Эльфы и перебежчики. Глава 25. Разговор Герда и Пь

Герд некоторое время слушал, как стихают шаги Винена за дверью, а потом повернул голову и посмотрел в сторону шкафа, стоящего у стены.
- Ну, теперь мы одни. Может уже вылезать из своего укрытия. – сказал он.
Дверца шкафа приоткрылась и оттуда выбрался парнишка лет шести на вид. И личико у него было смущенное и решительное одновременно.
- Давай, чтоли, знакомиться? - предложил Герд мальчику.
- Давайте – робко ответил тот – я – Пьелт.
- А я…
- А вы - Герд. Я про вас там много слышал! – восторженно перебил его мальчик.
- Вообще-то перебивать – нехорошо. – покачал головой Герд.
- Ох, простите… мне уйти? – смутился Пьелт.
- Разве тебя кто-то гонит? – задал вопрос Герд – если хочешь – можешь остаться. Тем более, что вряд ли лекари сюда хоть кого-то пустят – мне ведь даже разговаривать-то почти запретили. Так что давай с тобой поговорим, пока никого нет?
- Правда? Можно остаться? – расцвел мальчик. – а я видел этот кинжал, такой острый, длинный… вас, наверное, ранили на жутко засекреченном деле наиглавнейшей важности, да? И говорить про него даже нельзя?! Потому что от этого зависит судьба всего нашего народа? – глаза мальчика восторженно горели.
- Кхм-кхм… - неловко прокашлялся Герд. Ну и что сказать этому мальцу? Что он, «Тот Самый Герд» был ранен, когда валял дурака, разыгрывая учителя? Хотя… а почему бы и нет? И лгать не придется, и может, мальчик, как там его, Пьелт? – перестанет на него так таращится, словно перед ним не раненый Разведчик, а несметная гора сокровищ.
- Представь себе, я был ранен не за задании.
- А где же?
- Меня ранил Перебежчик, Пьелт, ученик этой школы.
- Каак? – мальчик опешил настолько, что сам не заметил, как подошел к койке Герда и забрался на нее. Забрался и замер, ожидая ответа Герда.
- А вот так. Он думал, что я – эльф. И он напал. Хотя Учитель приказал ему не вмешиваться.
- А как же?… а зачем же… а… А! Понял! Это вы так его проверяли, да? Этого ученика? Но это же очень опасно! Какой вы, все-таки смелый! – сделал свой вывод Пьелт. – это наверняка было очень важно – проверить того ученика, и если бы вы этого не сделали, это грозило бы всему нашему народу… - завел свою песню мальчик.
- Кхм… Пьелт. Не стоит преувеличивать, малыш. Все не так страшно.

Однако, на самом деле все было именно что страшно. Разведчики, загоняя коней, отрезали Токсу пути к отступлению, вынуждая того повернуть обратно к школе, однако тот, знавший все эти места, как свои пять пальцев, снова и снова выскальзывал из придуманных на скорую руку ловушек и избегал засад. И пока длилась эта скачка, в мозгу Токса зрел план.

