Мифы и легенды Севера

                Мифы и легенды Севера.
                Этот звёздный миф рассказывал мне ещё мальчишкой мой прадед. Далеко в глубину уходят её корни. Взгляни на небо и там ты увидишь созвездие Большой Медведицы. Звёздное небо- это ведь тоже сказка! Большая Медведица- это и есть Лось Великан. Когда-то давно, во времена закрытые от нас тьмой веков, жил-был Охотник Великан. Лось и Охотник были дружны между собой, да и делить им собственно было нечего. Каждый жил своей жизнью, у каждого были свои заботы и свои радости. Если случалось, что Охотнику требовалась помощь в ремонте его жилища, то Лось с удовольствием помогал своему другу, принося ему из тайги, огромные ветви деревьев, которыми Великан чинил свою прохудившуюся крышу, или для того, чтобы разжечь его домашний очаг. Доставал тогда Великан из своих кладовых огромные соляные глыбы и угощал своего друга его самым любимым лакомством. Неизвестно сколько бы ещё продолжалась их дружба, но на земле настал Ледниковый период, погубивший множество зверей, которые служили Великану пищей. Первое время Охотнику хватало пищи, но когда и она закончилась, решил он съесть своего когда-то любимого друга. В один из дней пришла очередь, бежать за Лосем. Долго бежали они, да всё не удавалось Великану Охотнику догнать друга. Ноги у Лося были могучими и стройными, да и страх стал подгонять обезумевшего от такой несправедливости зверя. А кто не хочет жить? Казалось ещё мгновение и стрела охотника достигнет своей цели, но стрелы пролетали мимо, не принося ему вреда. Вот так и бежал Лось от Охотника, лихорадочно думая при этом, как ему спастись. В этот момент и пришла к нему спасительная мысль обратиться к духу Торуму и просить его помощи:
-Торум, Торум! Помоги мне! - кричал ему Великан Лось, но не получал ответа.
Наконец трубный призыв Лося был услышан и Торум, бросив все свои неотложные дела, бросился бежать на помощь к испуганному и беззащитному зверю. Дух Торума превратил бедное животное в созвездие Лося и начертал на небе следы от лыж Охотника. Они легли на небосводе туманным Млечным Путём, в конце пути которого стоял теперь уже одинокий и холодный без хозяйской руки дом Великана. Самого же Охотника Торум превратил в яркую Полярную звезду. Мелькают столетия и века, но до сих пор смотрит Великан на свой некогда жилой дом, да попасть туда, чтобы согреться никак не может. Живёт в нём надежда на то, что когда-нибудь смилуется над ним всесильный Дух, и разрешит вернуться в свой любимый дом, к родному берегу. Вот таким необычным образом Торум наказал Охотника за предательство его единственного и бескорыстного друга Лося. Если присмотреться  повнимательней, можно увидеть и других лосей, бесстрашно бросившихся за своим предводителем. Все они молодые и безрогие, а головы их повёрнуты к созвездию Солнца, где звёзды блестят и искрятся, словно празднуя весёлый праздник в завораживающем хороводе, образуя на небе круги. Говорят, что на восточном склоне уральских гор, в одном из наскальных изображений, можно увидеть эту прекрасную звёздную карту. Так сказка и жизнь, словно два ручья, бегут себе по камушкам, поют каждый свою песенку, затем сливаются, чтобы быть вместе, для того лишь, чтобы появилась новая звонкая и вечная сказочная мелодия любви.
        Всё зависит от поступков, которые ты совершил в прошлых жизнях. Все рождаются и умирают в одном облике, приходят в жизнь в другом. Все стремятся прозреть, чтобы стать духом, богом, высшим человеком или червяком. Нельзя постичь просветленного, высшего состояния, трудно вообще достичь совершенства, но к этому нужно стремиться!
-А можно изменить твою звёздную сказку, дедушка? Не нравится нам её конец!- спросила деда внучка.
-Вот те раз! Что ж в ней не понравилось?
