Глава 5. День Присяги

 Ксения Беленькая готовилась к новой встрече с другом-солдатом. В последнем письме Вася пригласил её на День присяги. Так и написал:
«... Если любишь, приезжай. Мне очень нужна твоя поддержка...»
И подробно объяснил, как добраться до воинской части.
 Скорый поезд за сутки домчал Ксюшу до места назначения. В вагоне девушка не сомкнула глаз. Она очень волновалась: как встретит её Василий, о чём они будут разговаривать, понравится ли ему то, что она везёт с собой. А везёт она полный чемодан подарков от его и своих родителей. От себя лично Ксюха решила подарить любимому человеку хрустальное сердечко с позолоченной надписью: «Ксюша+Вася».
 Этот ювелирный шедевр по её просьбе изготовил друг отца. Ксении пришлось целый месяц подрабатывать в ресторане официанткой, чтобы оплатить сувенир. Ужасная работа — даже вспоминать не хочется. Но ради любви надо идти и на такие жертвы!
 Поезд прибыл на крупную узловую станцию ранним утром. Перед глазами девушки открылась удивительная панорама суперсовременного большого города: широкие проспекты, огромные магазины, оригинальная архитектура строений. Ксения с удовольствием прогулялась бы по городу, но надо спешить. Через несколько часов на главной площади военного городка начнётся торжественное построение войск местного гарнизона. Надо ещё найти этот городок.
 От перрона пригородного вокзала отправлялся старенький дизель-поезд. Судя по большому скоплению людей в нарядных одеждах и военной форме, состав шёл на праздник. Так и есть. Один час пути, и поезд прибыл на станцию с русским названием «Берёзка». На краю платформы приютился одноэтажный вокзальчик, от которого начиналась берёзовая аллея, ведущая в тот самый военный городок.
 Их было очень много, этих безусых пацанов в новенькой парадно-строевой форме. Среди сотен мальчишеских лиц Ксюха сразу узнала Васькину физиономию. Девушка шагнула навстречу, но патруль остановил:
—Нельзя. Время вашей встречи ещё впереди.
 Ксения услышала столь знакомую фамилию. Из строя вышел её любимый солдат и, чеканя шаг, направился к командиру.
—Васька! - крикнула девушка и почему-то заплакала.
Ни один мускул не дрогнул на лице Бойцова. Он чётко зачитал текст военной Присяги, преклонил колено перед Знаменем части.
—Вот он какой, солдат Василий Бойцов! - шептала Ксюша. - Красавец! Сильный, смелый, мужественный! Он обязательно будет мой! И больше ничей!
 Потом был праздничный обед. Ксюша сидела за столом рядом с Васей и за обе щеки уплетала солдатскую кашу с тушёнкой. И говорила, говорила, говорила... А он смотрел на неё влюблёнными глазами и молчал. Боялся прервать этот нежный голосок, звонкий смех, вспугнуть искреннюю радость в глазах подруги.
 Всех, к кому приехали близкие, отпустили в увольнение до шести часов утра следующего дня. Комбат предупредил: явка в нетрезвом состоянии или опоздание более чем на час грозит гауптвахтой.
—Просто припугнул, наверное, - предположила Ксения.
—Нет. Командир у нас строгий, слов на ветер не бросает! - отверг все сомнения Василий.
—Значит, ни пива, ни тем более вина ты сегодня не увидишь. Договорились?
—Посмотрим.
 Вася повёз любимую в центр города. Весь вечер они гуляли по проспектам, катались на старых трамвайчиках, смотрели детский концерт на летней эстраде в городском парке. Время пролетело так незаметно, что Ксения умудрилась опоздать на свой поезд. Впрочем, она специально не вспоминала минуты отправления, чтобы подольше побыть вместе с другом. Поменяв билет на утренний рейс, ребята спустились к озеру, взяли напрокат катамаран и уплыли на противоположный берег.