Убил… я убил Перебежчика… не эльфа, проклятого Богами, а одного из своего народа… такого не простят… никому… никогда… каким бы ни был он способным учеником, как бы не нравился учителю Зератану, но… но тут ему не мог помочь даже учитель. Жизнь, еще час назад сверкающая красками счастья, стала колючей и мерзко холодной. И Токс знал, что это конец. Знал и не мог поверить. Как это он, такой замечательный, и вдруг изгой? Теперь, на пороге долгожданной войны с эльфами?! В которой ему не суждено теперь поучаствовать. Этого не может быть… я сплю… сплю… но топот конских копыт за спиной и крики преследователей жестоко подтверждали обратное – это все происходит на самом деле и с ним, с Токсом! Просто невероятно! Ошеломление было так велико, что в течение нескольких часов Токса хватало только на то, чтобы избегнуть поимки. Убежать, скрыться, оторваться… получить несколько минут отдыха – и снова – по новой… придумывать что-то не было сил. Почему это происходит с ним?! Это неправильно. Хотелось остановить коня, дождаться остальных и объяснить им, что это все неправильно! Что его не надо ловить – он свой, он хороший, он просто ненавидит эльфов… и убивал он эльфа… но убил перебежчика… но те, кто его преследуют… они не поймут… они гнилые… они настолько гнилые, что не одобрят даже убийство эльфа – ведь это нарушение приказа, эльфы не должны умирать… Забыли, забыли, все забыли сволочи, как те эльфы, которые сейчас не должны умирать на территории крыла  без жалости травили наших предков! И женщин и детей, всех! И их не щадить надо, а убивать! Убивать всех, по последнего детеныша, еще не успевшего покинуть живот своей матери! Чтобы с корнем вывести это мерзкое племя! Чтобы война! И кровь! И ведь война будет! Будет! И те, кто сейчас гонят его, словно дикого зверя, пойдут на бой в первых рядах, чтобы поймать эльфийские стрелы… почти никто из «гнилых» не выживет… а сейчас эти «мертвецы» ловят его, ловят, чтобы убить! Какая-то глупость! Для Токса все эти преследователи были все равно , что уже мертвы, он на них уже и «крест поставил», а они… а они вот зато «поставили крест на нем самом»! И теперь ему и домой не вернуться, и среди других рас не выжить! Облик-то менять он еще не умеет! И все самое интересное будет без него… война – без него… истребление эльфов – без него… и даже многочисленные награды, которые он должен был получить в этой войне – без него. Он мнил себя самым важным, способным, самым умным… а теперь получалось, что он никому и не нужен… вернее, без него спокойно можно обойтись. И ведь обойдутся! И он так и не увидит даже начала войны! Это неправильно! Неправильно! Непра… Стоп! Он все же добьется своего! И что с того, что за ним идет погоня?! Что с того?! – на Токса хлынуло ледяное спокойствие и мысли выстроились стройными рядами. Для начала – надо попасть к эльфам. И устроить кровавую резню… а рядом с трупами подкинуть послание, якобы от всех Перебежчиков! И главное – на обратной дороге побольше следов оставлять! И все – Токс счастливо засмеялся. Сюда придут эльфы и будет война – страшная и кровопролитная. И он сможет спокойно убивать эльфов… и даже прославится сможет… И когда Перебежчики победят, среди них уже не будет «гнилых» и сочувствующих эльфам. Эльфов будут ненавидеть все. И тогда, уже после войны, на суде, конечно же, взглянут более благожелательно на героя, который убил эльфа… и что с того, что на самом деле это был Перебежчик?! А если и нет… и ведь, скорее всего нет – запрет на пролитие крови Перебежчика – это самый первый и главный из законов его Народа. – то, по крайней мере, он отведет душу на войне – неизвестно еще, сколько она продлится… да и потом эльфы, которые неожиданно для всех ворвутся в новое крыло – отомстят за него тем, кто сейчас гонится за ним. Да и всем остальным тоже. Он дорого продаст свою жизнь!
***
- А это сложно, превращаться в эльфа? – поинтересовался Пьелт у Герда – как это вообще происходит – превращение в кого-то другого?

Пьелт с самого начала хотел задать именно этот вопрос – самый важный, и, наверняка, жутко секретный. Но спрашивать просто так было страшно, и он все ходил кругами: - а сколько заданий вы выполнили, много, да? А у людей вы были? А с гномами общались? А можно любой облик принимать, какой захочешь и менять постоянно? А можно стать и мужчиной и женщиной? Серьезно?


