Что же ты раньше-то никогда не мурлыкал? - Светлан

Светлана Тупало:http://www.proza.ru/avtor/votsor

   
Екатерину Семеновну, последнюю старожилку некогда многолюдного села Запрудново, забирал на зиму к себе в райцентр сын Михаил. Бабка долго упрямилась, ехать отказывалась, но потом сникла, сдалась. Правильно Мишенька говорит, не прожить ей одной до весны. Дачники все разъехались, соседка Галя всех дольше оставалась, но на днях и она в город вернулась. Никого больше нет в селе, тоска смертная, словом переброситься не с кем. А зимой? Дороги заметет, хлеб возить не будут, тропку до колодца ей не расчистить… А случись заболеть? Ни телефона, ни «скорой» - ложись да помирай.
   Повздыхала бабка, погоревала, потом собрала пожитки и села на лавку. Скорбно сложила на коленях большие узловатые руки, обвела взглядом горницу, задумалась – не забыла ли чего?
   -Мяу! – в раскрытую дверь ворвался из сеней большой серый кот, опасливо покосился на сваленные у порога узлы и шмыгнул под печку.
   -Матерь божья, - привычно перекрестилась бабка на опустевший передний угол, - пресвятая Дева Мария, прости мне мои великие прегрешения! Как же я про Ваську-то ни разу не вспомнила?!
   Под окном прогудела машина, захлопали дверки.
   -Батюшки светы, да никак за мной уж приехали?! – всполошилась Семеновна. – Чего же с котом-то делать?
   Михаил выслушал требование матери непременно забрать с собой ее любимца, искренне удивился.
   -Да ты что, мать? Твоего дикаря не то что словить, увидеть не всякий раз удается. Непривычный он у тебя людям, сама знаешь. Даже если я его и поймаю, все равно он у нас жить не будет. Уйдет!
   Бабка Катя горестно поглядела под печку: что правда, то правда, из людей кот признавал только ее одну, да  и то в руки не давался и нежностей не дозволял.
   -Что ж делать-то? – прошептала она одними губами.
   -Ничего, - пожал плечами сын, - хороший, конечно, кот, жалко, если пропадет. Хотя почему обязательно на плохое думать? Мышей полно, воробьев. Может и выживет! – Михаил наклонился, поднял с пола узлы. – Пошли, мать, время идет. Товарищ с работы отпросился.
   -Ступай, я следом…
   Когда шаги сына затихли, Семеновна подошла к печке, опустилась на колени, ласково позвала: «Васька, Васька». Кот вылез, настороженно прислушался, подошел к хозяйке, и – невиданное дело – боднул ее ногу лобастой головой.
   -Никак почуял, горемычный, что бросаю тебя? – Бабка обхватила кота за шею и заплакала в голос. – Не  пропадай, а? дождись меня!
   Непривычный к такому обхождению кот возмущенно мяукнул, куснул бабку за палец, вырвался и убежал.
   …Зима тянулась бесконечно, снежная, морозная, тоскливая…
   -Миша, сходил бы в деревушку, проведал кота. Жив ли? Еды отнес какой?
   Сын отказывался, а иногда и сердился.
   -Ты глянь, чего на улице делается? Сугробищи выше крыши. Дороги нет, как я пойду? Люди засмеют, куда в этакую пору поперся?
   Семеновна уходила в отведенную ей комнату, ложилась на кровать, смотрела на падающий за окном снег.  «Дева Мария, заступница наша, - шептали ее сухие губы, - помоги рабу божьему Василию, не оставь его своей милостью в лихую пору!» То, что просила она за кота, не за человека, бабку не смущало, перед Матерью небесной все живые твари одинаковы.
    Весной, лишь только просохли дороги, бабка запросилась домой.
   -Не отговаривай, Клава, - упрямо заявила она невестке, - соскучилась я по  деревушке. Проживу, дров, воды Миша на неделю наносит, а там и Галя подъедет.
   Про кота не упоминала, побоялась, за сумасшедшую сочтут – какой, мол, кот, после такой-то зимы?
   Хлопоты с переездом Семеновну утомили, и она тихо сидела на лавке, глядя, как невестка с внучкой моют избу. Потом они истопили печи, приготовили обед и уехали. Оставшись одна, бабка взяла палку и отправилась в обход своих владений. Увы, никаких следов хвостатого любимца…
    Она уныло вернулась в дом, прилегла на кровать, и не заметила, как задремала. Ей снился хороший сон – совсем молоденькая, она пилит с папаней дрова. На улице тепло, солнечно, и пила поет весело, нежно – жи-жи, жи-жи… Вот и старая собака Жулька, прибежала и лизнула ей руку. Катенька потянулась вытереть пальцы – и проснулась.
   В комнате стоял вечерний полумрак, а пила продолжала петь и наяву. Изумленная бабка села на постели в поисках источника странного звука, и наткнулась взглядом на своего кота, сидящего у нее в ногах.
    -Надо же! – восхитилась бабка. – Дождался-таки, чертяка! Что ж ты раньше-то никогда не мурлыкал?   
   


Рецензии