Солнышко

Выдуманная повесть о не выдуманных друзьях.















Посвящается Свете.



П Р О Л О Г.


   Прохладный мартовский вечерок, четверо друзей собрались на даче, на окраине города, чтобы отдохнуть. Тишину нарушали лишь их смех и шутки, да довольное потрескивание небольшого, но такого теплого костерка. Расставив вокруг него несколько раскладушек и разложив на земле, на старой газете, початую, двухлитровую, бутылку пива и несколько тарелок со свежо нарезанными огурцами и помидорами, ребята наслаждались этой идиллией.
 На одной раскладушке, в гордом «одиночестве», восседал, активно размахивая наполовину полным пластиковым стаканом с янтарно-светлым пивом, самый молодой и самый здоровый из компании – Вова, которого все по дружески, тепло звали Малышом. Справа от него, ворочая раскаленные угли отломанной веткой, на табуретке, сидел Дмитрий – лидер и совесть компании. Напротив него, прижимаясь, друг к другу, сидела «сладкая парочка». Дима рвиголова и главный шутник – старался получше укутать главное «сокровище» их команды – светловолосую, красивую девушку Свету, которую все любя звали Солнышком. Она действительно оправдывала свою прозвище – добрая, ласковая, её улыбка могла осветить даже самый хмурый и пасмурный вечер.
 Ничто не выдавало настороженности, ничего кроме коротких и быстрых взглядов во тьму через плечо и стоявших у ствола абрикоса, раскинувшего свои ветви над костерком, взведенные ружья.



Г Л А В А  I.
Черти.


Нет больше радости, чем видеть друзей,
Нет горше горя, чем разлука с друзьями.

Рудаки Абу Абдаллах Джафар.





-Не, ну я точно слышал, как там чё-то шуршит!- Вскочил с раскладушки Малыш, начав шарить белесым пятном света от его фонарика по поросшим пожухлой травой грядкам. В своей руке он уже держал наготове свое любимое оружие – здоровенный разводной ключ.
-А может все-таки показалось?...- Не слишком уверенно предположил Дима, сильнее прижимая к себе начинавшую дремать Свету. Дмитрий же, внимательно следуя взглядом за пятном света, на всякий случай взял свой АКМ, сняв его с предохранителя:
-Неделю назад ты точно так же говорил…- Автомат уже лежал на коленях Дмитрия, поглядывавшего на Малыша, который уже включил фонарь, однако садиться не спешил.
- Что скажешь, Вов?
- Пойду, проверю…- Низко прогудел Малыш, растворяясь в темноте – словно и не было его, только трава тихо шелестела, приминаясь под подошвами его подкованных ботинок. Трое, оставшихся у костра друзей, обратились в слух – из густого мрака, скрывавшего мир за пределами круга света от костра, вот уже минут пять, как не доносилось ни звука. И вдруг – раздалось неясное верещание, лязг и сдавленная ругань Малыша, судя по звуку шагов которого, возвращавшегося к костру:
-Я ж как знал! Как в воду смотрел, ептыть!- Радостно улыбался белобрысый великан, со скрипом садясь на раскладушку – его ключ, висевший на поясе, был заляпан тёмно-бурой липкой кровью, а на землю перед костром упала тушка «заморыша» с расколотым черепом – этакая безволосая помесь крысы и ящерицы, чье костлявое тельце было покрыто мелкой, колючей чешуей, - Гаденыш в лопухах мышь поймал, увлекся и меня профукал…
-Вов, ну, как я обычно говорю?...- Облегченно вздохнув, Дмитрий поставил автомат на предохранитель и обратно к дереву.
-Вова всегда прав!- В один голос с Дмитрием, продекламировал Малыш, ветошью пытаясь стереть липкую дрянь со своего ключа.
-А этих есть-то можно?- Заинтересованно спросил Дима, недоверчиво оглядывая чуть дергавшуюся в предсмертных конвульсиях тушку.
 -Да черт его знает…- Аккуратно подцепив заморыша за хвост, Малыш принюхался и тут же пожалел об этом – зверек смердел так, словно он умер не пять минут, а пять недель назад, -…Фу, мерзость какая…
-Ммм, кто мерзость?...- Сонно спросила Света, чуть приоткрывая один глаз.
-Да вот, Вова тут еще одного заморыша поймал…- Усмехнулся Дмитрий, тепло улыбнувшись девушке.
-Который уже?- Потягиваясь, спросила Солнышко – и не зря – за все те три месяца, как они ушли с Мамаева Кургана, это был уже двадцатый мутант, которого они ловили.
-Два… Два… Двадцать пятый.- Не сразу ответил Малыш, считая засечки на рукоятке ключа, размахиваясь и выбрасывая трупик заморыша как можно дальше, - Может у них тут гнездо на соседнем участке?
-Навряд ли, тогда бы они уже давно нам всем пятки отгрызли…- Покачал головой Дмитрий, подбрасывая в костер еще одну головешку, - Кто сегодня со мной первый дежурит?
-М!- Поднял руку Дима, одновременно допивая пиво в своем стакане, - Моя очередь.
-Тогда на пиво не налегай – тут черти бродят.- Сказал Малыш, передавая Диме его помповый дробовик МР-133 со спиленным прикладом, - Слыхал, как воют?...
 Когда Вова упомянул про чертей, невольно поежились все четверо – Чертями называли страшных, хищных тварей. Размером с теленка, эти мутанты скорее напоминали повадками обезьян – передвигаясь на четвереньках, опираясь не передние, длинные лапы с загнутыми когтями, они часто захаживали в здешние земли. Один раз такая тварь чуть было не задрала Малыша – благо Дмитрий вовремя заметил сверкавшие в кутах глазищи чудища, и подрезал его очередью из АКМ.
-Ладно, не каркай, авось не появятся.- Сказал Дмитрий, поднимаясь с раскладушки.
-Давай, Солнышко, пошли я тебя спать уложу.- Осторожно подняв уже дремавшую Свету на руки, Вова, удивительно бесшумно поднялся на второй этаж по шаткой лестнице. Преодолев предбанник и два низких для него дверных проема, Малыш уложил девушку на кровать, - Спи, родная моя.
 Укрыв Свету двумя одеялами, он спустился вниз, помог друзьям занести раскладушки и остатки еды наверх, в холодильник и, пожелав обоим парням удачи, запер на засов тяжелую металлическую дверь и, пододвинув свое любимое кресло к узкой бойнице, уселся вместе со своей верной двустволкой. Они кучу времени потратили на то, чтобы превратить эту дачную двухэтажку в небольшую крепость – двери обшили листами 3 миллиметрового железа, поставили увесистые засовы, окна забрали кованными решетками (а на первом этаже кладкой закрыли и часть окон), как снаружи, так и внутри, а стены на первом этаже дополнительно обложили кирпичом.
-А когда то здесь классно спалось…- Вздохнул Дима, досылая в патронник дробовика еще один заряд. Он сидел на табурете, рядом с открытым цинковым ящиком – они отыскали перевернувшийся армейский грузовик, который «одарил» их четырьмя полными канистрами солярки, двумя АКМами и кучей патронов, на который они держались уже второй месяц.
-Дим, не трави душу…- Вздохнул Дмитрий, чуть гася пламя в коптящей масляной лампе, которую он поставил под окном. Сев на пол под окном, он, получше запахнувшись в потрепанный солдатский бушлат, положил руку на рукоятку автомата и обратился в слух. Ночь обещала быть долгой.


