступлением в прошлом году. Она была в восторге от поездки по России, где встретила множество своих поклонников, которые на каждом её концерте ждали чарующую мелодию «Lily Was Here»...
   Мы подошли к финалу моего повествования. Я благодарна тем, кто его прочитал.

    Уважаемый читатель, я немного слукавила. В самом начале сказала вам, что рассказ будет о саксофоне и его звучании. Мой рассказ не о музыкальном инструменте. Он о чувствах, которые будут всегда. Вы догадались? Верно! Я рассказала вам о любви. О той любви, когда двое не хотят доверять свои чувства словам. Они слушают звучащую в них мелодию, которую как нельзя лучше передает голос саксофона...

                Мелодию для них двоих.
                Только для них одних.
   Cаксофон и гитара - женщина и мужчина...


Рецензии
Светлана, спасибо! С удовольствием прослушал еще раз волшебную композицию «Lily Was Here»! Многие подробности узнал из вашего рассказа!

Игорь Овсянников   02.09.2023 21:32     Заявить о нарушении
Вам большое спасибо, что прочитали и отозвались.

Светлана Лобова   03.09.2023 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 100 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.