Человек с Луны

(Зеркало из осколков)



     Британские ученые выяснили, что кролики размножаются лучше, когда им не мешают британские ученые.
     Это я вот к чему.
     Есть нечто, требующее глянуть  всей  предыдущей  истории  человечества глазами в глаза. И это нечто – полная нестыковка  нынешних представлений о былом с тем настоящим, какавое явилось нам к ХХ! веку. Вернее – из выдумок явилось бы что-то другое, может быть – и лучшее, чем имеем теперь, но уж точно иное. А мы имеем то, что имеем. Столетиями кафедры истории разных университетов нагружали один на другой выдуманные и настоящие факты, и теперь так загромоздили пространство жизни человечества, что в общем музейном зале, каким предстает наш мир, не находится места для новых артефактов и новых их описаний.
    Впрочем, и то, что уже накоплено, нуждается в ином прочтении. И простейший каменный топор уже совсем не говорит о себе, как о примитивном оружии дикарей. Потому что дикарей, возможно, и не было в природе.
    Тут я отойду в сторону от прямого повествования, чтобы сказать вот что. Мне пятьдесят семь дет, и большую часть жизни я учил историю. И у преподавателей, и самостоятельно по учебникам, и в археологических экспедициях. И даже диплом имею с гербом во весь Земной шар.  И как главный опыт из всего этого вынес то убеждение, что историческая наука наша зиждется не на знаниях, а на научных авторитетах. Причем, очень часто сами эти авторитеты удивились бы, узнав,  какие им приписываются высказывания и взгляды. Тот же академик Рыбаков, например, никогда не был категоричным   и не считал себя полным знатоком дела. Но на него принято ссылаться, как на истину в последней инстанции. И, упаси вас Боже вникать в смысл нынешних научных работ по истории! В них главным содержанием выступает не самостоятельная мысль, а непременно подтверждение последних теорий научного руководителя такой работы. Потому я утверждаю: изучение древней  истории на нынешнем этапе сведено к зазубриванию догматов. И даже если появляется нечто ярко-новое, то и его сразу же пытаются вогнать в русло окаменевших берегов мысли. Поэтому все, о чем я буду говорить дальше, не основано на мнении светил науки и не освящено церковью. Я стану говорить, как человек, только что упавший с Луны и с удивлением оглядевшийся окрест. Поверьте – вопросы селенита достойны того, чтобы  ответы поискать вместе с ним.
    Итак.
    Человек с Луны опустился на  лесостепные просторы южных меловых отрогов Средне-Русской возвышенности. Он огляделся и повсюду окрест увидел следы  древних городищ. Грандиозные круглые и овальные спаренные валы указали ему места языческих городов и поселений. Плотность их такова, что можно говорить о многомиллионном населении края. А география расположения крепостей свидетельствует о недюжинных инженерных познаниях древних градостроителей.  Человек  с Луны  проходит на остатки городища у села Остроухово и носком ботинка  расшевеливает меловой склон на месте сползшего в овраг края крепостного вала.
   Человеку не нужно ни металлоискателей, ни лопатки. Прямо под ногой он находит древнюю расколотую форму для выплавки бронзы. Рядом – кусочки окаменевшего глиняного инструмента, чуть поодаль осколки изделий, назначения которых еще надо изучить. А сельский мальчонка, что только  прибежал с крайней улицы, показывает селениту изумительную  керамическую фигурку женщины, размером с ладонь.
   -Тут таких много! – удивляет он  Человека с Луны.
   Но как же так? Статуэтка явно выбивается из набора предметов, что уже поднял селенит. Как примитивный каменный скребок мог оказаться в одном культурном пласте с изумительным произведением искусства? Признаем, что в соседних хижинах древнего  городища жили дикарь и современный художник?
   И чем больше ходит Человек с Луны по окрестностям, тем больше вырастает его недоумение. Он слушает древние былины о богатырях и великанах и поднимается на курганы. Именно богатыри только и могли возвести такие мегапочвенные  сооружения. В Греции, на Ближнем Востоке постройки той далекой поры поднимали из камня – вот и живут до наших дней Сфинкс и Парфенон. А здесь у нас все делалось из почвы, из матушки-земли. И разрушалось стремительно. И какой же величины курганы должны были быть изначально, чтобы и нынче величаво и гармонично господствовать над местностью?!
   Человеку с Луны многое непонятно. Если в доисторические времена жили дикари, то откуда в них такое умение и познание? 
   А если жили не дикари?.
   Или – не только дикари?
   Наш селенит берет в руки самую главную книгу человечества – Библию. Он уже слышал от людей, что в книге этой собрана вся тысячелетняя мудрость человечества. Ее чтут даже те ученые, кто сами пытаются объяснить происхождение начал.
   И Человек с Луны на первых же страницах Библии находит то, чего в упор не видит наука. Да, на земле одновременно жили и дикари, и художники. Книга «Бытие» прямо говорит ему о днях первых детей Адама и Евы : «В то время были на земле исполины…Это сильные, издревле славные люди».
   -Позвольте! – воскликнул селенит, просмотрев и другие книги, - Но вот же ученые пишут, что человек произошел от обезьяны – и ни слова о каких-то там исполинах! Но мог ли потомок обезьяны создать великие изваяния?
   И наш Человек с Луны листает  книги на походном столике  и  сквозь лупу разглядывает скульптуры древнего грека Мирона. Вылепленные ваятелем две с половиной тысячи лет назад человеческие тела гораздо совершеннее, чем тело любого современного gomo sapiens. В творениях Мирона нет анатомических недостатков. Как будто мастер лепил их с некоего Человека Великого, gomo grandioso. Да и сам Мирон вряд ли был потомком обезьяны.
   «Что же я уже нашел на Земле?», спросил себя Человек с Луны. И ответ его самому себе был таков;
   некогда на Земле жили разом два независимых человеческих рода. Один – gomo sapiens – был ветвью восходящей, развивающейся, популяцией каменного топора. Именно они , в массе своей, возводили грандиозные постройки и вели глупые войны.  И населяли они землю плотно от полюса до полюса. Они зачали варварское искусство и во множестве оставили нам следы своей недоразвитой цивилизации. Они возникали массами и погибали массами.
   И тогда же пребывала на излете  другая ветвь человечества – como grandioso – те самые библейские исполины, люди безграничных знаний и совершенного искусства . Мы не ведаем ни причин, ни размеров катастрофы, уничтожившей их цивилизацию, но видим, что еще долго после нее великаны духа жили среди обычных людей. Именно исполины передали потомкам обезьян (тут я придерживаюсь  общепринятого обозначения ) свои великие знания и безграничное умение. А поскольку они доживали свою эпоху бок о бок с нашими прародителями, то и артефакты обоих сих ветвей мы и находим в отвалах истории. И, вернее всего, из сих исполинов были и Гомер, и Архимед, и тот же Мирон с Праксителем…
     И так – куда ни ступи –загадки, загадки, загадки. А наука по-просту увиливает от ответов. Или подгоняет их в угоду моменту.
      И с этим наш Человек с Луны уже хотел оставить Землю. Но на дорожку он раскрыл книгу Пушкина и понял, что исполины никуда не делись. Он поднял глаза к гудящему небу и увидел большой самолет. Он понял, что и железную птицу сделали исполины
  А потом он увидел в журнале   атомный гриб и убедился, что никуда не девались с Земли и потомки обезьян. Просто многие из них приспособили под свои низменные нужды знания исполинов.
   Человек с Луны погладил по стриженой голове мальчика из Остроухово и с сожалением сказал:
   -Бедный индиго! Кто же спасет тебя от кандалов и невежества?
   -Не знаю! – вывернулся и побежал мальчуган, крикнув уже от края улицы: - Может быть – Человек с Луны!