   Мамаев Курган казался настоящей цитаделью, он просто не мог пасть – четырехметровый забор, колючая проволока, целый взвод автоматчиков, даже одну из турелей найденного БТРа с КПВТ смогли заставить работать. Под статуей Матери Родины, чудом выдержавшей бомбардировку в 2015 и простоявшей еще лет десять, до того как начать медленно крошиться, располагался настоящий подземный город – многоуровневый комплекс бомбоубежища. Когда радиационный фон снаружи понизился настолько, что волосы больше не начинали тлеть, люди, укрывшиеся в том бункере, начали потихоньку выбираться наружу.
 Их испуганным взорам открывалась ужасная картина – разрушенный, перепаханный воронками от взрывов город. Некогда прекрасный Волгоград был  сожжен чуть ли не дотла. За долгие годы, облученные радиацией флора и фауна, окончательно вернула права на эти земли – скрюченные, уродливые деревья крошили мощными корнями асфальт и бетон, а жуткие, неправдоподобные звери выли и бесформенными тенями мелькали в кромешной тьме, подбираясь все ближе и ближе, протягивая узловатые, когтистые лапы…
 
  Грохот Димкиного дробовика заставил Малыша подскочить на кресле – снаружи уже светало – на горизонте уже виднелось еле заметное зарево. Выглянув в бойницу Вова зажмурился – из окна, прямо под ним, по темноте хлестнула короткая очередь – Дмитрий подстрелил какую-то тварь, надсадно заверещавшую в темноте.
-Чтоб тебя!...- Чертыхнулся Малыш, наконец, вспомнив про фонарь – высунув его в бойницу, он провел по внутреннему двору ярким лучом ксеноновой лампы – волоски на его шее встали дыбом – в болезненно белом свете мощного фонаря злобно шипел черт, которого тут же сбил на землю прицельно выпущенный заряд крупной дроби, - Суки…
 Вскинув двустволку, Вова, как следует прицелившись, осторожно нажал на курок – его ружье басовито ухнуло и увесистая чугунная болванка - «жекан», с которым на медведя ходили – мгновенна заставила половину черепа одной из тварей испариться.
-Что случилось?!- Света, уже сжимавшая в руках компактный «Кипарис», выглянула из двери за спиной Малыша, перезаряжавшего двустволку:
-Черти прут!- Крикнул он ей, силясь перекричать грохот стрельбы, - Сиди там!
 Взведя оба курка, Вова снова выглянул в бойницу и тут же отпрянул от неё – в крохотное, забранное толстой арматурой, окошко, злобно скалясь и сверкая затянутыми бельмом глазами, на Малыша смотрела тварь, чьи сородичи преследовали его в кошмарах.
-Подавись гнида!- Залп дуплетом отшвырнул забравшуюся по стене тварь, сбив с ног её менее удачливого сородича, - Света, давай «Кипарис», они наверх прут!
 Поменявшись с ней оружием и взяв пару запасных рожков к короткоствольному пистолету-пулемету, Вова, надев тяжелый бронированный шлем и потрепанный милицейский бронежилет:
-Запрись в комнате и жди, пока мы не постучимся. Сигнал помнишь?
-Два быстрых, три медленных, два быстрых.- Скороговоркой проговорила девушка, перезаряжая громоздкое для неё ружье.
-Все, жди Солнышко, мы скоро!- Перекрестившись и захлопнув забрало шлема, Вова рывком открыл дверь – тут же, снизу, показалась одна из тварей, - Закрывай!
 Закрыв за собой дверь, Малыш начал медленно спускаться – теперь, когда солнце показалось из-за горизонта, он отчетливо видел откуда шли твари – они перескакивали через забор с северной стороны, от большой дороги. Перешагнув через убитую короткой очередью тварь, Вова начал, боком, осторожно продвигаться к большому металлическому коробу – в нем ютился мощный электрогенератор, ручка завода которого была предусмотрительно выведена наружу.
