Кела. Часть вторая. Глава 3

Кела шел следом за пожилым мужчиной. Они подошли к тяжелой, металлической двери, мужчина открыл её, и они попали на плохо освещенную лестницу, ведущую в подвал здания. Кела нахмурился, чувствуя какой-то подвох и на всякий случай проверил пистолет за пазухой. Они спустились вниз по каменной лестнице, открыли дверь, ведущую в подвальное помещение, и Кела замер на пороге. Новый знакомый повернул голову в его сторону и многозначительно посмотрел на мужчину. В большом зале, менее ярко освещенном, чем помещение клуба, стояли карточные и бильярдные столы, игровые автоматы, чуть поодаль располагалась барная стойка.
-Хм, я ожидал увидеть что-то подобное, - сухо произнес Кела.
-Надеюсь, правила игры Вам известны, - съязвил собеседник.
-Надеюсь, Вам тоже, - парировал Кела, следуя за стариком.
Они подошли к трем мужчина, уже сидевшим за одним из столов. Незнакомцы были одеты в строгие костюмы, будто они не в подпольное казино пришли, а на какой-то банкет. Увидев старика, который шел впереди Келы, они, как по команде, дружно улыбнулись и один из присутствующих спросил:
-Опять новенького притащил?
-Нет, я его уже в клубе увидел, - не стесняясь присутствия Келы, ответил пожилой мужчина.
-И как он прошел внутрь без пропуска? – удивился самый старший из игроков.
-Я понимаю, что вам до ужаса интересна моя персона, но все же давайте не будем нарушать правил приличия, - холодно отрезал Кела, садясь на свободный стул.
-Извините, молодой человек, позвольте представиться. Я – Виталий Александрович, - ответил толстый мужчина, лет пятидесяти.
Кела всмотрелся в его лицо, и вдруг его перекосило. Мужчина нахмурился, пытаясь понять, что именно сумел в нем разглядеть новый знакомый. Кела потушил недобрый огонек в своих глазах, но продолжил пристально разглядывать мужчину. Он узнал его, несмотря на то, что в документах, собранных Седьмой этот человек выглядел гораздо моложе, Кела узнал его. Он сильно потолстел за несколько лет, хотя его полнота была скорее болезненной, нежели от обжорства. Вид нового знакомого Келу слегка коробил: три подбородка свисали, чуть ли не на грудь, маленькие шустрые глазки с нескрываемым интересом изучали Келу, на губах мужчины играла ехидная ухмылка. Одет собеседник был в черные, строгие брюки, которые непонятно каким чудом застегивались на нем и белую рубашку, он единственный не надел пиджак. В помещении поддерживалась комнатная температура, но, похоже, этому толстяку было бы жарко даже на северном полюсе. Виталий Александрович важно поправил золотые часы на своей руке и уселся поудобнее, да так, что даже стол слегка покачнулся.
-Так как же Вас зовут, молодой человек? – повторил свой вопрос мужчина.
Кела очнулся от своих размышлений и холодно ответил:
-Кела.
-Будем знакомы, - наигранно дружелюбно улыбнулся Виталий Александрович.
Тут к ним подошел крупье с отсутствующим выражением лица и произнес традиционную фразу:
-Делайте ваши ставки, Господа.
Мужчины сделали ставки, крупье крутанул рулетку. Шарик остановился, крупье бросил взгляд на него и равнодушно произнес:
-Двадцать один черный выиграл.
Кела никак не отреагировал на известие о своем выигрыше; сделали новую ставку, исход которой завершился так же, как и предыдущей. Виталий Александрович посерьезнел и нахмурился, другие игроки ещё надеялись на выигрыш, но после четвертой победы Келы, уверенность постепенно покинула и остальных присутствующих.
-Новичкам везет, - констатировал Виталий Александрович, буравя Келу недобрым взглядом.
Кела ухмыльнулся, но на фразу толстяка не ответил. Мужчины общались исключительно на отвлеченные темы, Кела понял: нужно стать членом клуба, чтобы втереться к ним в доверие. Киллер решил обратиться к пожилому мужчине, который и привел его в это подпольное казино. Он осторожно позвал старика и предложил отойти в сторону, тот согласился, и они на несколько минут покинули общество игроков.
-Я хочу стать членом клуба, - в лоб произнес Кела, оставив прелюдии для другого случая.
Мужчина окинул его оценивающим взглядом, немного помолчал и ответил:
-Хорошо, мы рассмотрим Ваше пожелание.
