Звено 22. Рынок

Поправилась Яна быстро, особенно когда поняла, что детям кушать стало нечего. Ну не кормилец был её муж, хотя её любил и не обижал. Накануне пасхи Яна пошла к своему отцу за помощью. На кладбище идти, нужно же с  собой съестное брать. Традиция. Денег он не дал, зато его новая жена Леокадия, баба Тося то, умерла от диабета, дала и денег в долг и ценных советов. Леокадия торговала на рынке - и своими товарами, и брала овощи под реализацию. Рынок у Яны под носом, сразу после котлована, который под магазин вырыли много лет назад. Котлован уже в  зловонную помойку стал превращаться. На самом рынке три ряда железных крытых лотков-прилавков, да пять торговок. Это те, что каждый день стоят, а так дачники выставят свои овощи, продадут и быстрее опять на дачу.
Леокадия же Яне сказала:
- Иди в итальянский магазин, купи длинных батонов, штук десять, потом в «Чайку», там купи  сигареты «Полёт», пачек двадцать и минеральной воды бутылок пять. Спичек коробок десять, штук пять батонов колбаски, можешь ещё булочек взять. И семечек возьми – стаканов десять. Газеты, там какие. Поезд с вокзала уходит в пять вечера, так ты поезжай на вокзал и продай всё это, перед поездом хорошо берут, да присмотрись, по тем ценам, что там!  Разницу себе заберёшь, мне долг через неделю вернёшь.
Яна метнулась, все указания выполнила и перевыполнила. Всё распродала. Не даром  Меркурий, Бог торговли её покровитель. Остались только спички, да пару булочек. Яна вернулась в город, купила ещё сигарет, да колбасы и в тот же день встала рядом с Леокадией. До восьми вечера ещё раз товар обернула. В этот вечер были у неё деньги и на молоко, и на яйца, и на творог, и на масло. Пасху встретила не хуже людей.
И понравилось это Яне. Встала она у прилавка. Дальше, больше. Сначала овощи брала на реализацию, затем другая волна пошла: «Сникерсы», «Баунти», «Марсы», сигареты с фильтром и тому подобное. Появился у неё свой поставщик. Лётчик, муж её бывшей сотрудницы. Дана, кума её, глядя на Яну, тоже стала приторговывать. На этот момент она была разведена. Филипп нашёл себе молодую, уже на двадцать лет моложе себя.
Кума была порисковее Яны. Быстро навострилась водку дома бодяжить. Сама и укупоривала. А легко. Покупала спирт, размешивала  с кипячённой водой в пропорции 1:3, закатывала. И на рынок. Из-под прилавка, правда, но дело было очень прибыльное. Яна тоже пробовала, но чуть не влетела. Сама водку делать она не рискнула, взяла под реализацию. Только пробовать надо было товар-то.
На следующий день прятаться пришлось, Яну по всему рынку искали озверевшие алкаши. Водка была с запахом ацетона. Хорошо предупредили товарки, и она три дня отсиживалась дома. На этом  с водкой пришлось завязать.
Трудная была жизнь на рынке, но денежки появились. К осени купила она польский спальный гарнитур. Влад и Павел помогали Сергею таскать мебель.  Кровать была двуспальная, широченная. «Таскай, таскай, нашу кровать», - думала Яна, глядя на упиравшегося Влада. Яне нравилось дразнить его, не забывала она никак о нём.

Как-то осенью вернулась Заиира из Таджикистана, с мужем и с его братьями. Война там началась. Из Афганистана, что ли перекинулась? Только стало там трудно. И работы никакой нет, и покоя нет. Приехали они все сюда на заработки. Заира была на седьмом месяце беременности. Яна помогла ребятам, устроила их на рынке. Один брат Саббиддина был дипломированным врачом, а другой – совсем юный Габбиддин, красивый юноша лет шестнадцати, пока без профессии.
 Пришли они все в гости к Сергею, за столом посидели, поговорили. О рынке, о заработках. Саббиддин решил хлебопекарню открыть. Национальные лепёшки печь. Разговор шёл серьёзный. Настенька, естественно, рядом крутилась. Всё на юного Габбиддина поглядывала. Тот возьми и пошути:
- Что Настя, пойдёшь за меня замуж?
- Пойду, ты класивый.
- Ну, тогда собирайся, я тебя замуж возьму.
Малышка соскочила с папкиных колен и в комнату, все думали, что она засмущалась. Разговор продолжился. А тут Настя выходит. В кофте и шапочке, а в руках пакет.
- Посли, замус, Габдин.
Взрослые  и остолбенели. Яна даже поперхнулась, она в этот момент чай пила.
- Ты, что Анастасия, уже замуж хочешь? – Сергей, хитро улыбнулся дочери, - И от папы с мамой уйдешь?
- Я есё плиду, - та тащила за руку Габбиддина к дверям.
Парень, растерянный и смущённый, пытался её отвлечь от затеи, но ничего не помогало. Он взял её на руки, она гордо поглядывала свысока на застолье и улыбалась. Пакет Габбиддин передал матери. Только обещание взять её замуж, когда косы вырастут такой длины, как у Заиры, убедило малолетнюю «невесту» и она сняла свою шапочку .
- Ну-ка, что она тут с  собой взяла «замуж»? – Яна заглянула в пакет, - Глядите-ка, колготки, ага, ещё колготки. Ну-ка – платье, опять колготки. Зайчик! Зайчика она с собой взяла, спит она с ним всегда.
- Ну, Настенька, ты точно рано, выскочишь замуж, только, смотри, сестру не переплюнь! – Сергей хохотнул и выхватил дочку у жениха, посадил к себе на колени.
- Да, ничего себе, детки пошли, в три года замуж чуть не ушла! – Яна тоже улыбалась.
Так Настеньку и «просватали» в три года. Избаловали общими усилиями малышку на нет. Когда в четыре года Яна ей предложила посуду помыть, то услышала:
- Я сто, пасан тебе столи? Посуду есё мыть!
Мамочка тут и поняла, что переборщила с любовью к своей доченьке. Начала её немного осаживать. А Сергей её баловал:
- Замуж выйдет, муж научит. У девчонок  счастье короткое, до замужества.

Заира родила Сергею внука. И вскоре отвёз её муж к матери в горный кишлак, а сам вернулся бизнесом заниматься. Больше Сергей свою старшую дочь так и не увидел.
У Яны появились деньги, она переводила их в доллары. Пришло Яне время возвращаться в Дом школьников, кончился декретный отпуск, а там зарплата никакая. И задерживают её по три месяца. Ей все коллеги завидовали, что она на рынке устроилась. И презирали заодно. Яна решила на работу не возвращаться. Потому, что Сергей вообще перестал шевелиться, пить стал каждый день. Придёт пьяный к жене на рынок, повиснет над её прилавком и злит её.  Унижали её такие посещения.
Уходить с рынка в этот момент было глупо, и она написала заявление по собственному желанию. Закончилась её педагогическая деятельность. Да в то время многие учителя из школ ушли. Не могли выжить. Ушли в рыночные отношения. Стали челночниками или реализаторами. Некоторым повезло. Пооткрывали в последствии собственные магазины. А  иные разорились, а были такие, что  и спились.


Рецензии