Эльфы и перебежчики. глава 30. Зелья

Правда до Профессора он тогда так и не дошел. Дела в том, что в лаборатории бушевала «буря». Какой-то пожилой алхимик на все лады ругал подростка с лицом, мокрым от слез.
Как понял Винен, пожилой алхимик оставил своего ученика наблюдать за зельем – и когда пройдет час – позвать учителя, чтобы тот добавил следующий ингредиент. А этот… далее следовали ругательства… решил, что не станет отвлекать учителя и сам все сделает – это ведь не сложно – добавить четыре грамма порошка сладия – подумаешь – он уже почти взрослый и сам варил зелья не раз – он на глазок знает уже сколько это – четыре грамма – и даже отмерять не станет – так, из общего пакетика отсыплет. Ведь у него получалось раньше! А учитель потом придет и похвалит его – вот будет славно.
- я не виноват, что у меня рука дроооогнуулааааа… - выл парень, размазывая слезы по лицу.
- Не виноват?! - Бушевал алхимик - да ты… да ты… да ты мне загубил зелье, которое я месяц готовил, я над ним, как над ребенком дрожал! Я все по крупице собирал! А ты ……. На глазок решил порошка отмерить?! Кто тебя этому учил?! Кто учил на глазок отмерять?! Я не учил! Где ты набрался этого?! Даже профессор Крисм никогда ничего на глазок не отмеряет, хотя у него, в отличие от тебя, остолопа, рука бы не дрогнула!
- Я же не со злааа… - тянул парень.
- Да ты… хоть знаешь что это было за зелье?! Тебе рассказать, сколько теперь твоих соотечественников без лекарства осталось в Горном Крыле?! Рассказать, что новое я теперь сварить не успею?! Они, конечно, переживут, но случись чего – и будут они лечится другими средствами и выздоравливать в два-три раза дольше! И работа будет стоять! И им будет плохо и нам всем! А перевал скоро снегом заметет – и все – зимой туда никто с новой порцией лекарства не полезет! А все от того, что у тебя «рука дрогнула» и в голове, как в пустом котле – ни одной мысли! Ну скажи мне - КТО ТЕБЕ РАЗРЕШИЛ?! А если бы какой-нибудь разведчик, герой, лежал бы на операционном столе и умирал, а ты загубил бы нужное ему зелье и он бы погиб – из-за тебя?! Чем ты думал?! – продолжал бушевать Алхимик.
Дальше Винен слушать не стал. Он убежал оттуда с ужасом представляя себя на месте того парня. А вдруг и правда – дрогнет рука? Или не уследит? Или заснет… недоварит? Переварит? Разольет? Ошибется хоть на малость?! И кому-то потом это неправильное зелье не поможет… а то и вовсе – навредит! Это было страшно! Куда проще – промыл рану, обработал – мазью смазал и все – сиди, жди выздоровления. Дал отвару выпить – строго по инструкции – и все – выполняй свою работу лекаря и не думай ни о чем. Винену казалось тогда, что ни одни лекарь не сможет своей ошибкой причинить вред большому количеству людей. Тогда как у плохого алхимика был шанс перетравить сразу кучу народа. И каким бы загадочным и манящим не был путь алхимика – он не для Винена… такой ответственности он на себя никогда не возьмет. Нет.

А потом – прошло около месяца - его снова послали к алхимикам за очередным зельем – так и сказали – дорогу ты мол знаешь, сиди там и жди, пока не выполнят наш заказ. А то, мол, на всякие другие дела будут отвлекаться, а у нас Тиарговая мазь к концу подошла. Пусть наварят побольше.
- А, мой юный помощник! - поприветствовал его профессор Крисм – подождать придется вашу мазь. А пока можешь мне помочь, если хочешь. А не хочешь – просто посиди в уголке.
Винену очень хотелось согласиться, но было страшно – вдруг он что не так сделает?! Он ведь даже на алхимика не учится! Хотя… Профессор же будет за ним наблюдать – и если что – поправит… хотя… вдруг это ценное какое-то зелье, и Винен все испортит?!
- А это зелье не ценное? Оно не из редких ингредиентов? Если что-то пойдет не так – никто не пострадает?! – задал он волнующие его вопросы.
- Нет, малыш – улыбнулся вдруг Профессор - это, уж извини за подробности – обычное средство от запора. Ну как, поможешь?
- Конечно помогу! – непонятно чему обрадовался Винен, сильно удивив этим профессора.

