Все ясно ревности а доказательств нет!

Все ясно ревности - а доказательств нет!
(М.Лермонтов)

-Он наверняка мне изменяет! - так начала свою страстную речь моя подруга, разбудив меня в восемь утра в выходной день. Памятуя, что такое высказывание звучало, как минимум, в двадцатый раз за последние пару месяцев, я, не особо удивившись, поинтересовалась, что случилось на этот раз.
- Он снова вчера пришел поздно.
- И что?
- Сказал, что задержался на работе. Какая может быть работа в девять вечера?!
- А что, он был выпивший или, не дай Бог, с помадой на воротничке?
- Нет, ничего такого. Просто пришел поздно.
Я постаралась успокоить подругу, ведь о ее ревности ходят легенды. С супругом ревнивицы я давно знакома, он вполне порядочный молодой человек, хоть и трудоголик.
И подумала, что подруге, действительно, нужно помочь. Только не в разоблачении неверного мужа, а в избавлении от такого неприятного и разрушающего чувства как ревность.
Опросив еще десятка два женщин и выбрав наиболее характерные «ревностные» проблемы, я отправилась за конкретными советами к практикующему психологу Бусленко Юлии.

Светлана, 38 лет: Мой муж часто приходит домой очень поздно - много работает. Проблема в том, что он никогда не говорит, почему задержался и где был. По характеру супруг - очень самостоятельный и независимый. Когда я, иногда не сдержавшись, задаю ему вопросы, он отвечает, что не обязан отчитываться и видно, что мои подозрения его напрягают. А я ничего не могу с собой поделать - за поздними возвращениями вижу обман и измены. Как мне перестать ревновать?

Психолог:
Безусловно, отношения связаны с риском. Нам всем приходится выбирать: либо идти на риск и получать те удовольствия и разочарования, которые с ним связаны, либо просто существовать без того и другого. И начать советую с того, чтобы решить - доверять или нет, основываясь на конкретных фактах ваших отношений, а не на негативной предыдущей личной истории или скрытых опасениях. Затем решиться на искренний разговор с мужем, в котором женщина освободится от беспокойства и избавит мужчину от дальнейших нервотрепок.

- То есть цель этого разговора просто поговорить о своих чувствах - а не заставить его оправдываться?

Психолог:
Заставляя оправдываться, вы ставите мужчину как бы «ниже» себя, таким образом, разговор может быть поводом для очередной ссоры. Чтобы разговор был продуктивным, Светлане необходимо рассказать о своих тревогах и чувствах мужу.
И, если принято решение доверять, разумные аргументы с его стороны должны ее удовлетворить.

- А если женщина все же не доверяет?

Психолог:
Если это - недоверие без причин, то речь, скорее всего, идет о так называемой патологической ревности, и тут помочь могут только специалисты. Вообще, скажу откровенно, патологическая ревность мало изучена, это - тревожное, мучительное чувство. Чаще всего можно лишь облегчить состояние пациента, а не избавить полностью от этого. Однако обращаться к профессионалу необходимо, ведь ревнивец вряд ли сможет быть счастлив - будет мучить и себя и партнера. Если же ревность возникает лишь изредка, и человек внемлет доводам своего мужа-жены и успокаивается, то ней можно побороться и самостоятельно, поработав над самооценкой и эмоциями. Либо прийти к обычному психологу за помощью. Что касается тяжелой ревности - обращаться важно именно к психоаналитикам и психиатрам - ведь часто может потребоваться и медикаментозная противотревожная помощь, которую психолог не назначает.

Юлия, 42 года. Часто замечаю, как мой муж заглядывается на других женщин. Например, когда он за рулем и пропускает девушку, переходящую дорогу перед его машиной, буквально проводит ее взглядом. А я просто схожу с ума от ревности! Что делать?

Психолог: Обычно причина безосновательной ревности - в заниженной самооценке. Ревнивец неуверен в себе, поэтому подозрительно относится ко всем лицам противоположного пола, которые окружают любимого человека. Ведь для него они- потенциальные соперники! Сравнивая себя с ними и, не находя аргументов в свою пользу, Отелло ощущает тревогу. Он может даже и не проявлять чувств, но внутри они будут угнетать его, сделают недоверчивым, отдалят от партнера.
Самый легкий способ - опять разговор. Юлии следует описать свои чувства мужу, не ставя при этом никаких ультиматумов или жестких запретов.

Если посмотреть на это с другой стороны, то факт остается фактом: мужчинам свойственно любоваться женским полом! Это - мужская природа. Он может не хотеть эту женщину - просто отмечать ее формы. И этот взгляд отнюдь не говорит о том, что мужчина готов променять свою женщину на проходящую мимо. Мой совет: Позвольте мужу быть собой, примите его природу. Лучше займитесь своей самооценкой.

-Давайте, кстати, об этом и поговорим. Как избавиться от неуверенности в себе?

