О лженауке и не только

Как человек стремящийся понять прошлое Человечества, самого Человека, позитивно настроенный к исторической науке, меня пугает и огорчает вал людей в исторической науке, которые не имеют к ней никакого отношения, но начинают наводить в ней порядки и упрекать ученых в предвзятости, некомпетентости, фальсификации... и прочих нелицеприятных вещах. Сначала был вульгарный марксизм, была цензура, были закрыты архивы, и интерпретировать события и процессы нужно было в идеологически правильном политическом ракурсе. Потом наступила эпоха повального всезнайства, а действительная наука, Наука  с большой буквы, оказалась на обочине, с клеймом "официальная наука".

   Казалось, канули в прошлое страшные  времена господства  политической идеологии в Науке,  можно выдвигать любые смелые научные гипотезы (еще раз — научные). Но, нет! В историческую науку лезут некомпетентные люди. И вот, наряду  - и параллельно -  с "официальной " исторической наукой, существует всякая разная Псевдоисторическая наука, которой занимаются кто угодно, но только не сами специалисты-историки. И возникает резонный вопрос: так в чем же причина экспансии лженауки?

По этому поводу нашел интересные выводы:

"Анализируя вневременные корни лженауки, академик Г.И. Абелев указывает на общий источник этого явления: «Есть у псевдонауки одна общая причина. Эта причина — вмешательство вненаучных сил в естественный ход развития науки. Такое вмешательство может исходить от Идеологии, Власти, Денег или Публики»

    Обращаясь же к специфическим причинам современной вакханалии лженауки в России, можно указать на следующие очевидные обостряющие обстоятельства.

    1. Системный общественный кризис с разрушением престижа науки и образования. Профессии ученого и преподавателя высшей школы превратились в едва ли не самые низкооплачиваемые и непопулярные. Разрушение экономики сопровождалось серией техногенных катастроф, последствия которых c конца восьмидесятых годов уже не скрывались, как ранее, а, напротив, часто чрезмерно драматизировались в СМИ, и ответственность за которые прессой и начальством возлагалась на науку (наиболее яркий пример — авария ядерного реактора в Чернобыле в 1986 г.).


    2. Массовая утрата общественных ориентиров, растерянность и паника, всегда способствующие распространению в обществе религиозности и мистических настроений, апокалиптических ожиданий и жажды чуда, веры в потусторонние (или космические) спасительные силы. Напрашивается аналогия с ситуацией в России в предреволюционное время в начале прошлого века.


    3. Устранение цензуры, ранее не допускавшей пропаганду религии и оккультизма. Введение рыночных отношений в практике СМИ привело к отчаянной борьбе за массового читателя с автоматическим преобладанием низкопробных тенденций, включая широчайшее распространение небылиц, псевдонаучных сенсаций и вымыслов.


    4. Рассекречивание лженаучных «изысканий», ранее проводившихся во множестве закрытых НИИ в условиях полной изоляции от мировой науки*. Потеряв щедрое государственное финансирование в результате краха плановой системы, авторы этих «секретных открытий» пытаются широко рекламировать свои «достижения» в надежде вернуть бюджетное финансирование, используя наработанные ранее связи во властных структурах. Одновременно они пытаются встроиться в рынок в доступных им нишах в качестве псевдо-целителей и прорицателей, эксплуатируя безграничное доверие публики к печатному слову и пользуясь отсутствием государственного контроля.


    5. Как ни парадоксально, безоглядная вера в чудо была подготовлена и бытовавшей в прошлом массовой небрежной популяризацией достижений советской науки под лозунгами «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» и «Нам нет преград». На деле создали сказку о простоте свершения открытий. К этому следует добавить моду на «научную» фантастику, многократно усиленную по своему воздействию современной видеотехникой, делающей зрителя живым свидетелем немыслимых чудес.


    6. Наконец, известная вина лежит и на представителях собственно науки. В результате прекращения «холодной войны» во всем мире резко сократилось финансирование научных исследований. Возросшая конкуренция заставила ученых уделять гораздо большее внимание рекламе своей деятельности, и эта реклама не всегда является достаточно корректной и добросовестной. В частности, резко возросло количество сенсационных публикаций с выходом в СМИ, претендующих на технически революционные открытия и на опровержение основополагающих законов, а чаще — имитирующих опровержения. В качестве примеров можно привести серию сенсационных сообщений об открытии «холодного термояда», оказавшихся ошибочными, и о разнообразных парадоксальных «вызовах Эйнштейну» (сверхсветовые скорости, «остановленный свет», квантовая телепортация и пр.)".

humanism.al.ru/ru/articles.phtml

(там же о торсионных полях, ауре, телепатии и пр.)