Все лето и половину осени Винен старался почаще заходить к алхимикам. По поручению или просто так. Они с Профессором Крисмом сварили вместе не одно зелье – от простуды, и от коликов, от головной боли, и даже сделали пару мазей – мазь, которую применяют при растяжениях и еще от мозолей – чтобы заживали быстрее. Все получившиеся зелья и мази Профессор торжественно вручал Винену и тот оттаскивал их домой. Крисм не раз предлагал Винену попробовать сделать что-нибудь более сложное, но мальчик всегда отказывался. Через какое-то время профессор смирился с этой странностью Винена. Но иногда все же просил Винена поучаствовать в изготовлении чего-то очень странного – на вопросы мальчика отвечал что-то вроде «это такое зелье для густоты волос» или «да просто от боли». Винен недоумевал – зачем готовить эти зелья, когда давным-давно уже известны другие? Которые прекрасно помогают?! Вот для волос, например – есть же Ажурное зелье - с лепестками календулы?! Профессор заявлял, что нужно уметь приготовить зелья с одинаковым назначением из разных материалов - вдруг не будет нужного ингредиента? Это календулы-то не будет? –удивлялся Винен. И все же помоги мне – всякий раз велел Профессор и отворачивался к своим колбам и порошкам. Винен помогал. Ведь если он чего-то не понимал – это вовсе не значило, что алхимик не прав. Это просто значило – что Винену не хватает образования. Он ведь учится вовсе не на алхимика… поэтому, наверное, и не понимает ничего. Винен покорно подходил к Профессору и спрашивал, что нужно делать. Работа спорилась в руках мальчика хорошо, он все делал правильно – ведь не будет ничего страшного, даже если он что-то сделает не так… кому оно нужно - это зелье для волос из когтей гарпии?! У него и цвет и запах на редкость мерзостный! Крисм некоторое время недовольно хмурил брови, но потом, наблюдая за работой мальчика – вновь возвращался в благодушное настроение. Эти зелья Профессор Винену не отдавал – оставлял себе. Да мальчик и не настаивал. И так уже домашняя аптечка ломится от лекарств. Хорошо, что дома никто и никогда не болеет и аптечка лежит в подполе, покрываясь пылью – а то бы удивились – откуда столько лекарств, ведь ничего не покупали уже много лет?!
- Ну все, вот мы и закончили. Жаль, конечно, останавливаться – Профессор прижимал колбу с готовым зельем к груди и чуть ли не сиял от счастья. Такая реакция на зелье от бородавок казалась Винену очень странной. Хотя, возможно, истинный мастер радуется любому своему творению… а ему просто не понять этого? Так или иначе, но уже пора было домой. Сегодня утром должен был приехать из Лесного крыла отец – и остаться с ними на остаток осени и зиму. Жалко только, что не удалось его встретить – занятия в госпитале начинались рано. Но зато теперь можно будет его хорошенько порасспросить о том, как жизнь в Лесном, о том, что интересного он видел… Отец занимался тем, что сажал деревья. Кустарники. Следил за ними, ухаживал. Непроходимые заросли на пути к Крыльям создавали именно такие перебежчики, как его отец. Они уезжали из домов по весне и возвращались поздней осенью, когда деревья сбрасывали листву. Винен очень скучал по отцу и радовался, что теперь тот долго-долго никуда не уедет.
- А, знаешь что?! – спросил вдруг профессор Крисм.
- Что? – отвлекся от мыслей об отце Винен.
- Дам я тебе, пожалуй, одну очень хорошую книгу по алхимии. Ты ее почитай, будет полезно.
- Книгу? – удивился мальчик.
- Именно. Только учти – книга эта очень редкая и ценная, ее я не каждому своему ученику могу доверить. Но ты парень аккуратный – для тебя я исключение сделаю.
- А что в этой книге такого особенного? – задал вопрос Винен.
- Вот прочитаешь – и сам все поймешь – улыбнулся алхимик. – или я ничего не понимаю в жизни.


Книга оказалась старой и истрепанной. Хорошо, хоть не очень тяжелой. Да и в сумку отлично уместилась.

