Змея в гостиной

                Ах ты глупышка, откуда ты взяла, что деревянная
                нюрнбергская кукла может жить и двигаться?
                Э. Т. А. Гофман «Щелкунчик и мышиный король».

Взрослые – удивительные существа. Это Валик понял уже давным-давно. Маме, например, совершенно точно известно, что игрушки нужно каждый вечер убирать в ящик – хотя, по мнению Валика, абсолютно очевидно, что когда они ни полу, это значительно удобнее и для их владельца, и для них самих. Мама же твердо верит в то, что игрушкам следует быть в ящике – но зато, когда Валик просит ее не выключать на ночь в комнате свет, потому что боится змеи, то в змею мама не верит. А ведь он не Бабы Яги какой-нибудь опасается, которой на самом деле, конечно, не бывает! А змеи бывают на самом деле, и это наверняка признает даже Юлька, которая утверждает почему-то, что Дед Мороз – выдумка. А мама тем не менее все равно выключает свет и ругается с папой, который недавно смотрел по телевизору фильм про анаконду. А ведь эта самая анаконда совсем не похожа на ту змею. Змеи – они разные бывают.
А ведь это он еще не упомянул всех прочих, кого боится! И, кажется, правильно сделал…
Точно так же необъясним тот факт, что родители сразу догадываются, кто съел все конфеты из конфетницы, и обмануть их никак не удается – но при этом сегодня, уходя в гости, они были совершенно уверены, что Юлька станет за ним присматривать. Валика и Юлю не взяли с собой, потому что мальчик кашлял, а над девушкой угрожающе нависла перспектива приближающейся сессии. Предполагалось, естественно, что Валик будет лечиться, а Юля – учиться. На деле же сестра, конечно, дала ему ложку микстуры и чашку травяного чая, заваренного матерью в термосе. Лекарство пришлось выпить, а чай на вкус оказался таким мерзким, что Валик вылил его в раковину, едва сестра вышла. Теплый свитер мальчик снял сразу после ухода родителей, потому что было жарко. На том все лечение и кончилось. Юля же училась еще интереснее. Сначала она не меньше часа пролежала в ванной, после чего ушла к себе в комнату и стала говорить по телефону. Продолжала до сих пор. Валик заглядывал к ней несколько раз (хотелось есть, а зажигать плиту самому ему было пока нельзя), но сестра только рукой на него махала: выйди, мол. Кстати, когда он пришел в первый раз, она говорила со Светкой, во второй – с Аней, в третий – с Викой, а в четвертый – с каким-то Алешей, причем на этот раз Юля махнула рукой не для того, чтобы прогнать, а явно для того, чтобы стукнуть. Больше Валик к ней не заходил. Поужинал печеньем.
Естественно, никто не заставлял Валика ложиться спать в девять. Это, конечно, было отлично, потому что спать все равно не хотелось. Но если бы можно было посидеть с Юлькой, Валику было бы куда спокойнее. Правда, в комнате горел свет, и, значит, можно было ничего не бояться. Но на прошлой неделе, когда уже стемнело, в комнате, где сидел мальчик, перегорела лампочка, напугав его до полусмерти. Валик теперь опасался, как бы это не повторилось.
А еще ему было скучно. Хотелось посмотреть мультики, но телевизор стоял в гостиной. А ведь ни там, ни в прихожей свет не горел. И потом – ведь именно там обитала змея, а встречаться с ней Валику совершенно ни к чему. Искусает.
Он вчера и Юлю пытался предупредить, чтобы не заходила в гостиную. Сестра спросила:
- Это почему еще?
- Там темно, - объяснил Валик.
- А ты опять разбросал по полу свои игрушки?
- Нет. Только там змея.
- Ну вот, приехали, - сказала Юля. – Что ты себе выдумал?
- Я не выдумал. Она там живет.
- Живет? И давно?
- Пару недель.
Юля, видимо, тоже припомнила фильм, который смотрел папа, причем именно пару недель назад.
