Дебют молодых

Недавно в Малом зале Дома писателей в торжественной обстановке были представлены книги двух молодых литераторов. Александр Кожухарь порадовал любителей тонкого юмора книгой "Эх, ма!", а Дмитрий Пашков – своего читателя (уверен, уже есть и такой) сборником стихов "Решето".

Входящие в традицию презентации книг русскоязычных авторов, в большинстве случаев дебютантов, организует сейчас примерно раз в месяц возникшая около года назад ассоциация "Литератор". Вот и в этот вечер за председательским столом, кроме "именинников", сидел инициатор и организатор этого литературного праздника поэт Н. В. Сундеев.

А. Кожухарь – выпускник театрального училища, до недавних пор занятый актерской работой в театре-лаборатории "Босх". После выселения актерского коллектива из занимаемого им помещения труппа распапась, и Александр вынужден был отказаться от высокой драматургии и стать исполнителем одного из номеров в программе концертной фирмы, которая поддержала его в трудное время. Д. Пашков моложе своего товарища, он окончил художественное училище.

Несмотря на различие жанров, которые представляют новые книги, их, совмещенная скорее по принципу молодости авторов, презентация оказалась весьма удачной. Может, оттого, что они уже сработались при написании совместной, пока еще не изданной, необычной по жанру книги с оригинальной фабулой: она о человеке, который жил на дереве.

А этот вечер превратился в настоящий литературно-музыкальный концерт. Выдержки из обеих книг чередовались не только между собой и новыми сочинениями их авторов – прозвучали выступления и других членов ассоциации, чьи книги уже были изданы или пока, что называется, на подходе. Свои стихи прочитали Николай Сундеев, Инна Нестеровская, а также бард Олег Булгак, выступивший в этот раз в непривычной для нас немузыкальной роли. Со своей прозой познакомил собравшихся Жан Кривой.
 
Музыкальную же часть программы, став ее особым украшением, исполнил, как мне показалось в манере Никитиных, очаровывающий своими голосами дуэт "Шансон". Весьма кстати пришлось импровизированное выступление Фимы Черного, исполнившего по просьбе слушателей несколько романсов, и барда Игоря Солонкова.

А по окончании концерта, когда оценившие талант молодых литераторов зрители приобретали их книги с автографами, художник-оформитель одной из них Марк Верлан, называющий себя романтически-поэтическим именем Мариока Сын Дождя, устроил импровизированную мини-выставку своих работ.

Зрители, посетившие устроенный по случаю рождения книг праздник, не были разочарованы.

Сергей КУЛИКОВСКИЙ

(Газета «Вечерний Кишинев», 11 декабря 1993 г.)


Рецензии