Меня  интересует историческая наука с профессиональной точки зрения, её "массовый" или же "публицистический" характер: доступность массовому читателю...И вырисовываются неутешительные выводы: популяризация исторической науки находится в весьма плачевном состоянии (относительно России; про положение дел на Украине вообще умолчу)- историческая наука превратилась из науки в такое ускоспециализированное предприятие как официальная история (аналогично официальная наука),  все прочее - это  "неофициальная история" (или "неофициальная наука")... т.е. невежественность,  мракобесие и "средневековье" выдается за истинную науку, не терпящее критики со стороны "официоза" будь то история или Наука вообще. Причем "официальной" историей занимается небольшой круг людей : студенты да специалисты тех или иных научных направлений,  отсюда малая доля актуальности "официальной" исторической науки. Нучно-попублицистического материала практически нет, не считая ряд специализированных изданий, доступных ограниченному кругу людей. Но обо всем по порядку.

 Наука за годы своего существования стала саморегулируемой системой в плане высказывания мнений-гипотез и обоснования каких-либо теорий: высказывается одна научная мысль-догадка, находятся другие люди, которые нарабатывают новый материал или же получают новые, эмпирическим путем полученные данные, и подвергают сомнению прежние гипотезы и научные построения. Иначе можно сказать,  в научном сообществе весьма высок уровень конкуренции: каждый молодой ученый, накапливая материал для защиты диссертаций высказывает свое мнение, основываясь на каких-то проверенных-перепроверенных данных, иначе его слушать никто не будет...Зато в случае с Аркаимом  произошла странная штука: стали выдвигаться черезчур смелые гипотезы с упреками профессиональных историков в некомпетентности (со стороны биолога Быструшкина, работавшего  на раскопках в "Аркаиме", но плохо сведущего в археологии как научной дисциплины). Гипотезы и теории приобретают научность на каких-то серьезных основаниях, утверждениях, знаниях. В противном случае (если гипотеза/теория выдается за научное знание) подобные утверждения можно считать ненаучными либо лже-научными. Так как не являются научно (системно-методологически) доказанными. Когда появляются новые данные или знания - гипотеза/теория опровергается,либо доказывается.

Наука - это не кристалл, а, скорее, "кристаллизация"(процесс) идей, знаний, мнений, методов, подходов -  одни отсеиваются, другие принимаются, одни подтверждаются, другие опровергаются, и старые, отброшенные идеи-гипотезы снова обретают силу. Только благодаря такому "конвейерному производству" Наука может жить и существовать, развиваться, иначе она "умирает", как это случилось во времена Советского Союза будь то пресловутая "лысенковщина" или попросту "вульгарный марксизм". Люди, не способные понять таких сложных процессов и "интеллектуальной битвы" тысяч и тысяч ученых - НЕ В ТЕМЕ. Они не неспособны наработать материал и подготовить более-менее научную базу для своих концепций или высказываний как то: Батыя не было, древних греков вообще не существовало, все построили инопланетяне и т.д. и т.п. Люди даже не знают, что,например, в Египте есть пирамиды, которые были неудачно возведены, сделаны неправильные расчеты, не учтена местность построек  (хороши инопланетяне, элементарной геометрии не знают!). К  таким "неудачным" строениям не водят туристов, зато можно выдвинуть гипотезу, издавать труды многомиллионным тиражом и доказывать с пеной у рта о фальсификации всей истории...Одно слово - невежды...

...Печально, но удел Науки приходится на небольшую прослойку студентов и специалистов в различных областях знаний. Но даже из них выходят амбициозные личности, которые претендуют на роль истины в последней инстанции. Так, в исторической науке устраивают балаган — Фоменко и Носовский — математики; они объявляют, что вся древняя история — подделка, придумана, сфальсифицирована. Они знают истинную историю. Но все их гипотезы-теории не выдерживают вообще никакой критики. Люди попросту никогда не были на археологических раскопках, сами, своими руками не извлекали артефактов или костей людей и животных, пролежавших в земле сотни и сотни лет, они не знают древнего языка летописей, они вообще ничего не знают, кроме небольших кусков выхваченных знаний из школьного курса предмета "история", которая не дает даже поверхностного представления о проблемах в мировой историографии. Ниже приводится ссылка на статью С.Новикова "Математики и история", проливающие свет на карьерный рост  академика Фоменко

scepsis.ru/library/id_629.html

  Свои идеи Фоменко и Носовский позаимствовали у Морозова.

