Телепатия или...

На прошлой неделе случился залом мозгов. Идея все никак не обретала нужную форму. Воображение рисовало фигуры уже увиденные где-то и это удручало. Значит, свое воображение остановилось, и из базы данных серого вещества поползла информация, произвольно отложившаяся в глубинах памяти. Не то. Хотелось чего-то своего. Ан нет - свое не рождалось. Пришлось прибегнуть к своему проверенному способу. Достал кастрюлю с пластилином, наковырял ком размером с кулак, разогрел. Ком пластичной массы помогает думать. Пока разминаешь, надеешься придумать новую форму. А новое придумать все сложнее, ибо все новое - хорошо забытое старое. Знакомый музыкант как-то сказал умнейшую фразу: "Вся музыка уже давно написана, но не вся еще сыграна". Это верно, им сложнее - нот всего семь. Попробуй придумай новую мелодию...
  Заказчик много всего повидавший в длительных загранкомандировках, к тому же постоянно вооруженный интернет доступностью, проявлял способность к запоминанию. Из нескольких вариантов тут же определял, что и где видел раньше. А то, что ему попадалось на глаза, его почти не интересовало – разве что переделать, на свой манер.
  Из режима выбился окончательно. Напряженная работа, сон фрагментами, передоз никотина и кофе – все вместе валит с ног. Так и убить себя не долго... Отложил пластилин и долго вытирал руки сухой тряпкой. Потом тыцнул кнопку на клавиатуре и упал поспать, дав себе установку проснуться через три часа и до утра извести еще с десяток листов в поисках формы. Уже засыпая, перед глазами проплыл коралл в форме веера, тут же трансформировался в пчелиные соты, изогнувшись в полусферу. Теперь можно расслабиться. Очертания пришли, врезались в память. Закрыв глаза знал, что будет на первом же листе.
  Телефон злобно рычал и полз к подушке. Прежде чем нажать кнопку, глянул на циферблат будильника. И кому это в половине первого ночи?... Протирая веки, гляжу на светящийся экран. Понятно – им раньше нельзя. Там, откуда звонок телефоны днем прячут в немыслимых местах и «глушилки» на каждом углу. Ему скучно, ему еще четыре с лишним года. Но он в курсе всего, что происходит здесь. Мы все с ним общаемся и делимся всеми новостями.
  - Привет, братан! Как там? Что нового?
  - Все по-старому. Никаких новостей на сегодня. После работы, уставший. Даже почту не всю просмотрел.
  - Эх, мне бы сейчас сюда мой комп…
  Его «железо» изъяли – искали улики. А «машина» у него была очень сильная…
  - Да, по поводу твоей работы. Мне тут идея пришла. Представь себе полусферу всю в отверстиях…
  - Похожую на пчелиные соты или коралл?
  - Да. Проволочный каркас, обмотанный тканью пропитанной клеевой шпатлевкой…
  - Обработанный белой акриловой шпатлевкой…
  - Откуда знаешь? Уже где-то видел?
  - Когда засыпал, уже представлял себе…
  - Ха-ха…  Телепатия.
  - Похоже на то…
  - Так ты спал уже? Извини…
  - Да нет ничего. Я должен был через час просыпаться и делать эскизы. Вот только кофе заварю…
  - А мы чайфирчиком баловнемся. Ладно, я завтра еще позвоню. Пока!
  - Пока! Держись!
  Пока потрескивает турочка на огне, пытаюсь прогнать сон старым армейским способом – поочередно каждой ноздрей глубоко втягиваю дым с кончика сигареты. Блуждающее покалывание доходит до макушки. Это срабатывает быстрее, чем кофе…
  Третье сообщение за последний час приводит в шок. Это снимок ажурной сферы.  Без труда угадывается обмотка на проволочном каркасе, вся конструкция покрыта  белой шпатлевкой. Снимок прислал друг, который в курсе моей теперешней работы. Ему нельзя говорить, что уже сам додумался – не поверит и, скорее всего, обидится. Спасибо и ему. Теперь рисовать не придется – достаточно показать снимок заказчику. Как тут не поверить в телепатию?…


Рецензии