После этого короткого диалога она вернулись к столу. Игра продолжалась, а Кела начал понемногу уставать и решил, что пора ему уже ехать домой. Он поднялся из-за стола, вежливо попрощался с собеседниками, чьи разговоры ему успели изрядно надоесть, и двинулся к выходу из зала. Виталий Александрович бросил ему вдогонку:
-Приходите через неделю, и мы объявим Вам наше решение.
Кела даже не обернулся. Он вышел из клуба, сел в машину и поехал в центр. А на следующее утро уже вновь перечитывал документы, собранные Седьмой, пытаясь вспомнить, где же он видел Виталий Александровича. Наконец, ему на глаза попался лист с фотографией этого толстяка.
«Так вот оно, - подумал мужчина и углубился в чтение документа, - Виталий Александрович Пранин тысяча девятьсот пятьдесят девятого года рождения, родился на Урале. Женат, есть дочь от первого брака, тут, что вся его биография что ли? Боже, два высших образования?! У меня и одного то нет!» – рассмеялся про себя Кела.
Более двенадцати лет назад этот самый Пранин был обычным сутенером, зато теперь он стал владельцем нескольких ночных клубов, и как понял Кела не без помощи властей. Мужчина предполагал, что у таких людей всегда найдутся покровители среди политиков. Впрочем, Виталий Александрович сам по себе не представлял никакой опасности, да и убрать его казалось делом довольно несложным, только вот убивать его нельзя, иначе Кела не сможет добраться до остальных участников той многолетней трагедии, значит, придется наоборот втереться в доверие к мужчине и стать с ним на «ты». Он не являлся ни инициатором убийства Виктора, ни организатором притона, он всего лишь выполняли приказы, поступающие ему от более высокопоставленных людей. Он, безусловно, виновен, виновен в том, что работал сутенером в том притоне, виновен в смерти Виктора, но он играл во всей той истории далеко не самую главную роль. Возможно, что кто-то из вчерашних новых знакомых Келы тоже как-то связан с событиями давно минувших лет, но они будут держать язык за зубами. Никто не любит ворошить прошлое и вспоминать былые грешки.
Дверь открылась, на пороге возникла Седьмая. Кела улыбнулся ей и пригласил пройти в комнату. Женщина села напротив него и осведомилась:
-Что ты узнал?
-Помнишь Пранина?
-Ещё бы! Это дерьмо сложно забыть! Он был сутенером в том борделе, где работала любимая Виктора, - ответила инструктор.
-Я видел его вчера.
-Да? И где же?
-В подпольном казино, - пояснил Кела, - Я попал туда чисто случайно, помогла старая знакомая, так вот, похоже, он там всем управляет.
-Высоко поднялся, - констатировала женщина.
-Не думаю, - не согласился Кела, - Несколько ночных клубов он получил, скорее всего, за молчание, за ним стоят по-настоящему серьезные люди, а он так… мелкая сошка, не более.
-И что ты намерен делать? – осведомилась Седьмая.
-Втереться к нему в доверие, что же ещё! Убивать его, по крайней мере, сейчас мне резона никакого нет, ведь он – единственная ниточка, ведущая меня к инициаторам убийства Виктора, - пояснил собеседник.
-Да, ты прав,  - согласилась инструктор.
-Вот что, я попросил принять меня в члены их клуба, - сказал Кела, зажигая сигару.
-И что они ответили?
-Рассмотрят предложение в течение недели, а пока у меня не остается выбора, кроме как сидеть и ждать их решения, - сказал мужчина.
-Ясно, значит, неделю тебе совсем нечего делать? – рассмеялась Седьмая.
-Не совсем, я попробую последить за ним, а ещё хочу как следует отдохнуть, - ответил Кела, открывая газету, которую купил по дороге домой от нечего делать.
-Что пишут? – осведомилась Седьмая, поднимаясь со стула и направляясь на открытый балкон.
-Бред один, - фыркнул Кела, перелистывая сразу несколько страниц, - Хм, концерт классической музыки – это что-то новенькое для нашего города!
-Не правда, уже пятый год проводятся подобные концерты, в которых участвуют лучшие юные музыканты, и право, там всегда звучит необыкновенно красивая музыка, - ответила женщина.
-Да, я уже прочитал, тут написано, что в прошлом году… Что???
-Что такое?
