Легенда

Легенда .
             Было это или не было, но рассказывают, что когда-то давно, так давно, что время не оставило для очевидцев сегодняшних дней, каких бы то ни было признаков былого, жил-был народ. Люди эти были смелыми и мужественными, умелыми охотниками и рыболовами, далеко опередившими в своих познаниях последующие поколения существующего ныне земного народа. Жители этой страны звались эпикурийцами, а их прекрасная страна Эпикурия. Цивилизация эпикурийцев достигла к тому времени колоссальных возможностей человеческого сознания, казалось, что всё было познано для них, всё ясно и не было ничего такого, о чём бы этот народ не знал. Истинный и высокий строй их мыслей был подчинён божественным законам природы. Мудрецы, философы, святые, богатыри, являлись неотъемлемой частью всего народа уже при жизни. Они  стали для всех живым воплощением культурного эпоса и быта праведников. Эпикурийцы относились друг к другу с разумной терпеливостью, презирали всё, кроме добродетели, ни во что не ставили богатство. Они не пьянели от роскоши, не теряли над собою власть и здравый рассудок, отчётливо видели, что всем этим обязаны общему согласию, царившему в их царстве, которое в соединении с их чистыми сердцами приносило всеобщее удовлетворение и спокойствие. Даже к братьям нашим меньшим, к большим или маленьким, относились они, как к добрым и мудрым божествам, любили их, учились у них любить землю, творили вокруг себя мир любви, и окружающее их мир пространство отвечало им взаимностью. На небе их необычайной страны светили сотни тысяч маленьких солнышек. Каждый в те времена в Эпикурии имел своё солнышко, которое являлось помощником в любых их добрых начинаниях, ведь оно, как ангел хранитель, оберегало и освещало путь каждого эпикурийца с самого рождения и до конца его жизни. Случилось так, что люди Эпикурии стали бесследно исчезать, вместе с ними исчезали и их звезды. Каждый день пропадало в небе по солнышку, и этот факт стал настораживать правителя и просвещённых мудрецов этой волшебной страны.
-Необходимо принять решительные действия и выяснить причину происходящих  в стране загадочных исчезновений, - сказал правитель своим верным помощникам.
-Если не остановить сейчас, наш повелитель, непонятное пока для нас явление, то произойдут глобальные изменения, катастрофа, которая принесёт неисчислимый вред  не только нашей стране, но и всему миру.
-Для того и созвал вас на совет, чтобы решить всем сообща что делать, как разрешить создавшуюся ситуацию.
На общем совете было решено вести наблюдения за дневными светилами, но на первых порах это не приносило никаких результатов. Масса солнышек, ровно, как и их количество,  день за днём неуклонно уменьшалось.
            Как-то раз одному мудрецу не спалось, от томящейся душевной боли и неразрешимой задачи-головоломки, он вышел в долину и в предрассветной мгле увидел у самого горизонта одноголового безобразного огнедышащего змея, того смрадного змея, который являлся извечным врагом человечества. В те времена голова у змея была действительно одна. Это гораздо позже, став изворотливее и изощрённей в своих мерзких поступках и деяниях, выросли ещё две. Чудище безобразное всегда хотело сравняться с Богом, стать властелином мира. Разве в вашем мире зло не научилось прятаться за маску добра? Зло всегда несёт в чистоту разрушение. У зла всегда расставлены сети, оно бесстыдно, бесчестно и коварно.
-Мудрый человек никогда не сделает необдуманных шагов, он будет бороться с судьбой своими методами. Так и наш мудрец удалился, чтобы поведать людям то, чему он стал невольным свидетелем. На совете было принято решение соединить воедино каждое из существующих солнышек. Получился огромный солнечный диск, но ещё оставалось множество маленьких солнышек и тогда мудрецы решили спрятать их, подальше от чудовища. Солнышки улетели очень высоко в небо и превратились там, в сияющие звёзды. Теперь люди могли любоваться ими только в ночное время. К утру, все жители стали поджидать ненасытное чудовище. Удивился змей, когда не увидел привычной картины, рассвирепел:
-Ничтожные людишки, теперь вы только облегчили мне мою задачу, - захохотал змей.
 С неимоверной яростью набросился он на солнце, раскрыл свою смрадную пасть, пытаясь проглотить его, да не тут-то было. Из разинутой пасти стали вылетать маленькие солнышки, похищенные и проглоченные мерзким чудищем ранее. Огромное солнце стало увеличиваться в размерах прямо на глазах и застряло в его ненасытной глотке.  Тогда за свою работу принялись богатыри. Им не составило большого труда поймать и убить ошеломлённого змея, захваченного вот таким невероятным образом врасплох.
-Такую легенду донесло моему народу былое время. У каждого плёса и реки, озера и острова, обрыва, или горы - своё имя, своя легенда. Если же Вы захотите узнать, где же находится теперь страна эпикурийцев, могу ответить только одно.
-Всему прекрасному когда-то приходит конец. На их богатства позарилось племя инородцев. Возобладал человеческий нрав зависти и любви к золотым сокровищам и богатству. Внутри той страны, Юлька, не существует замков. Не нужны они эпикурийцам. Все двери там открыты, никто никогда не возьмёт того, что по праву принадлежит всему народу. Для того, кто умеет видеть дальше, алчное притязание врагов являет собой постыдное зрелище. Тем, кто не способен усмотреть, в чём состоит истинно счастливая жизнь, разве можно позволить уничтожить самую прекрасную из всех ценностей: благопристойность? Правитель Эпикурии счёл необходимым спрятать от безудержной жадности и вражьей силы свою страну и её замечательных людей. Он увёл всех в горы и скрыл там до поры свой народ. Страна эта существует, только она спрятана от людей неподготовленных. Жители Эпикурии просветлённые люди.


Рецензии
Вы идеалист? Фантаст?
Или верите в Шамбалу!?))

Виктория! Интересно! С пожеланиями успехов ! - А.Я.

Ямато Ямато   15.09.2011 22:48     Заявить о нарушении