 Тихая заводь, безлюдное местечко, сгустившиеся сумерки. Такая обстановка располагает к откровениям. Когда Вася прикоснулся губами к груди, Ксюша еле удержалась от ответных действий. Она лишь шепнула:
—Не сейчас... Здесь трава мокрая... Давай снимем номер в гостинице.
—Никто нам его не даст. У нас брак не зарегистрирован.
—Тогда пусти меня. Я купаться хочу. Только не подглядывай, отвернись, - Ксюха ловко вырвалась из объятий друга, потрепала его по короткой стрижке и ласково погрозила пальчиком.
 Васька послушно отвернулся. Услышав всплеск воды, всмотрелся в речную даль. Ксюши рядом уже не было. Откуда-то из далека донесся голосок:
—Васёк! Плыви сюда — здесь так здорово!
 Кто никогда не был ночью на реке, тот не поймёт всей прелести ночного купания. Ты видишь только себя, теряешь из вида подругу, потом находишь её и обнаруживаешь, что она совершенно голая. Она уплывает из твоих объятий, играет с тобой в прятки, дразнит тебя. Ты принимаешь эту игру, и вы, как маленькие влюблённые рыбки, наслаждаетесь ласковой волной, ночным безмолвием и друг другом. Потом, уставшие, выходите на берег, падаете на мягкую тёплую траву, раскинув руки и ноги и, не мигая, смотрите на небо, где многочисленные звёзды водят свои бесконечные хороводы.
 Рассвет застал влюблённых на катамаране. Они возвращались на городской берег. Пункт проката лодок ночью, естественно, не работал. С вечера они заплатили только за три часа плавания и не вернули судно к установленному времени. Тихо пришвартовались подальше от спящего сторожа, быстро поднялись на набережную и первым троллейбусом уехали к железнодорожному вокзалу.
 Прощались недолго, потому что до отправления поезда оставалось меньше пяти минут.
—Не смей знакомиться с местными девчонками! Убью! - вместо слёз и поцелуев заявила вдруг Ксения.
—Не знаю. Как получится, - улыбаясь, ответил Василий.
 Вернувшись в казарму строго к подъему, Вася обнаружил свой чемодан пустым. Все подарки от родных и близких исчезли.
—Какая сволочь погаными ручонками залезла в мои вещи? - заорал Васька на весь этаж.
Все молчали. Лишь сосед по койке жестом показал в сторону старослужащих.
—Товарищи «деды»! Верните мне, пожалуйста, мои личные вещи! - обратился к ним Бойцов.
—Нам не нужны твои шмотки. Они у «замка», иди к нему.
 «Замком» в учебке называли заместителя командира взвода — двухметрового старшего сержанта с угрюмым взглядом и тяжёлой рукой. Его побаивались даже молодые лейтенанты, а комбат относился к нему с нескрываемым уважением. Этот «амбал» всегда добивался успеха в любой драке.
 Набравшись смелости, Вася постучался в быткомнату.
—Не видишь, я бреюсь! Подожди за дверью! - замкомвзвода встретил молодого солдата весьма недружелюбно.
—Я все понимаю, но какое Вы имеете право воровать у солдата посылки из дома? - смело начал бойцов.
Сержант молча выставил Ваську за дверь. Однако после утренней зарядки «замок» сам подошёл к Василию:
—Вязаные носки, свитер и домашние тёплые тапочки тебе по Уставу не положены, поэтому я их конфисковал. Шоколадные конфеты сильно растаяли, а рыбные консервы оказались просроченными. Если ты всё это слопаешь, то моментально отравишься. О пяти бутылках пива я вообще не говорю. Ты их не увидишь. Твои любимые сигареты лежат в твоей тумбочке. А вот хрустальное сердечко — это святое! Это подарок твоей девушки, и я возвращаю его в целости и сохранности.
—Спасибо и на том, товарищ сержант!
 В нагрудном кармане гимнастёрки согревала сердце хорошая пачка денег. Эти деньги тоже лежали в чемодане, но Вася вчера предусмотрительно спрятал их в более надёжном месте.


Рецензии