Герд отвечал охотно, что задания свои не считал, что был и у людей и у гномов, что обликов каждой расы можно иметь несколько, но самый прочный - самый первый облик – его и держать проще и сил это меньше отнимает. Вот он сам может превращаться в седовласого старика человека и в юную девушку… еще в купца… вот пожалуй и все… а потому что любые другие облики слишком затратные по энергии получаются – сил требуется столько, что легче держать привычную личину несколько дней – чем вот такую случайную - хотя бы несколько минут. Конечно это и от таланта зависит, и от тренировок. Вот он, например, может и пару часов некоторые случайные облики держать… но если с этим человеком ли, гномом ли кто-то хорошо знаком – то они сразу заметят разницу. А как узнать, в кого ты сможешь превращаться? А как оно само… некоторые образы просто ложатся на тебя… и ты сразу понимаешь – что это – самое то… а некоторые – как плохо сделанные маски – чуждые и непонятные… Да, можно и в девушку превратится, и в старушку ветхую. Нет, ребенком стать нельзя. Не известно, почему так, но взрослый не может принять облик ребенка… тем более младенца… максимум – юноши или девушки. Зато если смене облика научиться в дестве - то твои облики тоже будут детскими – в старика, например, уже не превратишься. А по мере того, как ты растешь – твои облики тоже «взрослеют» и потом уже можно хоть в юношу, хоть в толстую тетку, хоть в старика… какой облик на душу ляжет. Да-да, в тетку… что ты удивляешься? Есть у меня один знакомый Разведчик – так он среди человеческих обликов только один имеет – зато какой! Он превращается в тетку лет пятидесяти, толстую, с волосами, похожими на паклю, крючковатым носом и огромной бородавкой на щеке! У него облик человеческий дооолго не получался… он разные пробовал… а потом как-то с приятели пошел в лес полуночничать, да разные страшилки друг другу рассказывать, и услышал там одну из человеческих сказок – про Бабу-ягу… да и решил для смеху попробовать – хоть минутку-то продержится. Приятелей своих повеселить. И что ты думаешь? Облик сел, как родной! Он потом на радостях его неделю носил, не снимая! Все удивлялись, советовали другие облики пробовать, а он улыбался довольно своим мыслям и повторял только – Ничего вы не понимаете в Бабах-Егах… вот так вот… Он сейчас у орков… - долгий печальный вздох. Да, я и в орка могу. Но больше всего конечно, приходиться в эльфов превращаться. Я эльфийских обликов освоил больше десятка! Да… Ты в этом так уверен? Что эльфы гораздо интереснее, чем какие-то орки? А я вот не уверен… ох, не уверен…
Как это, стать эльфом? Да как тебе сказать… Это и легко и сложно одновременно. Тут есть один секрет…
- Какой?! - жадно спросил Пьелт, подавшись вперед, и чуть ли не хватая Герда за плечи – говори, мол, быстрее, чего ты медлишь?!
Герд взглянул на вмиг разволновавшегося мальчика и улыбнулся – надо просто … - потом он перешел на едва различимый шепот – мальчик тут же затрепетал от близости чего-то таинственного и жутко секретного - нужно просто представить…
- Что? Что представить? - чуть ли не подпрыгивал на койке Пьелт.
- Нужно представить, что ты эльф… что ты не принимаешь облик эльфа, а сам по себе эльф.
- И ВСЕЕЕЕ??? – пораженно пискнул Пьелт.
- И все…
- А как же… разве нету каких-нибудь… ну… заклинаний… особых слов или жестов… волшебного напитка какого-нибудь?!
- И да и нет, Пьелт. Понимаешь, способность к этой магии у нас в крови – как у эльфов – способность благословлять – просто таланты у всех разные – у кого-то никогда не получится менять облик, потому, что он не сможет поверить в это… кто-то может менять облик лишь на несколько мгновений… ремесленникам или поварам это вообще ни к чему – их и не обучают, не тренируют… а вот с разведчиками – иначе… а на счет волшебного зелья – оно было.
- Как это? Это всем при рождении наверное дают что-нибудь такое выпить?
- Нет… это случилось гораздо раньше… задолго до рождения…
- В смысле?
- Понимаешь, когда Эриниэль придумал лекарство от Яда, оказалось, что оно не только меняет наш облик и цвет кожи… оно еще и изменяет нашу первоначальную магию… во что-то совсем другое… сначала Первые перебежчики обнаружили, что благословение больше им неподвластно, потом – спустя десятки лет – поняли, что взамен они приобрели возможность менять облик…
- Надо же… а я не знал… - прошептал Пьелт.
- Ты просто еще слишком мал. Вырастешь – все узнаешь.
- Значит, просто представить? И все?
- И «все». Только это не так-то просто – поверить в то, что ты эльф.
Пьелт на несколько секунд задумался, а потом вдруг слез с койки и, неловко оправдываясь – мне тут надо выйти… ненадолго… - выскользнул из палаты.
Герд мог бы поспорить на что угодно – паренек побежал пробовать превращаться в эльфа. Ну-ну… Герд улыбнулся и мечтательно уставился в потолок, гадая, сколько времени потребуется Пьелту, чтобы понять, что ничего у него не получится… слишком мал еще для таких превращений… да и эльфов ни разу в жизни не видел… - а как можно представить себя тем, чего никогда не видел? Никак.


Рецензии
Ты прямо читаешь мои мысли.:))) Как раз собиралась докапываться, каким именно образом они меняют облик, и умеют ли это делать эльфы.:))) А Пьелт сможет превратиться???

Екатерина Флат   02.05.2010 17:38     Заявить о нарушении
:-))) а ты как думаешь?
он ведь доверчивый - ему скажут плюнь через плечо и станешь эльфом - он ведь плбнет. и станет)))))

Злая Сказочница Настася   02.05.2010 17:42   Заявить о нарушении