8-гранной призмой. Режущие инструменты

На картинке "КАК ПЛУНЖЕР, - 2" показана режущая вставка цилиндрической формы. В таких пропорциях размеров она в несколько раз тяжелее круглой пластинки такого же диаметра. Однако, поскольку ее торец в таком резце полностью открыт, то диаметр ее может, к примеру, быть раза в два меньше, что уменьшает ее вес в восемь раз. (Зависимость-то кубическая, - два а третьей степени).

С учетом ряда достоинств такого резца иногда стоит применить вставку такой формы и чуть большего веса, чем пластинка с отверстием, - например, если есть возможность применить режущую вставку, выполненную из керамики (в частности, при работе с мягкими материалами, - такими, как алюминий, медные сплавы, неметаллические материалы).

Цилиндрик (как и призма) в показанном резце должен быть расположен под небольшим углом к вертикали. Это значит, что окружность режущей кромки цилиндра не лежит точно в горизонтальной плоскости.
 
Кромка токарного резца всегда выставляется точно по высоте оси шпинделя, - иначе резец ведёт себя очень плохо. В данном случае точно выставленная вершина резца врезается, как нужно. Однако по мере её углубления в обрабатываемый материал все последующие начинающие врезаться режущие точки вдоль лезвия становятся всё более капризными. Ведь они находятся уже не на высоте оси вращения обрабатываемого материала.

Вогнутость в торцах цилиндрика несколько исправляет этот недостаток, но лишь  в районе около радиуса по направлению от точки начального касания резца с вращающейся заготовкой обрабатываемой детали.

Поэтому цилиндрическая вставка резца должна быть с каждого её торца заточена так, чтобы эта вставка имела несколько вполне определённых позиций, каждая со своей дуговой кромкой резания, лежащей именно в горизонтальной плоскости.
______

В очередном варианте, показанном сейчас, вместо цилиндрической вставки закреплена вставка в форме 8-гранной призмы, в которой торцы выполнены так же, как и для цилиндрической вставки, пояснённым выше образом.

Вставки восьмигранная и цилиндрическая (разумеется, правильно "заточенная", а не с таким торцом, как условно - упрощённо - показано на предыдущей картинке) являются взаимозаменяемыми.

При этом посадочное отверстие под них может быть как гранёным, так и цилиндрическим. Цилиндрическое технологичнее, а гранённое (выполняемое протяжкой) лучше, чем гладкое, для гранёной вставки, как, например, с показанными здесь восемью гранями этой призмы. 

_______

На этот раз такой резец показан с удобным, быстродействующим устройством для вынимания вставки.

В предусмотренное отверстие вставляется КЛЮЧ с овальным профилем в его  конце.

Так должен быть заточен короткий из двух концов согнутого углом стандартного ключа, предназначенного под болт с шестигранным углублением в головке.
 
При повороте, как рычагом, длиной частью такого ключа овальный профиль его конца выталкивает заклиненную вставку резца из положения, в котором она находится заклиненной.

Этот ключ - типичный элемент конструкции во всяких моих резцах с заклиниваемой вставкой.
 

Хотелось бы видеть такую режущую вставку, выполненной (когда это возможно) из керамики, - потому что керамика не так дорога, как карбид вольфрама, и твёрже его.


Рецензии