-Вот вам, суки…- Резкий рывок и четырехцилиндровый мотор ожил, вместе с ним и ожила, заискрив, электроограда – гордость Малыша, которую он собрал самостоятельно. По сути это были просто несколько, оголенных в нужных местах, проводов, однако – ток, который бежал по ним, способен был изжарить даже такую крупную туши как у чертей.
 Окрестности двора наполнились угрожающим жужжанием – заработали конденсаторы, нагнетавшие разряды по ограде.
-Вова, сзади!- Раздался оклик Димы из окна – именно он, и последовавший следом выстрел и спасли великана от неминуемой смерти. Раненая тварь, из последних сил прыгнувшая на Вову со спины, упала всего в полуметре от оторопевшего парня.
-С меня пиво…- Нервно усмехнулся из-под забрала шлема Малыш, оглядываясь на начинавшееся светопреставление – искры сверкали по всему забору, до костей прожигая незадачливых нарушителей электрифицированного периметра.
-Вон один проскочил!- Крикнул Дмитрий, лучом фонаря выхватывая из предрассветного полумрака тварь, которую тут же, в три ствола, была прибита к земле.
-Гди Иисе Хрте, Снэ Бжий помилуй ма…- Перекрестился Малыш, принимая у Димы здоровенный топор, который он просунул сквозь решетку. Осторожно продвигаясь по участку, Вова, сначала прижимая шею твари к земле ногой, затем одним ударом раскалывал их черепа – дважды, затаившиеся раненные твари, начинали ерзать под Вовой, который, однако, уже отработанными за полгода движениями, добивал чертей топорами.
-Слава тебе Господи…- Тяжело вздохнул Малыш, снимая тяжелый шлем. Поднявшись наверх, он, не пренебрегая правилами, постучал в дверь, как было положено – изнутри тихо лязгнул засов. Сначала показалась двустволка, а затем и сжимавшая её Света:
-Все в порядке?- Спросила она у парней, спускаясь вслед за устало пыхтевшим Вовой.
-Да, только вот одна из этих тварей решетку погнула – чуть не вырвала!- Отозвался Дима, на ходу перезаряжавший дробовик.
-Надолго отгонит?- Спросил у севшего под стеной Малыша Дмитрий, кивая на изредка мерцавшую искрами ограду.
-Может недели на две, может меньше…- Пожал плечами великан, утирая пот с лица, - Нашли, таки суки… Сколько мы по участкам петляли! Следы ведь заметали, я лично белизной почти весь квартал опрыскал!...
-Ладно, Вов, не бери в голову, к тебе претензий быть не может…- Успокаивающе похлопал Малыша по плечу Дима, садясь рядом и протягивая ему флягу с водой.
-Нельзя здесь засиживаться, ребят – нашли один раз, найдут и второй! Можем ведь не сдержать.- Вступила в разговор Света, - Может, в город пробраться попытаемся?
-Свет ну что ты…- Было, начал Дмитрий, но Вова перебил его:
-Нет, Дим, правда её – у нас патронов хватает, не спорю, соляра тоже есть… Но вот нас всего четверо! А этих мразей толпы! Вон, видал, как далеко забралась? Чуть арматуру не выдрала! Нет, надо грузиться и рваться в город, пока еще светает.
 Его друзья молчали – любой другой на их месте уже давно назвал бы Малыша трусом, но они слишком часто спасались лишь благодаря его чутью. Предрассветную тишину нарушали лишь удаляющийся вой мутантов, да гул электроограды – никто не находился что ответить на слова Вовы.


Рецензии
Понравился Ваш рассказ.Спасибо.

Лидия Блажко   02.05.2010 00:21     Заявить о нарушении