Рецензии
Здравствуйте Владимир.Было приятно и радостно прочитать ваш ответ.Удивительно, но вы практически размышляете как Свидетели Иеговы, хотя уверена, что с нами вы общались не очень много.Когда слышишь о том,что человек доверяет Библии, так размышляет над ее словами, то это радует сердце.Владимир,не сочтите за дерзость мне писать вам это, но не вы один задаетесь вопросом "БЫТИЯ".когда-то я тоже искала ответы на различные вопросы в своей жизни,может не на такие глобальные как вы, но для меня они были не менее важны, и я с уверенностью могу сказать что и кто мне помогло.Я не сомневаюсь, что вы их тоже найдете,потому как Бог "осматривает всю землю" и открывает истину тем, кто ее ищет, кто имеет смиренное сердце и кто постоянно просит Бога о том, чтоб Он помог найти.к тому же,вы ,наверняка ,помните слова Иисуса"Ищите- и найдете.
Помните слова из знаменитого фильма "Секретные материалы"---"Истина где-то рядом".Я не раз это уже говорила и неустану говорить --да она действительно рядом, а люди просто слишком далеко ищут.она вот тут рядышком, а люди смотрят свкозь нее вдаль ,надеясь ее там найти.Я полностью с вами согласна, что каждый раз читая Библию открываешь для себя что -то новое, но ведь именно этим и должно отличатся Слово Бога от всех других книг.К тому же сама Библия Говорит, что мы можем постигать "глубины Божии",т.е.углублять свои знания о Боге все больше и больше.Нам приято с вами общатся, если бы все люди имели такие знания как вы и поступали в согласии с ними, то наверное Иисус не давал бы своим ученикам нести Благую весть людям,проповедуя по домам и деревням.Но Бог обещает,что именно так скоро и будет.Он оставит на земле только добрых и честных людей,которые хотят слушатся Бога.
Кстати, а чем отличается перевод масоретов от Септуагинты,если не ошибаюсь она писалась с перевода масоретов.
с глубоким уважением к вам Андрей и Аня
а из Библии мы присоеденяемся к словам записанным в письме Филиппийцам глава 4 стих 23 (прочитайте пожалуйста) из своей Библии

