Сказка...

У девочки Маши было много игрушек, но больше всех, она любила мишку. Не было у мишки имени, мишка и мишка. Он у Маши появился в день ее рождения. Папа на радости, от того, что у него родилась дочь, купил огромного мягкого медведя и пришел в роддом вместе с ним и цветами! Вот так они и росли, вместе. Маша видела своего мишку, как только увидела свет. И не представляла игрушку лучше, чем ее Мишка! В доме игрушек было много, ведь на каждый праздник и папа и мама, дарили Маше игрушки, это и Буратино, и черепаха из той же сказки, были даже оловянные солдатики. Мама всегда смеялась, обращаясь к папе, ну зачем девочке солдатики? Пусть, отвечал отец, эти солдатики будут охранять ее сон! И они, услышав об этом, старались изо всех сил! Каждую ночь они наблюдали, ни кто ли не приближается к Машиной кровати, и как только замечали приближение кого-то, падали с настенной полки на пол с шумом, от чего кто-то в доме обязательно просыпался. Чаще всего это был папа, он заходил в комнату, поправлял одеяло, поднимал упавшего солдатика и ставил на полку. Папа то понимал, что они выполняют возложенные на них обязанности, качественно, от того и у некоторых от падений были обломаны ноги, руки. Он всегда улыбался, выходя из комнаты дочери, ведь папа в отличие от мамы, верил в сказки! А вы что не верите, что все игрушки живые? Поверьте мне, они живые. Они смотрят днем на нас немыми глазами, а ночью, Великий волшебник, их одаривает движением, они даже могут говорить, но что б не будить своих детей, голос им дан, очень тихий!
В детском уголке всегда царило веселье, после того как Маша засыпала, игрушки на перебой рассказывали, как и сколько Маша играла с ними, и каждая игрушка хотела подчеркнуть свою значимость, но все это было беззлобно, и все понимали, непререкаемый авторитет, это, Мишка! Да, с ним Маша не расставалась, ни на минуту, и даже ложилась спать с медведем, но в последнее время, мама заходила и отнимала, у Маши Мишку и бросала его в угол. Папа в сердцах говорил, ну зачем ты так? Мама отвечала, он старый, большой, занимает в кровати много места, и вообще вы с Машей старомодны, сейчас не покупают, такие игрушки, и мама купила, на день рождение Маши, куклу Барби!
Вот тут и начался кошмар, в  уголке, где жили игрушки. Маша, когда впервые увидела эту куклу, была поражена ее красотой и нарядом. Она на время позабыла о других своих любимцах, и была только поглощена куклой Барби. Кукла, заметив это, стала капризной и привередливой. По ночам, она без остановки рассказывала, сколько раз Маша ее причесала, что специально для нее была куплена ванночка, и как, теперь Маша с любовью купает ее в этой ванночке! Конечно все игрушки, страшно ревновали, но их ревность была ни чем по сравнению с тем, что чувствовал Мишка. Мишка каждую ночь молчал, из его глаз катились крупные слезы, и каждое утро его приходилось сушить на батарее, и никто из жителей квартиры не мог понять, кто лил воду на игрушку.  Только папа, понимал, от чего Мишка бывал мокрым, но он молчал, папа хотел, что б дочь сама поняла, что предавать старых друзей нельзя, он просто в эти дни был хмур и почти ни с кем не разговаривал! В один из дней, мама, заметив, что дочь почти не обращает внимание на старого медведя, за утренним чаем сказала, папе, но так, что б услышала дочь:
- Надо навести у Маши порядок и выкинуть все старые игрушки.
- Как можно выкидывать игрушки? – брови папы взлетели вверх.
- А так! Сколько можно собирать пыль в комнате этим старым медведем? Ведь у Машеньки может развиться аллергия на пыль!
- Его можно пылесосить и стирать!
- Не спорь милый, здоровье дочери, для нас дороже, да и этих солдатиков тоже надо выбросить они такие шумные!
- Мама! Это мои игрушки, и позволь мне самой распоряжаться ими.
Это было сказано так по взрослому, что оба родителя одновременно посмотрели на дочь, и каждый подумал, про себя, моя дочь, на меня похожа! Но в слух сказала только мама:
- Маша, это обсуждению не подлежит, и сейчас попив чай, мы с тобой наведем порядок в твоей комнате!
- Мама, это моя комната! И там всегда порядок. – последние слова Маша произнесла с неуверенностью.
- Ну вот, так то будет лучше, - это мама с видом победительницы встала из-за, стола и пошла в зал.
- Папа, - Маша посмотрела на папу, глазами полными слез, - папа, что делать?
- Дочь, мне надо на работу и поэтому..., - он замолчал не находя слов.
- Что поэтому? Папа?
- Маша, ты уже взрослая и сама должна принимать такие решения, –  папа тоже встал из-за стола.
Маша, почувствовала впервые в жизни, что ее предали, и кто? Родители, она с криком, ненавижу, кинулась к себе в комнату и зарылась в подушки на кровати, в дверях стояли папа с мамой и смотрели на дочь, кто с непониманием, а кто видел, что творится в душе дочери, но не вмешивался, давая ей самой повзрослеть и сделать свой выбор! Папа взял маму за руку и вывел в зал.
- Дорогая, может не надо? Ведь она так любит, своего Мишку! Ты вспомни, как я пришел за вами в роддом, и как вы улыбались, цветам и Мишке! А ты помнишь, как дома, она протянула ручки к нему? А как она упала с дивана, но в тот момент, на полу лежал он, и он смягчил удар, ты это помнишь?