...Что удивительно, Фоменко выступает на телевидении (в новостном сюжете Первого канала был показан, затем участвовал еще в одной передаче), а профессиональные историки как-то молчат, занятые своими научными трудами и преподаванием в университетах. Как известно, научно-популяризаторская деятельность  почти сошла на "нет" после 1991г. - Сейчас в магазинах (сужу по 4 книжным магазинам нашего города)  очень мало научно-популярных книг,  почти все - переводы с иностранных языков. Зато целые стилажи всяких красочных Фоменко-Носовских. И это пугает.

 БиБиСи и др. ("Дискавери", "Виасат Хистори") делают научно-популярные передачи, создают  целые циклы популяризаторского профиля. А у нас, в России, -  по заказу московской мэрии на ТВЦ показали устаревшего (как морально так и фактологически)труд Карамзина, - и счастливы! Труд Карамзина был опубликован в начале 19 века (200лет назад!), причем журналистом, а не профессиональным историком. Никто не умаляет заслуг выдающегося писателя, публициста и популяризатора исторической науки, но за 200 лет создано немало научных фундаментальных трудов, включая, труды Ключевского или Соловьева, к которым можно обращаться при подготовке  телепередач. Все-таки нужно шагать в ногу со временем, а не отставать на 200лет. Иначе получается анахронизм (включение старого,изжившего себя, в современные условия жизни и  представления)...


  Председатель госдумы Б.Грызлов недавно  сказал полную ахинею по поводу того, что они хотят производить аппарат по очистке воды, на что "официальная наука" дает отрицательный ответ: 3 института независимо друг от друга опровергли очистительные способности чудо-технологии (об этом читал в иностранной прессе), якобы на "борьбу со лженаукой выделяются огромные деньги"...Ну вообще-то Грызлов плохо знает, что со лженаукой люди борятся на голом энтузиазме, по крайней мере так было до последнего времени.  Возможно РАН что-то и стало выделять...но вот что касается  "огромных денег" - то для меня это большое открытие. Зато "мы" в курсе о миллионах рублей, которые планируется (и уже тратятся) на чудо-технологию по очистке воды. Так что, Грызлов лоббирует чьи-то интересы, вернее пытается отмыть деньги за счет подобного  рода "баНАНОтехнологий"...


  В прошлом году я написал письмо на сайт Первого канала, еще одно  в администрацию президента: сделать цикл передач по истории России, что-то вроде парфеновского цикла о династии Романовых.  Ответ пришел только из администрации президента: письмо направлено в минкультуры... из минукльтуры пришло на почту сообщение о переадресации письма в Роскомсвязи, оттуда пришло уведомление, что письмо все-таки  получено.  Дальнейшая судьба моего письма остается неизвестной...

Возвращаясь к лженауке.  Один из открывателей Аркаима Быструшкин— биолог, в функцию которого входило изучение  костей  животных  на раскопе,  принялся-таки критиковать в непрофессионализме археологов и историков-специалистов...

 www.kyrgyz.ru/

(Д.Н.Верхотуров. Аркаим: несчастливое открытие).

Наберите в поисковике "аркаим" и посмотрите сколько он вам выдаст публикаций на тему, причем в основном туристического типа с таким дополнением, что в Аркаиме открываются чакры, карма очищается и тэдэ и тэпэ, причем дело здесь не обходится без одного видного апологета лженауки - М.Задорнова, якобы разбирающегося и в археологии и в лингвистике и еще в черт знает в чем...


Но, самое главное, подводя итог публикации, люди верят именно вышеупомянутым  шарлатанам и прохвостам, их теориям, а не "официальной науке", специалистам. Тот же Фоменко - специалист в математике, но почему-то лезет в историческую науку. С чего бы - лавры Ньютона не дают покоя?

Интересное определение лженауке дает академик В.Л.Гинзбург:

"лженаукой можно называть только твердо опровергнутые современной наукой утверждения, построения, «теории» и т. п. вроде астрологии, создания торсионных генераторов и «новой хронологии». А различные, даже неортодоксальные с точки зрения большинства учёных, теории и идеи, неверность которых не доказана, ещё отнюдь нельзя считать лженаукой".

  У него же ссылка на статью В.Г. Сурдина по поводу астрологии

atheismru.narod.ru/ginzburg/10_3.htm

  и завершается статья В.Л.Гинзбурга такими словами:

"Главное же, наступила эра электронной «публикации» в Интернете, где статья доступна всем желающим. Такой способ уже широко применяется [14], он дёшев и действует без задержек, связанных с производством печатного варианта. При этом «записываются» все поступающие статьи, а их отбор производят уже сами читатели. В результате полностью отпадает какой-либо «зажим» новых идей и вообще научной информации. Поскольку выше неоднократно упоминалась Комиссия РАН по борьбе с лженаукой, уместно также заметить, что она, конечно, не обладает и не стремится получить право запрещать печатать какие-либо книги или статьи. Можно публиковать статьи Валентинова, Лескова и Фоменко, но и критику их – тоже. Мы лишь даём советы Президиуму РАН и другим органам на основе проводимой экспертизы, а боремся с лженаукой в печати.