- Мама, папа, я дома! – прокричал он как можно громче, заходя в дом. Было какое-то особое удовольствие так вот кричать. Как будто сам Винен за полгода разлуки так вырос, что уже не бросается на шею отцу, смеясь от счастья, а степенно так сообщает – мол, я пришел, я дома. Но и в этот раз, как всегда, стоило только Винену увидеть отца, как он тут же позабыл о том, что уже вырос и «вообще»…
- Папка! Как я раз тебя видеть! - вопил он, жалея о том, что за весну и лето здорово вытянулся и теперь не сможет висеть на отце и болтать ногами – еще пара лет – и будет Винен таким же высоким, как отец.
- Я тоже рад тебя видеть! Вон ты какой у меня стал! Почти взрослый! – добродушно улыбался отец, разглядывая сына.
- Винен, ступай мыть руки! - крикнула мама с кухни – Ужин почти готов! Да, и переоденься – будут гости.
- Хорошо, мам! – крикнул в ответ Винен и побежал к себе в комнату.

Этот ужин Винен запомнил навсегда. К ним пришли двое приятелей отца со своими женами. Все чинно и благородно ужинали. Мама сидела такая счастливая и довольная, что и Винену было радостно на душе.
Он доел уже вторую порцию маминого жаркого и предвкушал пирог с яблоками, ммм... вкуснотища... дома было тепло, и рядом были родители, о чем-то неспешно переговаривающиеся с гостями - Винен слушал и не слышал - было совершенно неважно о чем они там беседуют – о новых породах кустарника, о каком-то древесном грибке или о планах на завтра.

От мыслей о пироге Винена отвлек стук в дверь. Так как именно он был самым молодым в доме – к двери бросился он. На пороге стояли еще твое лесников из папиной группы. Причем выглядели они не важно – слезящиеся глаза, распухшие носы – все говорило о том, что они сильно простужены.
- Пап - это к тебе – крикнул Винен в глубину дома.
- Зови в дом, пусть проходят – донеслось оттуда.
- Проходите – посторонился мальчик.
- Добрый вечер – поздоровались вошедшие, почему-то очень удивленно разглядывающие отца и его приятелей. – мы пришли сказать, что завтра на день Рождения Улиссы не поедем. Вы уж извинитесь за нас перед ней. Сами понимаете, простуда. Совсем мы расклеились. Кстати, а вы почему-то очень хорошо выглядите! Мы же под тот ливень вместе попали и готов поклясться – с утра вы тоже были простужены!
- Были – кивнул отец Винена – но мы приняли Звездчатки – и снова здоровы!
- Ага, рассказывайте! Мы тоже звездчатки напились – полегчало, конечно, но ведь не настолько же!
- Ккаакую это они звездчатку приняли?! – заволновался вдруг Винен, вспомнив о том, самом первом своем зелье, которое до сих пор стояло в аптечке в подполе. Да нет, не может быть. Наверняка папа говорит о каком-то другом зелье.
- Это вы просто неправильную звездчатку пили. Вот у нас она – ух, забористая! Аж слезы из глаз лились – а потом все как рукой сняло – пара часов - и я как огурчик. Вон, и ребят угостил – кивнул отец на гостей. В итоге мы завтра едет к Улиссе, а вы нет! - слегка по мальчишески похвастал он.
На звездчатку Серф, отец Винена, наткнулся совершенно случайно. Холодный, не по-осеннему сильный ливень обрушился на их группу, возвращающуюся домой, два дня назад. В купе с пронизывающим северным ветром он сделал свое дело – почти все простудились и теперь шмыгали носами. Даже сам Серф, который никогда, на памяти своих друзей не болел – и тот схватил насморк. Жены дома не оказалось – оно и понятно, работа. Сын тоже уже убежал в госпиталь и весь дом был предоставлен Серфу. Поэтому он и пригласил двоих приятелей к себе домой – поискать там каких-нибудь лекарств. Жены приятелей тоже были на работе, а у Серфа, по крайней мере сын – будущий лекарь. Значит – есть шанс найти какое-нибудь средство от простуды. Серф был почти уверен, что ничего найти им не удастся, однако аптечка оказалась на удивление полной. Аккуратным разборчивым почерком – рукой сына – каждая баночка или склянка была подписана. Сверху шло «научное» название лекарства , а чуть ниже – пояснение – от чего оно помогает. Серф здорово позабавился, разглядывая баночку с надписью «мазь Тирна – мозоли лечить. Втирать в предварительно очищенную и сухую кожу три раза в день».
- Смотри-ка! Похоже на шпаргалки! - решили приятели. - А вообще-то удобно – прочитал вот так и сразу все понятно. Даже и не лекарю.
- О! Смотрите, чего нашел – и Серф протянул им бутылочку с надписью – «Звездчатка. Насморк. Глоток зелья запить водой. Применять не чаще двух раз в день.»
Зелье оказалось, что надо! Они втроем выпили по глотку и разошлись по домам. И вот сейчас сидят – даже следа от простуды не осталось!
Даже странно, остальные же тоже звездчатку принимали… выглядят и правда получше – но не выздоровели. То, что зелье домой принес Винен, Серф знал точно – у жены спросил, когда та с работы вернулась – зачем дома столько лекарств – не болеют ли они, часом? Жена и сама удивленно разглядывала стройные ряды подписанных склянок и баночек – потом пожала плечами – значит Винен принес с госпиталя. Может, им там выдают какой-нибудь минимум лекарств? Причем отменного качества! Хотя что странного – Винену, как будущему лекарю наверняка что эффективней подобрали. Все-таки свой. Что ни говори, а хорошо иметь дома лекаря! Или хотя бы ученика.
- Вот что значит – не вовремя рожать детей – засмеялся Серф. Вот вы поспешили, теперь у одного дочь на повара учится, у другого сын – гусей разводит. А вот мы с женой подгадали – наш лекарем будет! Поэтому-то и лекарства у нас – высший класс! – довольно закончил Серф. – Ну, да что с вами делать! Угощу-ка я вас, пожалуй, нашей Звездчаткой! Сразу разницу почуете! – и отец отправился в подпол за лекарством.