- Какие вы все сентиментальные, нет! Не помню! У Маши должны быть, новые современные игрушки, помогающие развиваться ребенку, а не разные там пылесборники, и какие то тупые солдафоны, с обломанными руками и ногами!
- Дорогая, ты перестала верить в сказки, это плохо!
- Сказки? Да я в них и в детстве не верила! Все разговор окончен, - как топором обрубила мама.
Все игрушки слышали этот разговор и все по-разному отнеслись к нему, Кукла, с нескрываемой злостью смотрела на всех, как бы пытаясь сказать, ну, что? Кто тут главный? Старая черепаха Тортила, сказала, кто тут главный решит, Маша! А не ты, размалеванная, кукла! Кукла показала всем язык, но понимала, сейчас, ей завидуют все, она, Барби, победительница, и этот старый медведь, отправиться на помойку! Солдатики, бедные оловянные солдатики, стойко переносившие ночные бдения и падения с полки. Переносившие, нестерпимую боль от переломов и ушибов, просто заплакали, и стали по одному падать с полки. Маша оглянулась на них, минуту подумала и прошептала:
- Она вас не найдет!
При этом девочка кинулась к своим охранникам, и стала собирать их с пола, пряча кого в шкафу, кого под кроватью, оглядываясь на дверь, что б мама не увидела. Все игрушки при этом улыбнулись, и на душе потеплело, да! На душе! У игрушек есть душа! И она живет, до тех пор, пока игрушка живет в доме, как только ее выкидывают, умирает душа игрушки и она превращается в кусок тряпки, пластмасса, груду железок! Только Мишка сидел грустный, ведь он был самый большой, и спрятать его было негде. По щекам Мишки катились слезы, но он был горд за свою Машу! Ведь она посмела ослушаться маму, защищая друзей, вот только его, Мишку защитить она не сможет, от того и так грустно было. Медведь, улыбнулся, сквозь слезы, значит, пришел мой конец.
- Маша, забирай старого медведя, одевайся, а то мы опоздаем в музыкальную школу, - тон мамы был такой, что обсуждать было, что-то бесполезно.
- Мама, - в последний раз Маша посмотрела снизу вверх.
- Разговоры окончены!
Мама, взяла медведя за ухо и направилась к выходу. И тут раздался крик, с надрывом:
- Ему же больно!!! Мама, ведь он живой!!! Мама!!!
От испуга и удивления, мать откинула Мишку, как будто обожглась, и посмотрев на папу, прошипела:
- Это твое болезненное воспитание, Маша, забирай своего медведя, мы опаздываем.
Маша, поцеловала медведя, обняла и как можно нежнее взяла его, и они с мамой вышли на улицу. На улице мама сказала:
- Машенька ну иди, выкини его, я тебе куплю, нового мишку, он будет, белый пушистый и такой мягкий.
Маша, не ответив, молча пошла через весь двор к мусорным бакам, что б убить душу медведя! Она шла и чувствовала себя главной предательницей человечества, сам Иуда, отдыхал в сравнении с поступком Маши! Но Маша, решила  это сделать это сама, и в последний миг жизни Мишки, не причинить ему боли. Папа стоял у закрытого окна и молча наблюдал за происходящим, он вспомнил, как когда-то его мама, так же выкинула старого медведя, и он мальчик, не смог тогда защитить его, своего любимого Мишку. А она, Маша, такая смелая. Надо ли было вмешаться, подумал, папа и в этот момент  он увидел, как огромная бездомная собака кинулась в направлении его дочери, которая шла  к мусорным бакам.
- Маша!!!!! – это одновременно мама вместе с папой закричали. Пытаясь предупредить дочь. Но расстояние между дочерью и собакой было очень мало, и никто помочь уже не мог. Как никто? А Мишка? Вы все забыли про Мишку. Мишка понял, лучше умереть так, в битве и бешенной собакой, чем в мусорном баке! Маша, увидев в последний момент раскрытую пасть собаки, просто прикрылась, своим другом, и…………………………..
И медведь вступил в свой последний бой! Собака, получив предмет, для растерзания стала это делать с таким неистовством! Мишка стоически переносил, оторванное ухо, затем ему оторвали лапу, затем, по шву, разлезлась спина. Нет слез боли не было, было, понимание того, что он, Машин, лучший друг, и свою жизнь отдал за друга!
В это момент подоспел папа и палкой отогнал злую собаку. Маша стояла, стояла и с такой болью смотрела на растерзанного медведя. Из глаз ее катились огромные слезы!
- Машенька, милая! Ты не испугалась? Какая страшная собака! – это мама подбежала в дочери и бережно поправляла одежду на ней.
- Меня спас мой Мишка!
- Да, я это видела. Машенька, я тебе помогу вылечить нашего героя! – виновато сказала мама.
- Мама! – дочь с благодарностью посмотрела на маму, - а можно я сама?
- Конечно! Только я тебя научу, как нитку вставлять в иголку, хорошо?
- Хорошо, мама! – девочка подхватила своего героя,  они втроем зашагали домой.
Сегодня Маша не пошла в музыкальную школу, у нее были другие дела,  какие? Я думаю, вы и сами догадались! Вот так, тут и сказочке конец, кто слушал - молодец, а кто не слушал, тот Соленый огурец!
 


Рецензии