Бильярд

Снова не попал. Шар залетел в лузу, но ударившись о борт внутри  несколько  раз вылетел.  Можно ударить ещё раз и ещё, ведь я  тут один играю в пул.  Один потому, что никто ещё не пришёл из тех, кого я звал. Странно это всё, как будто сговорились, и чувствую себя как то по-глупому. Но вообще может быть, что я пришёл один поиграть, просто один и никого я не жду, а на вход смотрю после каждого удара потому, что уже забыл, как он выглядит.
Олег достал из кармана телефон и посмотрел на время, было 18.32. А ведь договаривались в  шесть.  Хорошо, что только один стол заказал, а то два хотел, думал много людей будет, смешно.
«Откуда бы ударить?»  Олег обошёл стол вокруг, примеряясь к позиции, всё это выглядело не очень убедительно, тем более он играл не так много и опыт был не велик. Вот, в жёлтый под номером один. Удар… и промах. «В общем, то не так и плохо играть одному, но как то не по себе было, что никто не пришёл. Должно было быть человек шесть или восемь. Ну и ладно, ведь не так всё и плохо, зато потренируюсь, а закончится время, пойду домой»
Олег старался даже не допускать мысли, о том, что бы обидится на кого то, тем более два человека предупредили его, что пойти не смогут, у остальных видимо много дел, и, несмотря на то, что он предупредил их, обстоятельства видимо сильнее. Два товарища, которым он позвонил перед выходом точно помнили и вышли, но может быть они перепутали клуб, или не нашли его. В конце концов, уменьшив червячка обиды в себе до микроскопических размеров, он настроил себя на позитивный лад, и старался насладиться просто ударами, это ему нравилось
Чуть поодаль показалась фигура, которая приближалась в сторону Олега, он краем глаза заметил человека в костюме, и было ясно, что тот направляется к нему. «Что же он сейчас скажет? Может тут нельзя играть одному? Глупо »
--Я смотрю, вы тут один играете, позвольте составить вам компанию?,-- приветливо произнёс подошедший человек в костюме с галстуком.
-- Конечно!,-- отозвался Олег.— только я в правилах не силён.
--В правилах? Ну, это ничего, я сейчас расскажу.
Олег и его новый партнёр по игре принялись доставать шары из луз.
-- Я тут друзей жду, они задерживаются немного, может, случилось что, обычно всегда вовремя собираемся,-- решил нарушить паузу и оправдаться Олег, хотя про вовремя он слукавил.
-- А давно вы играете? – спросил человек в костюме.
--Нет, раз может десять играл и пять из них в этом клубе,-- решил блистнуть  Олег,-- до этого в нескольких других  играл,  он там не понравилось…
Назвав ещё несколько клубов и объяснив, что там не понравилось, он достал треугольник и принялся раскладывать шары.
--Пять лет? – с недоумением и подозрительностью переспросил человек в костюме.
-- Пять раз.—поправил его Олег не скрывая улыбки.
-- А вы знаете, как правильно шары раскладывать перед боем? – с прежней приветливостью спросил человек в костюме.
-- На сколько я знаю, шары должны чередоваться, а чёрный должен быть в центре.
-- Ну не совсем так, человек в костюме принялся перекладывать шары, поясняя,-- первым должен быть жёлтый шар под номером один, всегда. Затем по правому борту два одинаковых, тут полных, а напротив два полосатых, далее чередуются, чёрный в центре.
Начали игру, человек в костюме по ходу игры рассказывал, правили и всякие нюансы, впечатление он создавал положительное.  О бильярде он знал больше Олега и охотно делился некоторыми приёмами с тем, хотя было ещё рано говорить о правых и левых «винтах». Тут бы кием в шар попасть не то, что бы винт закрутить.  Несмотря на весь опыт соперника Олега, у того никак не получалось сделать то, что тот задумывал и к своему удивлению тот стал проигрывать.
-- Я сейчас возьму свой кий, я к нему привык. Он немного длиннее и тяжелее, чем этот, – сказал человек в костюме и удалился в полумрак зала.
На столе оставался один единственный шар, Олег ударил один раз и не попал. Вернув его на место, он ударил ещё раз, снова промах.  В голове промелькнуло ругательство, но наружу не вырвалось. Из другого конца зала показалась, освещённая светом какого-то помещения, не предназначенного для посторонних глаз,  фигура человека в костюме, в руке он держал что-то похожее на кий.  Это действительно был он.
-- Ну что? Еще не били? – спросил тот.
-- Нет, вас ждал. --  прокомментировал Олег. Ну не признаваться же, в самом деле, что он промазал уже три или четыре раза.
-- Ну, тогда бейте.
Следующий удар не отличился результативностью.
Вторая партия подходила к концу, когда в дальнем конце зала появились знакомые фигуры. Их было трое, два парня и одна девушка.
-- Ваши друзья? – спросил человек в костюме.
-- Да, – ответил Олег и сделал им приглашающий жест рукой. Как то надо было и друзей встретить и не проявить неуважение к человеку в костюме. По всей видимости, тот заметил сомнения в действиях Олега. После того, как друзья встретились, и поздоровались, был вручен подарок. Затем партия продолжилась. Выиграл, конечно же, человек в костюме.
-- Спасибо за игру. – поблагодарил его Олег.
-- Взаимно, – ответил человек в костюме. Он оглядел стол, переложил кий в левую руку, но правую  для рукопожатия не протянул.