Переживаемые в настоящее время наукой в России большие трудности отнюдь не связаны с отсутствием информации и невозможностью публиковать научные работы. Дело в недостатке средств на аппаратуру, не говоря уже о создании современных гигантских установок. Дело в низкой зарплате научных работников и связанной с этим «утечкой мозгов». Тем обиднее, когда средства тратятся на лженаучные бессмысленные проекты и «исследования». В широком плане не менее важно, что сегодня «население России оболванивается теле- и радиопрограммами, статьями и книгами откровенно антинаучного содержания» [3]. Противодействие подобным явлениям и вообще борьба с лженаукой наряду с распространением подлинно научных знаний – очень важные задачи на пути выхода из кризиса, на пути к процветанию науки, техники и медицины в нашей стране".

   Последний абзац я бы даже специально отметил и подчеркнул как наиболее важный (и значимый) в современной российской научно-общественной и  политической обстановке.

  май 2010, 2012


Рецензии
Лев, по поводу исторической науки...
Она, как ни говори, во многом, наука для учёных. Найдут какой-нибудь черепок или грамоту, и годами пишут научные труды на околочерепковую тему. Связать эту находку с общей тенденцией развития часто не хватает фактологического материала, а учёный должен опираться именно на него. И получается, что находки эти, на поиски которых затрачены деньги, как сейчас принято говорить, налогоплательщика, ничего ему не дают. Спасибо Гумилёву, что он выстроил имевшиеся у него сведения в единую логическую систему. Понятно, что при охваченном им объёме материала, она не могла быть идеальной. Но, зато она последовательна и эмоционально окрашена, чего не найдёшь в отчётах о расшифрованных грамотах. А без этого и читать не интересно. А с лженаукой, вспоминается шутка, "О, он неуловимый! Просто его никто не ловит!" В этой лженауке, подчас такие перлы, что умному человеку противно к ним прикасаться, но, зато они остаются неопровергнутыми...
С уважением

Оксана Радчик   15.05.2010 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение.
Вот тут слова были - "читать не интересно"...
Когда я учился, то стремился в работах к художественности, публицистичности, и мне несколько раз было замечено, что в научных работах (курсовых) у меня присутствует стиль ближе к художественному, поэтому пришлось учиться сухости научного изложения - главное точность и верность. Сейчас мне замечают иногда сухость статей, опять же, приходится сближаться с художественностью.
На мой взгляд нужно делать различие - есть наука, сухой материал, и должна быть обширная научно-публицистическая литература, которая научные работы перерабатывает в ИНТЕРЕСНЫЕ для широкого круга читателей. В советское время их было предостаточно, сейчас ощущается острая нехватка в публицистах, причем в переработке научного материала - журнал родина не может удовлетворить весь спрос.
В бытность студентом, когда появились передачи Радзинского, его упрекали ученого в том, что он не открыл ничего нового, все это уже было известно.
Я считаю Радзинского популяризатором исторической науки. он издает те книги, которые будут пользоваться спросом - Сталин, Александр 1 и др.Но это же не вся история, поэтому нужны вклады государства в телевизионные программы наподобие передач Парфена - интересно и познавательно познакомить широкий круг людей с историей нашего отечества. Книги сегодня не совсем в почете, хотя и читают, но более доступно сегодня телевидение, за ним и слово.
У нас проблема в том (на мой взгляд), что с 1991г., когда книги редко выпускались, накопился огромный научный материал, недоступный массам, поэтому нужен некий транслятор, который в интересной форме вещал бы о последних научных открытиях, исследованиях (да хотя бы то же НЛО с Капицей; сейчас по "Культуре" показывали лекция Капицы, 2 лекции академика А.Сахарова по истории) и люди бы знали чем наука живет, какие новые веяния...

Лев Агни   15.05.2010 10:58   Заявить о нарушении
* передач Парфенова, блин, окончания не допечатываю...

Лев Агни   15.05.2010 11:17   Заявить о нарушении
Показывали как-то давно передачу об исследования новосибирских математиков из Академии. Интересно рассказывали, но, что за лица! Ни самодовольства, ни важничанья. Их за деньги показывать надо, чтобы одним видом окультуривали обывателя...

Оксана Радчик   15.05.2010 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.