Психолог:
Хочу отметить, что неуверенные в себе женщины часто бывают очень красивы, успешны, подтянуты, с хорошим заработком. «Я не такая привлекательная, не сильно умная, не особо преуспевающая» - часто слышишь от них.

С точки зрения психологи, неуверенный в себе человек чувствует себя не таким хорошим, как кто-то другой. Чувство уверенности является неотъемлемой частью самоуважения. Вы должны почувствовать, что что-то собой представляете, что вы - ценный и нужный человек. Мнения людей о вас не важны. Ведь они могут переоценить или недооценить. Надо больше себя любить, перестать сравнивать с другими. Очень важно поощрять себя и хвалить.

Скажите себе: «Я - индивидуальность. Такого другого человека на Земле больше нет. Именно такой меня создал Бог, и я не имею права себя не любить!».
Смотрите на себя в зеркало и постоянно говорите «я тебя люблю».
Вы сами себе первый друг и помощник. Примите себя внешне и внутренне, полюбите все, что в вас есть.
Пусть хвала себя станет для вас непрерывной практикой.
Пришли вовремя на работу? Ай, какая я - молодец! Опоздали? Какая я же я легкомысленная, ну - настоящая женщина! Не бойтесь себя перехвалить.
Одной из причин неуверенности, является то, что человеку недостаточно уделяли внимания, не поощряли, не подчеркивали его значимость в детстве. Самое время восполнить пробел!
Выделяйте свои социальные роли, отвечая на вопрос, кто я. Пример: Я - хорошая мать, я верная сестра, я - отличная любовница. Не отличная? Так я стремлюсь ею стать! Уверенности можно достичь, только работая над собой постоянно.

Виктория, 28 лет. Он общается с бывшей девушкой. Сначала я спокойно воспринимала это, думая что - временно. Потом не выдержала и устроила сцену. Он сказал, что у нее, дескать, проблемы, а потом стал скрывать звонки. Но я уже начеку, и иногда замечаю ее номер у него в телефоне. Что мне делать?

Психолог:
Очень важно никогда не закатывать скандалы по этому поводу! Не доводите мужа до нервного стресса или не заставляйте прятать от вас это общение. Ведь если он что-то скрывает - между вами уже есть тайна. И вы не сможете, что называется, «держать руку на пульсе».
Попросите его общаться при вас. Узнайте, какая у нее проблема, и похвалите его - какой, дескать, ты у меня хороший, что не бросил женщину в беде. Таким образом, вы усиливаете вашу взаимосвязь с мужем, а вторую женщину ставите в роль просящей.
Еще вы можете высказать свое негативное отношение к факту звонков, но говорите только о ваших чувствах и обоснуйте, почему вам это неприятно. Возможно, это поможет ему принять решение прекратить общение.
Если же звонки учащаются, и вы чувствуете опасность, необходимо защищаться.
Только сделайте это без негативных эмоций. Мягко отмечайте: «Она опять позвонила? Ой, как грустно! Сколько же у нее проблем! Надеюсь, скоро они все же закончатся» И не давите на него. Ведь если вы запретите ему это делать - он будет это делать на стороне и между вами появится неприятный момент.

Светлана, 34 года. Меня мой муж вообще не ревнует. Я даже специально создавала прецеденты. Он что, меня не любит?

Психолог:
Почему это ее беспокоит? Она чувствует себя некрасивой и недостойной доверительного отношения мужа? Любовь проявляется как раз в доверии! Это высшее проявление любви, он ей доверяет, а она, создавая «прецеденты» может разрушить эти доверительные отношения. Подобные эксперименты могут плохо закончиться.
Возможно, также, что женщине не хватает драйва в жизни. Тогда есть смысл найти себе занятие, где экстрима будет вдоволь, например, прыжки с парашюта, а не рисковать семейными отношениями.

Валентина, 30 лет. Мой молодой человек вечно кокетничает с официантками. А я ревную.

Психолог:
Я вас, наверное, удивлю, но с вопросами полов это вообще не связано. Только с подсознательным страхом у мужчин. Официантка должна его хорошо обслужить. Он ведь еще и со своей девушкой, ему надо на нее произвести впечатление. Молодой человек и не понимает, что вызывает в вас ревность.
Поэтому расслабьтесь. Ничего противоестественного в этом кокетстве нет. Даже женщины порой кокетничают с официантками женского пола. Это только лишь беспокойство о собственном комфорте. Часто даже неосознанное.

Ирина, 24 года. Я ревную своего парня к компьютеру. Видела, как он заходит на порно-сайты. А еще в компьютере так много разных чатов и т.п. Вдруг с кем-то познакомится?

Психолог:
Давайте разделим любовь к порно-сайтам и посещение чатов. Это разные вещи.
Порно сайты - для девушки больше тревога, а не ревность: чего он туда полез? Я не хороша в постели? Что ему не хватает? Ответ на эти вопросы можно получить только через диалог. Если он не сидит там ночами, а смотрит иногда, можно позволить ему быть собой. Ну, пусть себе поглядит немножко.