-Что-то напутал твой дедушка, пересказывая эту старинную историю. Я бы придумала совершенно другой конец для твоего звёздного мифа, - сказала одна из девочек, слушающих сказку. В ней бы добродушный Охотник, спасал своего Верного друга от безжалостного Дракона и бежал бы на своих лыжах вслед за Лосем в небесную высь, отстреливаясь от преследователей стрелами из своего волшебного лука. Великан Лось нёс бы на своих мощных рогах дом Охотника, не желая, в свою очередь, расставаться с другом и его родным жилищем, ведь он спасал не только Лося.
-Кого же ещё?
-Он спасал детские души молодых лосей, которые устремились ввысь вслед за своим вожаком. Охотник чуть-чуть припозднился, но он обязательно догонит бесчисленное стадо деток-лосей, их вожака, и они заживут жизнью наполненной чудесами, волшебством, счастьем. Охотник, как и прежде, будет угощать всех памятью Соли Земли, которая, просыпаясь мимо кормушки, как раз и будет образовывать на небе Млечный Путь. Таким должен быть звёздный миф! Тебе так не кажется, Север?
-Твоя история имеет право на существование, ты дала этой сказке новую жизнь и она мне нравится. Пусть такой она и останется на нашей земле, пусть живёт вечно и несёт людям сияющие искорки веры и радостные краски надежды на лучшее будущее!
-Может быть, когда-нибудь совсем другой человечек, положит начало или продолжение новой сказки?
-«Не пренебрегай повестью мудрых, и упражняйся в притчах их. Дай наставление мудрому, и он будет ещё мудрее, научи правдивого, и он приумножит знание». Ладно, дорогая, нос по ветру держи, и не унывай, твой новый звёздный миф узнают все жители нашего царства! Мы назовём его волшебной сказкой счастья. А теперь слушай ещё одну из многочисленных  легенд моего маленького народа.
             Когда-то давно Бог сотворил землю, и представляла та земля один огромный континент. Шло время, многое изменилось на земле, изменились и люди, но не в лучшую сторону. Забыли они заповеди господни, погрязли в ненависти и вражде друг к другу, тогда Бог решил, что расколов огромную территорию на несколько частей, он накажет своих неразумных детей, разлучив их огромными водными барьерами, разом прекратив все конфликты между ними и наконец-то восторжествует на земле мир, спокойствие и справедливость. Топнул ногой в гневе Бог, затряслась земля, загудела и под воздействием движения плит раскололась. Образовавшиеся разломы, тут же наполнились водой. Так появились моря и океаны, которые на время разделили людей. Люди были страшно напуганы божьим гневом и карой. Наступило временное затишье, но и оно продолжалось недолго, пока не придумали они новый способ передвижения по воде. Так были изобретены первые на земле лодки, пироги, парусники, галеры и фрегаты. Началась экспансия новых территорий. Пока пасёт пастух своё стадо, в нём царит порядок, отвернувшись же, может потерять большую его половину. Вот такие неразумные, как овцы, детки Господни. Един Бог для всех, как бы его не величало стадо, так и мы едины, хоть и говорим на разных языках. Когда люди забывают об этом, много чего неприятного может случиться на нашем едином и общем материке, пусть и разделённом. Но самым мерзким и постыдным из того, что можно было ещё изобрести в мире, конечно же, стало рабство. Невольничий рынок, бойко торгующий людьми, кандалы и цепи.
-Да, здесь я с тобой дедушка Север, безоговорочно согласна. Нельзя у народа отнять самое бесценное, что только существует в этом мире, - свободу!
Вздохнул тяжко дедушка и продолжил своё повествование.
 -Хоть и раскололась наша земля, внучка, разделив не только материки, но и горы, а Вселенский Повелитель Гор, как был Вселенским Повелителем, так им и остался. Не знаю радоваться этому или плакать, но сейчас он пришёл к нам.
-Почему так говоришь, дедушка?
-Радоваться, надо, так как он пришёл спасать детей, а вот плакать надо потому, что плохи наши дела, если наступила такая необходимость.


Рецензии