Воздух

***

    — Зачем тебе нужно что-то создавать? Зачем оно тебе, если ты не используешь свои изобретения?
    Он молчал и тупо пялился в пол. Человек отошел и указал пальцем на гору. Он сказал, обращаясь к Странному:
    — Иди к горе и сдвинь ее. Тогда ты поймешь, почему не надо больше создавать.
    Странный молчал. Он не знал, как реагировать на такие указания. Но все же пошел к горе. Подойдя к самому подножию, он остановился и вскинул голову. На небе сияло Солнце, облака летели к югу, и ветер, что подгонял их, развевал волосы Странного. Он не знал, чего от него хотел Человек. Поэтому попытался взобраться на гору. Он упал. Встав на ноги, он снова сделал попытку. И снова упал. Странный не думал, он не анализировал, не пытался понять смысл слов Человека.
    Странный вернулся к пещере, где от палящего солнца прятался Человек, и сказал:
    — Я не знаю.
    Человек медитировал. Когда он открыл глаза, то увидел гору, что была за человеком, располагающуюся на другом месте. Указав Странному на нее, он произнес:
    — Смотри! Гора была ближе.
    Странный обернулся и увидел гору на несколько миль дальше. И он был удивлен.
    Человек поднялся и пошел к горе.
    Он прикоснулся рукой к этому мощному камню. И прислушался. Некая удивительная мелодия звучала в камне. Странный последовал примеру Человека, но ничего не услышал. Он сказал об этом своему спутнику, на что тот ответил ясным и четким голосом:
    — На то, чтобы ты услышал песню камня, требуется время. Может даже вся твоя жизнь. Но на то, чтобы осознать желание услышать его песню, не нужна вся жизнь. Ты должен слушать те, мелодии, которые звучат внутри тебя. Потому что ты связан с природой также как я. И поэтому ты в первую очередь должен услышать свою песню. Ты поешь ее и сейчас, и ты знаешь о ней, также как я знаю о своей.
    И вот когда ты услышишь все звуки вокруг тебя, ты сможешь сдвинуть гору, ибо у вас с ней есть общая песня, благодаря которой вы есть. А сейчас ты должен погрузиться в себя и постараться услышать свою песню.
    После этих слов Человек удалился.
    Странный сел, прислонившись спиной к горе, и углубился в себя. Внутри него была война, ни песен, ни голосов он не слышал.
    Воздух вокруг потяжелел. Странный проснулся. Ему стало невыносимо дышать. Казалось, все не может дышать. Он сделал над собой усилие и снова углубился в себя. Но, кроме потерь своей души, ничего не обнаружил…
    Спустя некоторое время он повторил свое проникновение в себя. На этот раз он услышал шуршание, сиплый голос нового рождения… Он старался изо всех сил. И вот оно — новое, то самое, о котором говорил Человек. Оно рождается из потерь души. Оно поет….
    Через несколько дней Странный, вновь сидя около горы, увидел Человека. Тот шел по направлению к нему с палкой. Странный хотел было подняться, но Человек остановил его.
    — Я шел к тебе так долго, что усомнился в точности маршрута….  Вижу, гора сдвинулась на север… Ты хороший ученик. Ты услышал журчание воды внутри себя и камень тоже ее слышал. Ты молодец.
    Человек пропал…. А Странный остался.


Рецензии