Что касается чатов и возможного флирта с девушками, то здесь возможны варианты. Если у него с женой доверительные и теплые отношения, но при этом он иногда флиртует в чатах - то не вижу ничего страшного, пускай попрактикуется в общении. Часто ведь и женщина флиртует с другими мужчинами, не имея в виду что-то преступное.

-А если он вдруг пойдет на встречу с «Прекрасной незнакомкой» из чата?

Психолог:
Что значит вдруг? При нормальных взаимоотношениях такого «вдруг» не бывает.

Это снова вопрос доверия. Если барышня сомневается в парне, не доверяет, опять-таки у нее - низкое самоуважение, она не любит себя. А раз так - то своими подозрениями будет унижать партнера и не сможет любить его, ведь все мы знаем - не любя себя, не полюбишь и другого человека.

-Некоторые женщины не упустят момента и могут проверять карманы своего мужчины в поисках компромата. Все понимают, что это плохо, но иногда сложно удержаться. Как быть?

Психолог:
Никогда не рассказывайте мужчине, что проверяли его карманы!
Мужчины ценят свою территорию (кейсы, рабочие столы, те же карманы) - это то, что он охраняет от женщины. Даже если там нет ничего криминального.
Во-первых, вы потеряете его доверие, которое не так просто вернуть, во-вторых, он отгородится от вас не только на физическом, но и на эмоциональном уровне, подсознательно или сознательно всегда будет, что называется, начеку.

Доверяя, вы всегда добьетесь большего, заодно сохраните свое достоинство и спокойствие.
Часто нормальная женщина (не патологическая ревнивица) сама чувствует, если происходит «что-то не то» и решает, что ей делать дальше. Это решение зависит от того, какой результат она хочет получить. И если нет прямых доказательств измены - направьте свою энергию лучше в укрепление доверительных и крепких семейных отношений. А если есть - это уже совсем другая история.

Татьяна, 48 лет. Переживаю, что вокруг столько молодых, красивых женщин, а я уже и не такая стройная, и не очень привлекательная. Вдруг муж найдет лучше?

Психолог:
А сколько ее муж прожил с этой женщиной в браке? 15 лет? Замечательно.
За полгода мог бы найти лучше? Конечно. Почему этого не сделал? Он же видел много красивых женщин, но остается с вами. Только 6 месяцев мужчина смотрит на внешность, потом для него важны совсем другие качества: характер женщины, ее доброта и понимание. Поэтому перестаньте переживать, укрепите самооценку и будьте уверены - для этого мужчины вы - лучшая, иначе, зачем бы он оставался с вами 15 лет?

Катерина, 39 лет.
- Все мои предыдущие мужчины меня обманывали. Многие мои знакомые изменяют в браке. Еще говорят, что все мужчины - полигамны. Я боюсь измен и не хочу, чтобы мой мужчина мне изменял. Однако я уже уверена, что найти такого невозможно.

Психолог:
Необходимо запомнить, что мысли - материальны. Важно срочно изменить собственную программу. Катя программирует себя и будущего партнера. Поменяв ход мысли можно поменять жизнь. Следует раз и навсегда прекратить высказываться в стиле: «Все мужчины - изменники» и т.п. Даже с подругой, даже самой перед телевизором! Хочу добавить, что мужчины, как и женщины - все разные. Существует масса разных теорий - о полигамности / моногамности и тому подобных. Важно только то, во что человек верит!

Итак, ревность побороть можно, как плохую привычку. Важно очень этого захотеть и постоянно работать над собой. Осознать, что данная проблема грозит счастью вашему и вашей семьи.
Ревность разрушает нас. Установите ей причину и начинайте работать над этим.
Если ревность возникла от чувства собственности - надо раз и навсегда понять, что все люди имеют право на личное время и пространство, и не пытаться контролировать своего партнера. Если причина - в неуверенности в себе - работайте в этом направлении, полюбите себя, ведь «Любовь к себе - это начало романа, который длится всю жизнь» (Оскар Уайльд).

Хочу еще напоследок процитировать несколько моих любимых высказываний на тему ревности, которые, на мой взгляд, подчеркнут сказанное ранее: «Ревновать женщину (мужчину), которая (-ый) вас любит, было бы, по меньшей мере, нелогичным. Что-нибудь из двух: вас любят или не любят. В обоих этих крайних случаях ревность оказывается совершенно бесцельной» (Оноре де Бальзак)
Если повода для ревности нет, то ревновать глупо, а когда повод есть, то уже поздно.
И еще: «В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность». (Ф.Достоевский)

Вот и давайте растить любовь - к себе и партнеру, а не позволять ревности отравлять ваше счастье.


Рецензии
Но я если стараешься не напрягать "его" даже увидев губнушку на его рубашке и за это он обвиняет жену ,что она не любит его и поэтому никак не реагирует на следы помады.
Как быть тогда тезка моя?

Любовь Любовь   05.05.2010 11:36     Заявить о нарушении
Может быть, ОТПУСТИТЬ?

Люба Любимых   06.05.2010 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.