Кела поднялся со своего места и вышел на балкон следом за Седьмой, держа в руках утреннюю газету, отрытую на четырнадцатой странице. Инструктор пробежала глазами по тексту.
-Ну и чего? – не сразу дошло до Седьмой.
-Ну, смотри, - Кела ткнул пальцем в том место, которое повергло его в столь сильный шок, - Читаешь? «Так же одним из завсегдатаев наших концертов является Виталий Александрович Пранин и его жена, которая по совместительству преподает по классу фортепиано в городской музыкальной школе», - процитировал Кела небольшой абзац из статьи.
-Припоминаю, я слышала где-то, что Пранин любитель классической музыки, - кивнула Седьмая.
-Когда концерт состоится? – пробурчал себе под нос Кела, - А вот! Через два дня, значит… Ну и отлично! – мужчина закрыл газету и посмотрел на недоумевающего инструктора, - Я пойду на концерт, столкнусь там с ним, мило побеседую, попробую *подружиться*, - пояснил Кела.
-Ты же ненавидел классику?
-Ага, а ещё я раньше носил рваные джинсы и вставлял мат через каждое слово, считая, что это круто! – ответил Кела.
Он не любил, когда кто-то напоминал ему о прошлом. Он старался не оглядываться назад, потому что каждое воспоминание давалось ему с огромным трудом и болью. Он предпочитал жить настоящим. Слишком много боли и обиды, радости и какого-то ошеломляющего счастья осталось позади. Остались в прошлом эмоции, чувства, мечты, переживания, а впереди только равнодушие, холод и фатальная удача. Да, ему везло, несказанно везло, но он мог бы многое отдать за то, чтобы вернуть все на двенадцать лет назад и либо умереть в той аварии вместе с семьей, либо предотвратить её. Он научился жить с этой болью, но он по-прежнему считал себя виноватым в смерти родных. Он и сам не знал почему, но ему казалось, что если бы он согласился поехать с ними, возможно, ничего бы не произошло, или произошло бы, но и его бы уже не было в живых. А так, а так все близкие умерли, а он что-то все живет и, похоже, в ближайшее время помирать не собирается. Просто не имеет права он умирать пока, пока не отомстит за Виктора, пока не уничтожит тех подонков, которые забрали жизнь у молодого, полного энергии и желания жить человека. Они причинили самую страшную боль Седьмой, ведь для матери нет ничего хуже, чем пережить своего ребенка. Кела их ненавидел и отлично знал, что встретившись с ними лицом к лицу, он вновь станет беспощадным как одиннадцать лет назад в клетке с Суицидом.
Кела и Седьмая ещё некоторое время простояли на балконе, ничего не говоря друг другу. Они окунулись в воспоминания, каждый в свои, и тонули во вновь нахлынувших на них эмоциях давно минувших событий.
-Ты знаешь, мы не имеем права творить суд над другими людьми, - вдруг задумчиво протянула инструктор.
-Угу, - скептически отнесся к её словам Кела, - Но если их невозможно наказать по закону, нужно наказать по справедливости!
Женщина не нашлась, что ответить на слова собеседника, ведь невозможно спорить с тем, кто прав. Они продолжали стоять и смотреть на открывающийся перед ними вид, на голубое небо, на котором сияло яркое, желтое солнце. Затянувшаяся пауза не была похожа то неловкое молчание, которое наступает в тот момент, когда людям больше нечего сказать друг другу. Просто истинно близким людям есть о чем и помолчать. Седьмая смотрела на Келу и думала о том, как сильно он изменился, какую несгибаемую силу духа воспитал в нем центр и последующие годы в криминальном мире, какой силой теперь владел этот некогда неумелый мальчишка, а ныне взрослый, сформировавшийся человек. Он добился своей цели и сразу же поставил перед собой новую цель, и так будет идти вся его жизнь. Он будет преодолевать всевозможные трудности, решать возникающие на пути проблемы и двигаться всегда вперед, потому что, таким как он ни в кое случае нельзя смотреть назад. Он один, сам по себе, как кот, который пойдет куда захочет и будет делать то, что ему заблагорассудится. Одиночество – это одно из самых страшных испытаний, которое способен выдержать далеко не каждый человек. Недаром же много лет назад особо опасных преступников сажали в одиночные камеры, карцеры, потому что это был наилучший способ свести человека с ума. А Кела вот выжил и ничего с ним не случилось. Вот стоит напротив Седьмой, как обычно курит сигару, смотрит вдаль своего серыми, красивыми глазами и кажется с первого взгляда, что он вполне счастлив. А может и правда счастлив? Инструктор так и не смогла ответить сама себе на этот вопрос, а спрашивать у Келы побоялась. В конце концов, зачем лезть в душу к человеку, мало ли что можно там найти, найдешь - потом сам не рад будешь. Иногда лучше знать меньше и спать крепче. Седьмая следовала этому правилу, поэтому наверно и прожила, несмотря на свою далеко не безупречную биографию уже немало лет. А Кела если захочет, сам расскажет, а если нет – значит ему это и не надо.
