Марийка и Бикату

начало http://www.proza.ru/2010/05/02/455

2.
 Сабила -  одна из семи детей Салмана и Бикату, которые встретились случайно, полюбили друг друга и создали крепкую семью.
  Салман был старше своей жены на целых двадцать лет. Но когда он вернулся домой  в начале октября 1917 года после службы в  чеченском полку конной Дикой дивизии, и буквально на следующий день поймав взгляд шестнадцатилетней Бикату, набиравшей воды у журчащего горного родника, не устоял перед ее чарами и послал свою сестру с предложением выйти к нему на свидание у того же родника.

 В сентябре 1914 года в возрасте 32 лет Салман отправился на службу. За месяц до этого он дал жене развод, прожив  в браке тринадцать счастливых лет. Несмотря на взаимные чувства, Всевышний не наградил его и Сахат детьми. Все знахари и врачи, к которым обращалась женщина, твердили, что она вполне здорова и может иметь детей. Но тайны Аллаха велики. Не хватило терпения супругам ждать благодати. И, поблагодарив друг друга за вместе прожитые годы, каждый из них дальше  пошел своей дорогой.
   Салман был внуком одного из наибов Имама Чечни и Дагестана,  бывших врагов России. Но на войну он пошел за Россию по своей доброй воле, никем и ничем не принуждаемый, как и сотни других кавказцев. Поставленные судьбой в необходимость покориться России и узнать ее нравы и культуру кавказцы-мусульмане отдавали свои жизни за благо этого государства. Даже сын Шамиля был в свое время назначен флигель-адъютантом к Императору Александру П, а сын самого князя Карачая Шамхалова  Мурзакул Крымшамхалов в русско-Японской войне  был командиром полка.

 На пустыре недалеко от  железнодорожной станции   в Нальчике  посотенно выстроившиеся всадники приняли присягу, поклявшись на Коране, на верность русскому царю и воинскому долгу, а затем отправились  в вагонах в Подольскую губернию Украины, откуда им предстояло вступить в бой  на Юго-Западном австрийском фронте.
 К шашке и кинжалу, которые имел Салман, он получил на вооружение трехлинейную винтовку казачьего образца, и  трехлинейный револьвер, с обязательным запасом патронов.
 Служил Салман вестовым, всегда был рядом с офицером, запросто вел с ним беседы, или начинал петь молитвы, которые тут же подхватывались остальными. Горцы не видели разницы между собой и офицерами, не раболепствовали и  сохраняли собственное достоинство, проявляя почтение к старшим, что поддерживалось адатами- обычаями.
Горцы Кавказа  до конца оставались верны присяге, чувству долга и воинской чести и доблести.

  В последних числах ноября в столице Галиции Львове перед выдвижением в Самбор Салман встретил Марийку.
Это случилось в самом центре города, против лучшего отеля, когда все улицы города запружены народом и жизнь бурлит.
 Под напев воинственных песен проходили нарядные всадники. Один краше другого. На нервных лошадях восседали  гордые джигиты в ярко-алых башлыках. В лучах осеннего солнца золотом и серебром играло начищенное оружие.
     Поймав на себе восторженный взгляд девушки, Салман сумел найти ее у той самой гостиницы, где  и увидел ее.
   И когда получил ранение в бою на берегу реки Сан во время боя с неприятелем, то помнил о голубых глазах любимой и своем обещании вернуться к ней и забрать с собой в высокогорье Чечни.
 В военном госпитале Самбора Марийка нашла его, провела с ним два месяца и вернулась во Львов, став ему женой по мусульманским обычаям.
 Уже в марте Салман участвовал в тяжелых боях в горах и долинах Карпат, у польских и галицинских городов и деревень.

 Иногда судьба оказывается сильнее нас.
Так уж получилось, что Марийка родила сына в октябре 1915 года и вышла замуж.
 Она перебралась в Краков и навсегда потеряла связь с Салманом. О сыне он так и не узнал. И только его правнуки узнают о нем.


  В Петрограде произошла Февральская революция. Император Николай П отрекся от престола,  и  в начале мая 1917 года первый съезд горских народов, собравшись во Владикавказе далеко от места дислокации Дикой дивизии, принял решение об отзыве кавказцев домой.
 Через три года службы в  Действующей армии всадники и офицеры кавказских полков в конце сентября - начале октября 1917 года, эшелонами вернулись в родные края...

 За это время Сахат вышла замуж, родила сына и ждала второго ребенка.

 Но  к лету 1918 года в семье Салмана и Бикату появился сын, которого нарекли Бибулатом. Сабила родилась прямо на поле во время прополки в 1924 году. Точной даты никто и не помнил. Да и своим детям она рассказывала, кто  и когда родился по приметам года.
 Из семерых детей Салмана и Бикату, только он и Сабила, вернулись домой после тринадцати лет чужбины. По дороге в ссылку за то, что они родились чеченцами, шестидесятидвухлетний Салман потерял жену и двоих сыновей.Все четыре дочери к тому времени были замужем. Он прожил остаток своих дней с внуками, похоронил в холодных степях Казахстана трех дочерей, но о судьбе Сабилы так и не смог ничего узнать.
 Он вернулся  на Кавказ одним из первых на крыше поезда, не имея разрешения. От Астрахани до Шатоя шел ночами вдоль железнодорожной насыпи и необъезженными дорогами, чтобы не попадаться  никому на глаза. Салман умер за год до возвращения Сабилы и ее мужа на Родину.
 Сабила же хранила в памяти образ отца и надеялась обнять его.К тому времени, когда ее мужу удалось найти что-то о них, то выяснилось, что уже пять лет, как старик вернулся на Родину.

   Сабила постояла немного у ворот, слегка прикрыла тяжелую металлическую дверь и прошла под навес.
 Несмотря на полное отсутствие зрения, женщина хорошо ориентировалась в своем доме и дворе.
 Помощником  и поводырем для нее была  собака- кавказская овчарка, которая знала, что ее место в конуре, и никогда даже не пыталась войти в дом.
 
 Кошка присела у ног старухи и начала мурлыкать. Мире шел восьмой год.Это уже много для  срока жизни кошек.
Вдалеке раздался гром. Тяжелая колесница бед и страданий двинулась в сторону древней страны башен и склепов.Кто-то поставил на кон судьбу многострадального народа. И только Аллах знал, что предначертано этому народу.
  Судьба каждого из нас невидимой нитью связана с судьбой прошлых и будущих поколений.
И почему нам дано столько сил, чтобы пройти через испытания, не потерять себя и продолжать верить в светлое будущее своего народа?

 Продолжение http://www.proza.ru/2010/05/02/1183 


Рецензии
Силы нам даны для того чтоб их применять , а испытания даны для того чтобы было КУДА применять данные ранее силы ))) прочитал с интересом ! спасибо .

Распай   09.07.2010 21:07     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, что заглянули. Творческих успехов Вам.
Мира и благополучия от Всевышнего.

Зура Итсмиолорд   10.07.2010 04:23   Заявить о нарушении