Импортный Вагнер

Молодёжь мне не верит, но в старое время интернета совсем не было.

А потом он появился, но поначалу был какой-то дохленький и добывать музыку с фильмами было всё равно негде.
И тогда на помощь потребителю, духовной жаждою томимому, пришла торговля пиратскими дисками.

Тут вам не корабли брать на абордаж, это и папуас сумеет. Изготовить пиратский диск – дело тонкое, хайтековое, не сразу ещё разберёшься на какую кнопочку кликать, чтобы записать, скажем, все альбомы какого-нибудь пинкфлойда или дивиди фильмов эдак на пятнадцать, да ещё чтобы меню с музыкой.

Любой спасовал бы. Но не таковы наши отважные студенты.
Мигом наладили всенародное пиратское тиражирование лицензионной продукции. С вечера надувались кофе и ночами напролёт вкладывали чистые болванки в трей.
Анки-пулемётчицы!

Поговаривали, между прочим, что два моих лучших отличника после окончания ушли в это дело с головой.
Успехов им. Да сбудутся мечты Билли Бонса!
 
Благодаря всем этим руганным-поруганным джонсильверам, мы с нашими совковыми получками в те годы смогли хоть что-то увидеть и услышать, так сказать, приобщиться святых таинств. Поэтому честь им и хвала, нашим гуманистам-просветителям!

Как говорится, бился об рынок тёмный класс, тёк от него в просветленьи.

Книжная барахолка тогда была для меня маршрутом выходного дня. Собственно книгами там торговала пара-тройка подержанных реликтов, а основные ряды заполонило буйное CD/DVD-торжище.
Фестиваль молодёжи и студентов.

Предложение, натурально, удовлетворяло спрос.
Попса, игры, мертвецы, драчливые китайцы – для грядущих поколений.
Старый русский битлз для детей ХХ съезда.
Мосфильм – для ровесников Октября.
Все категории охвачены культмассовой работой, никто не забыт.
Кстати странно, но порнухой практически никто не интересовался, вот тебе, бабушка, и запретный плод!

Во всём этом буйстве красок классическую музыку, однако, редко найдёшь.
И правда, кому нужно это пиликанье? Ни ритма ни звуковых эффектов, ни тебе бэк-вокала. Ноги сами комаринскую не идут, а душа ни сворачивается, ни разворачивается.
Музон отстойный, конкретно не зажигает.

Спрашивал везде: "Есть классика?"
Пожалуйста, отвечают, на любой вкус, вот Элла Фитцджеральд, а вот Дюк Эллингтон!
Обильна земля наша, ломятся прилавки, бог уж с ним, с порядком-то.

Но вот, наконец-то, набрёл на товар!
Торгует женщина интересного мне возраста.
Прямо на лбу, посередине написано, что мать студента.
Чуть пониже написано, что сын сейчас отсыпается после ночи, полной монашеских трудов, а дневная смена за прилавком – её.
И внизу, меленько, совсем некстати приписочка наискосок, что муж-сука свалил к этой.

Ассортимент у неё хорош! От брачного воя неандертальцев до Шнитке. Композиторы из известных, практически все, знаменитые дирижёры, исполнители. Хорошие, со вкусом составленные сборники.
Все диски на одинаковых болванках, в целлофановых пакетиках, аккуратненькие надписи фломастером, ну прямо солдатики королевские на параде.

Ага!! Вот Рахманинов полный и инструменталки Вагнера.
Беру эти два! Почём?

А любые, говорит, отечественные по 50 руб, а импортиные по 70.

– Не понял, какие тут импортные-то?
– А вот, Вагнер же! Весь второй ряд, смотрите – Бетховен, Бах, Моцарт...

Что тут возразишь?
Надо же в кои-то веки поддержать и импортного производителя. Отечественного и так поддерживают все кому не лень – дружно навалились, всем колхозом. А тут попробуй одни только импортные ноты  через нашу таможню протащи!
Нужна талантам поддержка, нужна, бездарности пробьются сами.

Делать нечего. Так и купил отечественного Рахманинова за 50, а импортного Вагнера за 70.
И пошла моя трудовая двадцатка на благоустройство городского хозяйства Байройта.
Не жалко, хоть улицы там почистят.

Смешно? А вот и неправильно! Чему смеётесь?!

Смейтесь надо мной, а не над той тёткой.
Что с неё возьмёшь? Босоногое детство, недостаток витаминов, свист ремня, мечты и слёзы.

А я-то хорош!
Чуть не ляпнул, что отечественный Рахманинов доживал в США.

Идиот! Просветить её хотел. Просветитель!
Кирилл хренов с Мефодием!
Слава богу, годами били меня на кафедре, словно новичка в камере, приучили в процессе вузовской жизни держать свой великий и могучий за зубами.
Ученье даром не прошло, успел обеими руками за рот схватиться.
Реакция! Сэкономил свои кровные на трамвай до дому.

А потом, когда делился впечатлениями о покупке, просветили уже меня, приятель мой Аркашка.

Ты бы таки, говорит, дурья твоя башка, гой еси, вже сказал бы ей, шо Вагнер это родный брат нашего нотариуса Леонтия Семёновича Вагнера. Вывеску его все знают, огромная и в центре города висит, звучало бы правдоподобно!

– А вдруг припрёт меня, что тот жил в Германии? – предполагая всех эрудитами, засомневался я.
– А таки сказал бы тогда, что он сдёрнул от наших боевиков из РНЕ! – мгновенно парировал Аркашка.

Вот ведь как!
Можно просвещать себе в убыток, а можно себе в карман.
 
Крепки мы задним умом.
Правильно.
Жизнь расставила всё и всех на свои места.
Они в МВФе, а мы … сами знаете где.

В этой жизни умным быть мало. Надо быть сообразительным.


Рецензии
ДОРОГОЙ АВТОР! Вас мало, но ВЫ-в тельняшках!! так держать!Прочла дважды с удовольствием. Буду советовать всем читать ВАС и др.- таких же. Их немного, но ОНИ ЕСТЬ! См. и у меня... Кое-что пишу, не всегда удачное.Ссегодня на вашу тему о Дм. Шостаковиче.. и др. С глубоким уважением.

Эмма Гусева   17.11.2022 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо.
Всегда рад единомышленникам, здесь их так мало.

Андрей Толстоногов   17.11.2022 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.