-- Ещё раз спасибо за игру, и за правила, – сказал Олег, чувствуя, что  повисла небольшая пауза. Человек в костюме одобрительно кивнул и пошёл куда-то в глубину зала.
-- Ну, я думал вы уже никогда не придёте, – с улыбкой на лице сказал Олег и, не дожидаясь ответа, пригласил сыграть парням партию. – Давайте, я пока что пивка себе возьму.
Олег передал кий одному из товарищей и, спросив девушку, не будет ли она что нибудь, пошёл в соседний зал, где находился бар. Тот был хорошо освещён и пестрился стеклянными полками с разной алкогольной продукцией.
  -- Одно пиво, пожалуйста, – заказал себе Олег. Взяв бокал, он направился в игровой зал, где были товарищи.  По дорогое он почувствовал, что какое-то чувство его немного гложет…
Игра шла в самом разгаре, завязался разговор, несколько анекдотов и всё вроде нормально. Но Олега не покидало чувство, что его товарищам не очень тут нравится и при подходящей возможности они уйдут отсюда. Как то неудобно было и перед девушкой одного из товарище, она сидела на диванчике недалеко от стола и как то безучастно смотрела на играющих.
Тут появился ещё один товарищ, и вроде все как то становилось потихоньку на свои места, вечер не казался уже таким безнадёжным. Конечно, Олегу хотелось, что бы ещё один его товарищ пришёл, пусть остальные и проигнорировали его приглашение, но этого не случилось к его разочарованию.
-- Мы за пивком сходим, сказали товарищи, которые пришли пораньше.
--Давайте, мы ту пока что сыграем партийку. – подхватил Олег.
-- Сейчас придём, – сказали и пошли втроём. Начали играть, по ходу дела рассказывать разные истории и смеяться над додуманными нашей разыгравшейся фантазией истории и ситуации. Тут появился один из товарищей:
-- Слушай, тут мне срочно уехать надо ненадолго, давай на районе встретимся…
--Ну, надо так надо, хорошо. – проговорил немного растерянно Олег.
-- Тогда мы пошли.— и  стали собираться все втроём.
-- А зачем все? – спросил Олег.
-- Ай, все мы поедем,  потом поедим и встретимся, а вы тут вдвоём поиграете.
-- Ну, хорошо, – сказал Олег и вернулся к игре.
Время прошло, незаметно и свет над столом погас. Пора было собираться, что и было сделано. Шары и два кия были сданы, Олег попрощался с человеком в костюме и они вышли на улицу. Там шёл весенний дождь, уже собрались по капле лужи. Было немного прохладно. Дойдя до остановки, товарищи стали ждать транспорт. Позвонили товарищи, которые ушли раньше и сообщили, что из-за дождя все разошлись по домам, и встретятся в другой раз…
-- А поехали тебе очки купим! – сказал Олегу товарищ.
-- Очки? Какие очки? С какой радости? – недоумённо спросил Олег.
-- Ну, в честь Дня Рождения, ты ж вроде в честь этой радости тут всех собирал.
-- В общем да. Ну, раз так, то поехали. Как раз и маршрутка подъехала.
Они сели в маршрутку и поехали. Людей было не много, буквально несколько человек. Через одно сиденье от Олега сидела женщина лет тридцати, с немного выделяющимся округлым животом. Олег в последнее время очень часто замечал женщин в положении.
-- Ну как там твоя машина? – поинтересовался товарищ у Олега.
-- Как? Нормально, при желании даже ездит. Вот вчера полдня пытался открыть заднюю дверцу, пришлось весь салон раскромсать, что бы её открыть, даже петли повыкручивал. Открыл всё же. Теперь вот ещё полдня потратил, что бы закрыть…
Олег рассказывал про свой автомобиль всякие подобные вещи и заметил, что женщина, сидевшая через сиденье, уже вовсю хихикает над его рассказом.  Так доехали до самого Торгового центра. Казалось, настроение поднялось у всех в маршрутке.
Походив по торговым рядам в ТЦ не нашли ничего подходящего, решили зайти в общий зал магазина. Товарищ набрал себе косметики всякой, продуктов и прочего. Затем решили ещё ко мне зайти. Взяли вдобавок ещё по ноге куриной копчёной, макаронами наварить.  В общем, на кассе не хватило денег, пришлось добавлять.
Дома наварили, как планировали макарон и вточили их с сыром и курицей.  Товарищ переписал, что хотел, ещё немного посидели и тот ушёл домой.
Когда Олег остался один, ему пришла мысль, что как то не очень всё получилось. Большая часть из тех, кого он пригласил, не пришла по тем или иным причинам, а кто-то совсем не счёл нужным сообщать о себе, те, кто пришел, опоздали почти на час, если учесть, что всего планировалось два часа играть. А кто-то вместо того, что бы выбрать и купить подарок, который сам предложил, купил себе продуктов и парфюма, да ещё и денег одолжил.  Где то далеко всё-таки остался маленький, едва заметный, придавленный позитивными мыслями неприятный тягостный осадочек.
-- А ведь с самого начала я хотел в боулинг идти, хорошо, что не пошёл, гонял бы там шары один и кучу денег потратил бы впустую, да хвостатый? – обратился Олег к своему коту, который уже разложился у него на ногах.
-- Мяяяу. – лениво протянул ему в ответ  кот.
-- Вот и я говорю, – улыбнулся Олег и погладил кота.
День подошёл к концу.


Рецензии