О молодом вине и конституционном порядке

              Первому штурму Грозного (25-27 ноября 1994 года) посвящается.

__Последние годы, в третий четверг ноября, стало модно устраивать светские тусовки «Le Beaujolais Nouveau est arrive», посвященные дегустации молодого импортного вина.  Я по-дилетантски разбираюсь в виноделии, но, насколько помню,  "Beaujolais" – это вино, названное в честь старинной французской провинции.
 
__Каждый (уважающий себя) гипермаркет считает теперь необходимым иметь в ассортименте с ноября по февраль молодое вино марки «Beaujolais Nouveau».

__Рождение и созревание вина похоже на человеческую жизнь. Недаром же Иисус отождествлял вино и кровь. Исходя из этого сравнения, молодое ноябрьское вино из тёмных сортов винограда – самое божественное состояние вина. Букет юного вина, скомпонованный: из нежности солнца, гаммы эмоций ушедшего лета  и непосредственности от незавершённости, одаривает, вкушающих сей нектар (вне зависимости от возраста), дивными мгновениями вечной молодости.

__Прогрессирующая быстротечность ноябрьских дней, увы, не добавляла оптимизма.  Максимовна, соседка по лестничной площадке, пригласила меня на дегустацию своего домашнего вина нового урожая, желая (хотя бы на вечер) создать иллюзию душевного комфорта.

__Пятница. Сумерки. Светлое пятно телевизора, вещавшее о каком-то ином, совершенно забывшем о нас мире. Две женщины, смакующие молодое вино. Несмотря на нервозность, царившую в Грозном, магия вина оставалась магией, а посему наше настроение в тот момент было гораздо радужнее действительности.

__Начиная с 1992 года, неприятно  удивляла беспринципность Российского правительства по отношению к людям, оставшимся жить в Грозном. Непонятно от каких конъектурных соображений зависела характеристика Дудаевского режима, даваемая Москвой, но менялась она, как настроение вздорной бабы: если сегодня это были «бандформирования», то назавтра эти же «бандформирования» с лёгкостью трансформировались в Армию Республики Ичкерия.  Каждая программа новостей из Москвы интересовала нас с точки зрения интерпретации событий.
 
__Информационная программа «Время» уже подходила к концу. Вот-вот должна была зазвучать мелодия, сопровождавшая прогноз погоды, но в студии произошла какая-то заминка… Вдруг  диктор сообщила, что получено известие, согласно которому из Моздока вышла танковая колонна  для восстановления конституционного порядка в Грозном. Максимовна, погрустнев, сказала: «Ну, ну. Посмотрим». Магия  молодого вина не смогла победить действительности.

__Военный лётчик Джохар Мусаевич Дудаев, придя к власти, первым делом отпустил на волю всех заключённых из чеченских тюрем, сформировав из этого сброда свою гвардию, и обзавёлся собственной авиацией, закупив где-то иностранные учебные самолёты.  Эти самолётики, постоянно летавшие на бреющем полёте над городом, внушали сначала опасения, но постепенно все к ним попривыкли. Давая своё очередное интервью по местному телевидению сразу же после полётов, Дудаев всегда был в расчудесном расположении духа. Один знакомый чеченец, позже ставший  министром в правительстве Дудаева, рассказал мне по секрету, что излюбленным занятием Джохара, когда он оставался в кабинете один, была игра с моделями самолётов, которые у него постоянно лежали в ящике письменного стола. Возможно, во время тех стратегических игр с самолётиками-моделями он примерял на себя славу великих завоевателей.  А возомнив себя таковым, заказал кожаный плащ покроя «Drittes Reich». Вероятно, эти-то игры и спровоцировали Дудаева на обращение к чеченской нации, где он пообещал воевать с Россией на руинах последнего дома. Но времени для создания «Четвёртого Рейха» было отпущено непростительно мало, а потому исключительность чеченской нации  чеченцам пытались привить довольно нелепыми статьями в газете «Грозненский рабочий» (главном периодическом издании республики). В одной из статей сообщалось об осознании Джохаром Дудаевым (ещё во чреве матери) его судьбоносной миссии: вызволение чеченцев из русского рабства. Другая статья констатировала, что все  императоры мира происходили из чеченцев. У многих, читавших эти "научные сенсации", возникал весьма нетактично-провокационный вопрос: а как же быть с разрезом глаз  у японских и китайских императоров? Ещё одна статья утверждала, ссылаясь на лингвистические пируэты, коим позавидовал бы любой эквилибрист, что и англичане произошли от чеченцев. Было даже отправлено письмо в Английский парламент с просьбой помочь своим прародичам. Англичане, мгновенно  воспылав родственными чувствами, не остались в стороне от происходящего и напечатали для новоявленной родни и паспорта с гербом Ичкерии в зелёной обложке, и дензнаки, коим так и не улыбнулась судьба погулять в товарообороте. Но предположений о том, как же будут именоваться сии денежные купюры было два: «джохарики»  или  «дударики». Паспортам повезло больше: на площади возле президентского дворца были расставлены столы, и каждый, патриотически настроенный гражданин Ичкерии, мог заменить свой красный гербастый советский паспорт на зелёный чеченский или (в худшем случае) разрешить поставить в своём советском паспорте штамп, подтверждающий гражданство Республики Ичкерия. На свет даже  появилось постановление дудаевского правительства, гласящее, что хлеб в магазинах будут отпускать только при предъявлении паспорта со штампом о чеченском гражданстве, очевидно, для стимулирования национального самосознания. Но внедрение "хлебного" постановления до тотальных масштабов не доросло и растворилось в неопределённости бытия.
 