- Как в фильме?
- Нет. Поменьше.
- Даже если и поменьше, ей там негде спрятаться. Я сама позавчера там убирала, даже диван отодвинула, но не видела никакой змеи.
- Нет, ты видела, - удивился Валик. – Такая желтая, с ножками.
- С ножками?! Ты что, сороконожку там увидел? Хотя сороконожки зимой спят. И змеи, кстати, тоже!
- Днем спит. А ночью выходит.
В общем, Юлька сказала, что темноты бояться глупо, и в гостиную все-таки пошла, и ничего с ней там не случилось. Ну конечно, она же змее ничего плохого не сделала, в отличие от Валика.
Ну, раз она даже змею в гостиной не заметила, то говорить о медведе в ее собственной комнате бесполезно. Скажет, что и медведи зимой спят, на том все и закончится.
Если бы у Валика была собака, то с медведем бы она ему помогла справиться. Ведь охотники берут с собой в лес собак. Но мама и слышать об этом не хочет, особенно после того, как Валик сказал, что собака ему нужна непременно большая. Овчарка, например. Надо было просить спаниеля, медведь-то тоже совсем маленький.
Может, и против жука собака помогла бы ему. Хотя жук, наоборот, огромный, не меньше медведя. Его Валик боялся сильнее прочих. Жужжал бы хоть, что ли. А то подкрадывается так тихонько…
Увы, овчарку Валику не купили, спаниеля тоже, родители в гостях, Юлька у себя болтает по телефону, а между комнатами – темный коридор… Валику стало очень страшно и одиноко, но он вспомнил, что все-таки не один здесь, и высыпал на ковер из ящика все игрушки, которые мама зачем-то заставляет убирать на ночь. Будто непонятно, что ночью они нужнее всего!
- Привет, - сказал Валику плюшевый слон, Бетмен помахал рукой, пожарная машина подмигнула фарами, вертолет крутанул пропеллером, и прочие тоже поприветствовали его как могли. К счастью, у Валика много игрушек. Можно было бы купить и больше, но родителям ведь не объяснишь, зачем.
- Ну что там они? – спросил динозавр, имея в виду змею, медведя и жука. – Проснулись уже?
- Насчет змеи не знаю, - отвечает Валик. – А у Юльки еще горит свет.
Как хорошо, что его игрушки не боятся света!
- Ну, тогда мы – в гостиную.
Валик выпустил их, но Бетмена все-таки попросил остаться с ним – так было спокойнее. Да ему к тому же вчера здорово досталось от змеи – вон даже плащ порвала.
Как бы объяснить родителям, что не Валик вовсе ломает игрушки, а эти ужасные звери? Ведь не поверят ни за что. И в то, что не Валик разбрасывает игрушки в гостиной, а просто они спрятаться не успевают, если родители внезапно заходят – тоже. А в то, что Юлька готовится к экзаменам, верят. Взрослые – удивительные существа.
И как бы убедить их, что не надо выбрасывать сломанные игрушки? Ведь те не виноваты, они получают раны в боях, защищая хозяина!
Виноват, конечно же, сам хозяин. Но ведь Валик не нарочно опрокинул чашку какао на Юлькины подушки в форме мишки и божьей коровки (а пятна в самом деле потом так до конца и не отстирались) и уронил подаренную маме на день рождения две недели назад выкрашенную в золотистый цвет статуэтку в виде китайского дракона и отбил ему кусочек гребня (мама, кстати, даже не заметила). И он ведь не знал, что они окажутся такими злопамятными!
А если все его игрушки сломаются – что же, родители выбросят их все? Хотя чего еще ожидать от людей, которые не верят в желтую змею на ножках, когда она стоит в серванте за стеклом, на самом видном месте?
Взрослые – удивительные существа.


Рецензии
Интерестный рассказ с удовольствием прочёл! Рад знакомству,Солнечных настроений

Максимушка   26.06.2011 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое :)

Хельга Сергеева   28.06.2011 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.