Как проводятся конкурсы

     В наши дни слова «конкурс», «тендер» стали приметой времени. Объявляя их,  организаторы пытаются убедить общество в том, что все происходит честно, легально, демократично, без телефонного влияния и кумовства.  Да только так ли это на самом деле? Может ли в коррумпированной системе выиграть конкурс никому неизвестный претендент, неважно, частное ли это лицо или фирма? По какому сценарию проводятся конкурсы? 

    Возьмем, например, сферы науки, производства, услуг. Главная отправная точка  конкурса – его  результаты, как правило, известны заранее.  Также заранее известны взаимные обязательства победителя конкурса и его организаторов. Думаю, за моей деликатной фразой читатель понял, что здесь имеется в виду откат. Масштабы и форма отката могут быть различными, но главная аксиома - безоткатных конкурсов не бывает. Как готовится конкурс? Очень просто. Заранее известному победителю конкурса  – некоему  Х, который должен организаторам за победу некую сумму У, доверяется право принять самое деятельное участие в организации конкурса. Имеется в виду договориться с двумя-тремя (можно больше) неконкурентоспособными организациями и частными фирмами об их участии в конкурсе. Естественно, за это участие этим «конкурсантам» откатят. Можно быть уверенным, что в документах лжеучастников конкурса будет сделано все для того, чтобы им отказали. В результате победа в конкурсе достается тому, кому изначально и планировалась. Конкурс состоялся. Все довольны.

А как в области искусства? Этот вопрос  у меня возник в связи с конкурсом на лучшую песню ко Дню Победы, который проводил 1-ый канал ОРТ. Тема высокая, чистая, благородная.   Народ откликнулся и огромное число заявок тому свидетельство.   Узнав о составе победителей, услышав их произведения, наверное, у всех возник один и тот же вопрос – а был ли конкурс?
Давайте прикинем:

1.По утверждению организаторов на конкурс прислано 7000 заявок.
2.Примем, что на более-менее серьезное ознакомление с каждой заявкой потребуется хотя бы 15 минут – четверть часа.
3.Тогда на обработку 7000 заявок уйдет 1750 часов или 219 рабочих дней –  больше половины года непрерывной работы!!!
4.Наверное, все понимают, что прослушивать песни должны профессионалы, а не девочки, которых показали в рекламном ролике, посвященном конкурсу. Где взять такое количество профессионалов и где им самим взять столько сил и времени на ознакомление с таким количеством заявок?

     Конкурс подготовлен и проведен в лучших совковых традициях и Эрнст с Аксютой продемонстрировали всем, что с этими традициями они хорошо знакомы.

    Несколько слов об условиях конкурса. Во-первых, как гром среди ясного неба прозвучали денежные призы, да еще какие. В условиях об этом не было ничего сказано и, тем не менее, 7000 заявок подано.  Зачем это потребовалось? Впрочем, выше я уже говорил о роли взаимовыгодного материального стимулирования в конкурсах.

    Сами условия прописаны непрофессионально.  Например, изначально непонятно, кто может участвовать в конкурсе – только граждане России, или также и граждане СНГ, а может быть без ограничения гражданства. Но ничего по этому поводу нет.

   В требованиях к материалам указаны архаичные, уже вышедшие из обращения компакт-кассеты и видеокассеты VHS. Однако, не указано можно ли присылать демо-материалы по электронной почте в электронных форматах записи звука и изображения. А ведь на дворе 21 век, да и наш президент постоянно ратует за электронное общение. 

    И последнее – в условиях указан телефон для справок по конкурсу 617 92 37. Так вот ответственно заявляю, что за все время по этому телефону на мои многократные звонки никто ни разу не ответил. Это и прямо и косвенно ставит под сомнение, если не факт проведения конкурса, то его организацию.

    Немного о песнях-финалистах. Ни одну из десяти представленных песен песней назвать нельзя. Это некие музыкальнопоэтические произведения и не более того. Песня только тогда становится песней, когда ее можно запомнить, повторить, когда появляется желание ее спеть. Но для этого нужна красивая, легкозапоминающаяся мелодия, для исполнения которой требуется не луженая глотка, а достаточно трепетной души. Образцы таких песен оставили нам военные годы. Кстати, Эрнст-то, это знает, ведь именно он и возродил в свое время эти старые песни на ОРТ.

    В заключение, кроме окончательного позорного приговора организаторам конкурса, хочу предложить провести в интернете по настоящему открытый, по настоящему народный конкурс песен, посвященных Великой Победе. Все 7000 участников могут перенаправить на этот специально организованный сайт свои песни, появятся и новые участники. Надо, чтобы за это дело кто-то взялся. Только не 1-ый канал ОРТ.


Рецензии
Полностью с вами согласен, тем более что профессионалами у нас считаются только Крутой и Матвиенко. Ну, может кто-то ещё Более Крутой, типа А. Пугачёвой. Остальные непрофессионалы.

Сергей Добрый   02.05.2010 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо. И я с Вами абсолютно согласен.

Александр Антошин   02.05.2010 23:49   Заявить о нарушении