__На пустых полках продовольственных магазинов стояли литературные творения четы Дудаевых: "Тернистый путь к свободе" Джохара Дудаева и "На изломе столетий" Аллы (то бишь  Алевтины) Дудаевой. Дочь кадрового русского офицера писала: "До каких пор грязные руки солдат будут сдирать чужой флаг? И испытывать ностальгию при слове ,,держава,, . Не за себя за державу обидно, а обидно должно быть за себя, за свою рабскую, скотскую жизнь...".*
И рифмованный призыв к битве с тиранами (под пафосным названием) "Клич предков":
"Все дорога свобода,
Настал и ваш черед,
Столетняя дорога
Вайнахская, вперед!
Наш пепел в каждом сердце
Пускай стучит в груди,
В ком сила есть сразиться
На битву- выходи!
...
Коль мира не хотите,
Отведайте войны.
За честь, за дом, за род
За славу ваших предков,
<<Орстдакх>> Вставай народ!".**

__Принимая во внимание, что среди продаваемых в Грозном книг мелькал "Mein Kampf" Адольфа Гитлера, то не заметить параллели было трудновато.
 
__Забыла сказать, что до прихода к власти Дудаева за основу чеченской письменности была принята кириллица, но при Джохаре  вся документация (в обязательном порядке) стала печататься на латинице. Самые находчивые администраторы российских гостиниц, при виде чеченского паспорта в зелёной обложке с волком (главным действующим лицом герба Ичкерии) и содержанием на латинице, стали требовать оплаты в валюте.
   
__Утром следующего дня, услышав непривычные уху звуки, я поспешила на балкон. На соседнем балконе уже стояла Максимовна. Мы воочию убеждались в достоверности вчерашнего известия: по Старопромысловскому шоссе двигались танки.
 
__Наш дом расположен на возвышенности. Деревья к двадцатым числам ноября почти целиком лишились листвы. Квартира у Максимовны угловая, да ещё и на последнем этаже, поэтому зрительские места возле окна, выходящего в сторону центра Грозного, оказались идеальной стратегической точкой для обзора событий. Панорама центральной части города была перед нами, как на ладони. Мы уселись, согласно купленным у судьбы билетам,  и смотрели на всё, словно на шоу, не осознавая реальности происходящего. Несколько чересчур любопытных граждан даже забрались на крыши, чтобы уж наверняка ничего не пропустить.
 
__Сначала, в полной тишине, шли танки, затем полетели самолёты. И вдруг самолёты стали стрелять. Зевак с крыш как ветром сдуло. Позже в разных частях города, появились всполохи взрывов и приглушённые звуки, вторящие им. Рамки этого действа всё расширялись и расширялись. Два года Дудаевского режима притупили у нас чувство опасности. Самолёты, которые и раньше почти касались крыш; склады с боеприпасами, взрывавшиеся, словно грандиозные праздничные фейерверки; Дудаевская философия о неотъемлемости понятий «чеченец» и «оружие»  –  всё это постепенно культивировало в нас чувство обречённости. 
 
