Фима и Фатима

 Фимка и через двадцать лет такой же: рот до ушей, хоть завязочки пришей. Та же худенькая, угловатая фигура. Мальчик в неполные пятьдесят. Но в глазах - предательская усталость. С чего бы это?
 
Если вспомнить молодые годы, то в нашей холостой компании он был единственным женатиком. Казалось, должен быть серьезней всех. Но нет, с женой Фатимкой дурью маялись наравне со всеми. Катали друг друга на корточках по ледяным дорожкам и хохотали при этом так, что были судимы суровыми взглядами степенных прохожих. А мы были счастливы видеть рядом с собой эту веселую семейную пару!

Много воды утекло с тех пор. Кто-то уехал жить за границу, кого-то уже просто нет, а тому, с кем нечаянно повстречался на улице, не знаешь порой – радоваться или огорчаться.

- Фима, сколько лет! А Фатима где? Разбежались? Вы же любили друг друга …
- Она любила, чтобы я в огороде копался. А вот нового мужа огород не вдохновил. Уже просила, чтобы вернулся. Но я не вернусь, потому что если такое случилось раз, может случиться и второй.

- А твоей вины здесь нет? Может, чего-то сам упустил, чего-то не заметил в отношениях раньше?

- Я заметил, я все заметил…

У Фимки своя правда. В недобрую минуту посмотрела Фатима на другого и поймала ответный взгляд. Не могла, глупая, зажмуриться, как это делает один знакомый учитель, когда его сверлят глазами на уроках две красавицы-сестрички. Жена знает, что он покорен не только этими невинными созданиями, но и их мамой тоже.

- Хороши барышни! – мечтательно улыбаясь, театрально подкатывает к небу глаза учитель.

Жена грозит ему пальчиком. И все, нет угрозы семейному благополучию! Ее растворила шутка.
Кажется, если найдется семейный человек, который будет утверждать, что за всю жизнь, кроме супруга, ни на кого не посмотрел, это будет неправдой. Человек - это локатор, настроенный и впитывающий в себя окружающую красоту и соответствие. Без такой подпитки он вроде и не человек. Если говорить честно.

Но есть подпитка, а есть питание. Есть подарки судьбы, а есть постоянная плата за труд. Есть нечаянная радость, а есть - постоянная, от чувства слитности с землей, травой, любимым человеком, ледяными дорожками, солнцем и звездами вместе взятыми. Кто-то умеет жить в этом состоянии всю жизнь!

Это – счастье. Понятие, которое больше чего-то материального. За ним люди готовы идти на край света. Забывая, что сделать счастье огромным подвластно порой даже крохотному воспоминанию. Хотя бы о ледяной дорожке! Такие минуты дорогого стоят, потому что в молодости у каждого остается много волшебных сил, нужно только настроиться на ту волну и раствориться в случайно позабытом.

Продолжаться друг в друге - что есть в жизни важней и нужнее?

Но когда понимание счастья остается на уровне незначимого прошлого и старых обид, значит, сердиться не на кого. Смиряйся с серостью будней, человек!
Слышишь, Фимка, любовь – это работа не только в огороде. Начни ее сейчас, сию минуту, пока Фатима ждет. Купи цветы, иди к любимой, вот и киоск!

Но Фима поворачивается и едет в другую сторону. Куда?
- Да мне все равно, я сегодня выходной.

Не понял, седой мальчишка. Обошел череду покрытых льдом лужиц перед собой и степенным шагом отправился в никуда.


Рецензии
//Отправился в никуда...// Порой бывает так, что другого пути и нет. Она ждет ли? Фима прав - один раз изменила, второй раз с еще большей легкостью пойдет на это.
Вам радостных праздников, землячка:-) И нас зима в эти праздники балует - красота!

Асна Сатанаева   07.01.2015 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Асна, за размышление.
Мне очень хочется, чтобы простил. Как жить, не напрягая души? Зачем жить в пустоте? Главное, что Фатима поняла свое увлечение как ошибку, как уход от настоящего. А Фиме это принять обида мешает. Да, больно, но есть прощенное воскресенье, когда мы должны прощать своих близких. А сделает ли она такое еще раз? Как договорятся, как заполнят друг друга, по-моему. Нужно быть очень испорченной, чтобы дважды предать человека.
С первым снегом, с рождественской чистотой!
С уважением,


Светлана Словцова -Канакина   08.01.2015 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.