Столичное образование. Субъективное мнение

        Столичное образование – довольно расхожее словосочетание в нашей стране. Ещё дитя лишь народилось, как ни в меру заботливые родители грезят для своего чада как минимум МГУ или МГИМО. Спят и видят, что лежащий в колыбели младенец, станет, по меньшей мере, либо директором, либо торгпредом. А всё от советского прошлого отголоски: пока провинциальные мальчишки и девчонки даром вкалывали, начиная лет с десяти, на полях необъятной Родины, столичные сверстники знания в спецшколах получали да на курортах отдыхали. Есть один маленький секрет: если подростку, уставшему в «борьбе за урожай», сказать что ты – дубина стоеросовая, даже учиться толком не можешь, да где тебе в институт – в дворники не возьмут, у данного человека ТАКАЯ «любовь» проявляется, что только держись! Детей противопоставляют друг другу как разные миры, а после удивляются: «Откуда в нас столько нетерпимости и злобы?!»
       

        Посмотрите вокруг себя: якобы образованные, на вид интеллигентные взрослые, а не преминут бросить в лицо рабочим разных национальностей какую-нибудь гнусность. В таких случаях молчать не могу. Что это, как не национализм?! Кем вы себя возомнили, господа столичные? Первыми после Бога? Никто из вас не возьмётся за грязную работу. Для этого вы давно придумали такое оскорбление, как «лимита». Интересно, а кто-нибудь  вас так в других регионах величает? Не слышала никогда. Поколение постарше вообще склонно было «обожествлять» любого, прибывшего из столицы. А чего ради?! Чтобы на старости лет услышать, что они – «быдло, безмозглые мудаки, не умеющие жить»?  Да, я сейчас пишу грубость, но это ещё не  всё, что ежедневно летит из уст так называемых «образованных, культурных» столичных жителей.  Не знаю как вас,  а меня коробят выражения типа:        « Столько лет в Москве, а говорить по-человечески не научилась(лся)».
В данном контексте: по-русски, с московским говором. Хотела бы я на вас посмотреть, произнеси подобные выражения где-нибудь в Нью-Йорке или Париже… Неудивительно, что культурные люди во всём мире шарахаются от наших соотечественников, как чёрт от ладана.
         

        В заключение хочется выразить благодарность М.А. Булгакову, вложившему в уста профессора Преображенского гениальную фразу: «Разруха не в клозетах, а в головах».


Рецензии