__Но в какой-то миг и я, и Максимовна осознали, что являемся зрителями не потешных  Дудаевских игр, а вполне реальных боевых действий. Вот тогда-то мы испугались, панически испугались, но не за себя: нам стало страшно за свои семьи. У Максимовны, недалеко от железнодорожного вокзала, жили: дочь, десятилетняя внучка и семилетний внук. У меня самой было двое несовершеннолетних детей: сын, сидящий рядом с нами и дочь, которую, в силу сложившихся обстоятельств, пришлось увезти на время из Грозного. С момента осознания ситуации, Максимовна при каждом последующем взрыве с тревогой спрашивала: «А это не в районе вокзала?!»
 
__На ночь Максимовна предложила нам остаться у неё. Разместились на полу, положив моего сына под массивный дубовый стол. Утром, не выспавшиеся, но живые, мы долго не решались выйти из квартиры, чтобы узнать результат вчерашних событий. Услышав в подъезде голоса соседской чеченской девочки и её брата, я всё же выглянула на лестничную площадку и  получила на свой вопрос: «Как дела?» лаконично-радостный ответ: «Наши победили!». Максимовна, шестидесятилетняя женщина с больным сердцем, как-то сразу засуетилась, попросив меня сопроводить её в поездке к дочери и внукам.

__Собравшись с духом, мы втроём отправились в центр Грозного. Дом Людмилы, дочери Максимовны, расположен в десяти минутах ходьбы от автовокзала, конечной остановки нашего маршрутного такси. Зрелище последствий вчерашнего действа было удручающее: на перекрёстках узеньких улиц, состоящих из небольших частных (преимущественно саманных) домов, стояли исковерканные танки. Было видно, что их расстреливали в упор. Башню одного из танков взрывом забросило в середину постройки, и она лежала там вверх тормашками, очень похожая на огромнейшую картофелину. Мой сын, когда-то (как, впрочем, и все мальчишки) мечтавший попасть на войну, за всю дорогу не проронил ни слова.

__Дом Людмилы был основательным, с высоким фундаментом, поэтому окна располагались гораздо выше человеческого роста да ещё и со ставнями. Позже, когда шли кровопролитные бои за грозненский железнодорожный вокзал, Максимовна самозабвенно соблюдала ежевечерний ритуал: она, подходя поочерёдно к каждому окну, шёпотом читала молитву и крестила ставни, закрывавшиеся изнутри. Присутствие при этом таинстве привносило ощущение защищённости от всех напастей, творившихся извне. Можете не верить, но дом, расположенный в самом опасном месте города, за всю первую чеченскую компанию получил лишь лёгкое повреждение внешней штукатурки по касательной.


__И уже на другой день местное телевидение беспрестанно крутило ролик с допросом российских танкистов Кантемировской и Таманской дивизий, которых наше тогдашнее правительство тоже помножило на ноль...

 
P.S. Двадцать пятого декабря две тысячи девятого года в телевизионном интервью программе "Военная тайна" на РЕН ТВ экс-министр Павел Грачёв возмущался неправильной трактовкой СМИ его знаменитой фразы, что "Грозный можно было бы взять одним десантно-парашютным полком". Оказывается, что мирное население предвоенного Грозного было для него абстрактным понятием: "всё, что шевелится и не шевелится", которое надо было уничтожить мощной двух-четырёхчасовой авиационной подготовкой и мощной четырёх-пятичасовой артподготовкой, а затем собрать и увезти все трупы.

P.P.S. You Tube "Военная тайна". Выпуск 37 (часть3/5) 25.12.09 http://youtu.be/jbmfYnTXNtA

P.P.P.S. * **Отрывки творчества Алевтины Дудаевой взяты из интернета. Приношу свои извинения за орфографию, но что-либо менять я не решилась.
P.P.P.P.S. You Tube "Первый штурм Грозного, ноябрь 1994г.
загружено 26 ноября 2011, автор ролика: 4ugunnyjGarisson
youtube.com > Ноябрь 1994г


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.