Анечка 2   08.02.2011 20:53     Заявить о нарушении
Анечка, спасибо на добром слове. Знаете - в моем деле ведь главное не брать на себя объяснение мироустройства - его никому не понять во всей глубине. Главное - смиренное постижение Божественной космогонии. Не забежать впереди, не подняться над Ним, а ступать за Ним, смиренно внимая Его откровению. Бог не бережет Своих секретов и охотно открывает всякому незлобливому сердцу. "Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми нами". Умей спросить - и Он ответит. Вот и моя книга "Человек с Луны" - это один большой вопрос.
Ответ, понятно, в Библии и в трудах тех немногих,к кому Господь был особо откроевенен. Отсюда и список литературы, на который я опирался при работе.
Да, Септуагинта , в изначале своем, имеет тоже же начальный текст, что и библия от масоретов. Только Вы несколько неточны на мой взгляд. Септуагинта - это книга, составленная семьюдесятью толковниками на греческом языке для египетского царя Птоломея. Она послужила основой христианской библии.
Масотеты - не из числа семидесяти - предлагают свой перевод с арамей


Владимир Калуцкий   08.02.2011 22:41   Заявить о нарушении
Анечка и Андрей, спасибо на добром слове. Знаете - в моем деле ведь главное не брать на себя объяснение мироустройства - его никому не понять во всей глубине. Главное - смиренное постижение Божественной космогонии. Не забежать вперед, не подняться над Ним, а ступать за Ним, смиренно внимая Его откровению. Бог не бережет Своих секретов и охотно открывает всякому незлобливому сердцу. "Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми нами". Умей спросить - и Он ответит. Вот и моя книга "Человек с Луны" - это один большой вопрос.
Ответ ищу, понятно, в Библии и в трудах тех немногих,к кому Господь был особо откровенен. Отсюда и список литературы, на который я опирался при работе.
Да, Септуагинта , в изначале своем, имеет тоже же текст, что и библия от масоретов. Только Вы несколько неточны, на мой взгляд. Септуагинта - это книга, составленная семьюдесятью толковниками на греческом языке для египетского царя Птоломея. Она служит основой христианской библии.
Масореты - другие переводчики,не из числа семидесяти - предлагают свой перевод с арамейского оригинала на греческий и латынь. Это уже - не Септуагинта - это, практически,используемый ныне иудеями текст Ветхого Завета. Непримиримых различий там нет, но это - разные книги.
Впрочем, я не настаиваю на своей правоте и отношение к Библии от масоретов каждому предпочтительно иметь свое. И одно, и другое есть Слово Божье, прочитанное с разными актентами.
...И еще. Я понимаю, что многое в моей книге стороннему человеку может показаться еретическим. Даже в предисловии меня так называют. Однако мой еретизм - не в религиозной плоскости. Он , всего лишь , в том, что я попытался подступиться к Богу с той стороны, откуда к Нему идут не многие.Это - не от гордыни. Напротив - от научености ребенка, каковым все больше становлюсь, погружаясь в познание. "Не хвались знанием своим, ибо никто ничего не знает" - сказал Исайя Великий. И верно: по мере покорения одной ступеньки Божественной лестницы открываются такие новые горизонты, что все полученные тобою до того знания вмиг превращаются в ничто...

Извините, если утомил. С почтением - ваш Вл. Калуцкий

Владимир Калуцкий   08.02.2011 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.