-Ладно, я пойду в качалку, если что там меня ищи, договорились? – нарушил молчание Кела, входя в комнату.
-Хорошо, хотя вряд ли ты понадобишься, - усмехнулась Седьмая, облокачиваясь на перила балкона, - К обеду спустишься?
-Да, ключи на столе,  - кивнул Кела, сбрасывая с себя рубашку и надевая серую футболку, затем он влез в спортивные штаны, обул темные кроссовки и, махнув рукой на прощание, вышел из номера.
Ближе к обеду Кела объявился вновь. В столовой он столкнулся с Сергеем Викторовичем и несказанно обрадовался ему.
-А, Кела, как продвигается месть? – поинтересовался старик.
-Издеваетесь? – улыбнулся мужчина, помогая старику дойти до стола.
-Нет, просто настроение хорошее, - ответил Сергей Викторович, усаживаясь на свободный стул.
-У меня, знаете ли, тоже, - рассмеялся Кела, затем посерьезнел и рассказал пожилому мужчине обо всех недавних событиях.
-Ну, вижу, пока все идет как надо, - сделал вывод собеседник.
Кела кивнул в ответ. Вскоре подошла Седьмая. За обедом они много шутили, смеялись, вспоминали годы, проведенные в центре. Кела чувствовал себя рядом с ними хорошо, спокойно и уютно. Общество наставников помогало ему отвлечься от всех проблем, забыть хотя бы ненадолго обо всем, абсолютно обо всем и просто вдоволь насладиться приятным, ни к чему не обязывающим общением. Рядом с Седьмой и Сергеем Викторовичем он был самим собой, он не надевал маску беспощадного убийцы, который за деньги застрелит любого. Он вел себя естественно и непринужденно: смеялся от души, изредка перебивал Седьмую, вставляя свои комментарии. В такие минуты он не боялся смотреть назад, потому что в голове возникали только приятные воспоминания, к тому же они разговаривали исключительно о центре и не касались личной жизни друг друга. Они понимали, что у каждого свой скелет в шкафу, у каждого свои грехи, свои ошибки, поэтому никто не лез в душу другому. К тому же все трое относились к тому типу людей, которые предпочитают свои проблемы держать при себе и ни с кем ими не делиться, чтобы не обременять друг друга.
После обеда они спустились в зал стрелков, где Кела решил потренироваться. Старик уже не давал ему никаких советов, поскольку стрелял Кела безупречно, да и мужчина ведь давно ослеп. Седьмая, как и десять лет назад, сидела на стуле и чуть улыбаясь, наблюдала за Келой.
_______
Два дня пролетели незаметно. Кела не очень представлял себе, как проходят концерты классической музыки, и чувствовал себя неловко. К тому же ему нужно было изобразить любителя классики, а он даже не знал, как звали того парня, который в три года музыку сочинял.
-Моцарт, - пояснила Седьмая.
-А, надо будет запомнить, - пробормотал мужчина.
-Знаешь, это тебе не сильно поможет, - усмехнулась инструктор, - Ты лучше вообще молчи, или задавай вопросы!
-Зачем? – не понял Кела, поворачиваясь лицом к Седьмой.
-Когда задаешь вопросы, выглядишь умнее, - ответила собеседница.
-Неужели? А можно я достану пушку и буду выглядеть не умнее, но точно круче остальных, - съязвил мужчина.
-Засунь свой сарказм себе куда подальше, иначе испортишь о себе все впечатление, - буркнула Седьмая.
-Ну, нет уж! – завязывая шнурки в коридоре, наотрез отказался Кела, - Своим правилам я изменять не буду! – добавил он и, накинув на плечи пальто, вышел из номера.
-Кто бы сомневался, - пожала плечами инструктор, провожая мужчину.
Кела покинул здание центра, сел в машину, и вскоре черная иномарка выехала со двора.


Рецензии