Чуть ближе к свету

Жило-было одно маленькое зеркальце. Все дни оно проводило в сумочке юной красавицы. Часто девушка доставала его, чтобы полюбоваться на свое отражение, а зеркальце с нетерпением ждало этого момента. И вот однажды в солнечный летний день, когда поют птицы, журчит вода в реке, радуются солнцу маленькие дети, девушка спешила на свидание со своим любимым человеком. Она очень торопилась, опаздывала уже на целых пол часа! Бежала и решила взглянуть на себя еще раз, чтобы в очередной раз убедиться, что она неотразима. Но тут произошла трагедия! Маленькое красивое зеркальце выскользнуло из рук и с хрустальным треском ударилось об асфальт…Осколки, разлетевшись около ее ног, тихо переливались на солнце. Девушке стало грустно, но она торопилась и, в последний раз взглянув на свое маленькое зеркальце, унеслась прочь, подобно птице. А зеркальце лежало и плакало. Плакало не от того, что разбилось, что оно больше не такое красивое, нет, оно плакало от того, что никогда больше не увидит дорогого лица, от того, что не будет нежиться в ее ручках, не будет радовать ее…
А мимо проходили люди. Прохожие с опасением смотрели на разбитое зеркало. Они боялись заглянуть в него, так как думали, что оно принесет несчастье. А зеркальце все понимало…Ему стало невыносимо грустно. Как же меняется жизнь! Еще недавно оно дарило радость и красоту, еще пару минут назад оно было кому-то нужно, а сейчас все считают его посланцем зла и несчастий…А ведь никто не знает, что сейчас зеркальце плачет, что ему больно, что ему одиноко, что оно само никому не желает зла…
Вдруг пошел дождь. Люди спрятались под крыши домов или совсем разошлись по своим квартирам, чтобы послушать шум дождя за чашкой крепкого сладкого чая с лимоном. А зеркальце вспоминало девушку: «Как она? Где спряталась от дождя?..» Тут оно вспомнило всю свою жизнь. Вспомнило улыбающееся лицо продавщицы, которая отдала зеркальце красавице, вспомнило с какой заботой девушка протирала его красивым платочком, перед тем как посмотреться. Да, оно помнило все!
Дождь закончился. Солнышко выглянуло из-за туч, подарило свет и радость. Капельки дождя сверкали, словно маленькие камушки-алмазы на сказочном ожерелье, и все это отражало маленькое разбитое зеркальце…
Снова выбежала детвора, снова запели птицы, та девушка снова любовалась собой в новое красивое зеркало…и никто не заметил, что мимо проезжал грузовик, что большие колеса проехались по маленькому зеркальцу, что машина превратила его в пыль. Никто не заметил, что поднялся ветер, что полетели по воздуху песчинки зеркальца. Полетели далеко-далеко, высоко-высоко, чуть ближе к свету.

19.04.2007


Рецензии