Винен сидел ни жив ни мертв. Он наконец-то понял, что речь идет именно о его зелье. Нет, он, конечно, знал, что оно должно быть нормальным - ведь за его созданием следил сам Профессор! Но все же было здорово не по себе. Получается – я сделал, а они лечатся. Моим… не каким-нибудь настоящим зельем настоящего опытного алхимика… а моим.. хотя я даже еще не лекарь! От этой мысли становилось страшно.
Что же теперь делать?! Отнять и убежать? Глупо как-то… и потом – оно же нормальное… не лучше того, что приняли друзья отца, уж точно – просто у папы и его друзей организмы сильнее, вот и надо было им лишь чуть зельем помочь. Но ведь и сильно хуже других лекарств его зелье быть не должно! Иначе не стал бы Крисм ему отдавать бутылку. Ведь предполагалось, что им кто-то будет пользоваться. Но все равно… не по себе как-то… лучше б никто его не пил…

Винену очень захотелось вскочить и закричать – нет, не пейте… оно нормальное конечно, но его же я делал! Поэтому лучше бы его не пить! Потому что я сам себе не совсем доверяю. Я и Профессора Крисма каждый раз прошу проверить получившиеся зелья…
Но ведь говорить об этом было нельзя – все же в ужас придут наверняка! И потом – это же тень на Профессора – кому он позволяет зелья варить! Неумехе! Который ни одной книги не прочитал! Кстати, не забыть прочитать ту, что принес сегодня !
С замиранием сердца Винен следил, как друзья принимают лекарство и тут же запивают его водой.
Потом они ушли, а Винен, вместе того, чтобы допоздна остаться в гостиной и слушать рассказы отца - сказал, что очень устал и хочет лечь спать пораньше.
Хотя какой там спать! Винен метался по комнате из угла в угол. Все должно быть хорошо. Должно быть хорошо! А вдруг что-то не так пойдет?! Ведь, как ни крути – а страшно-то как! Чтобы хоть как-то отвлечься, Винен зажег свечи, достал из сумки книгу, и углубился в чтение. Счала буквы все никак не хотели складываться в слова, а потом Винен увлекся и потерял счет времени. Спать он лег, лишь когда догорела сначала одна свеча, потом другая и он оказался в полной темноте.


Рецензии
"Такая реакция на зелье от бородавок казалась Винену очень странной. " - а ведь мало ли, мало ли *многозначительно хихикаю*
А профессор-то явно парнягу эксплуатирует и варит чего-то ТАКОЕ, уххх, КАКОЕ, да?:)))
"Отнять и убежать?" - и подсунуть эльфам, чтобы траванулись:)) Как раз для Токса план:))))

Екатерина Флат   03.05.2010 11:42     Заявить о нарушении
ну как, ну как? *смотрит на тебе глазами кота в сапогах из Шрека* - ну как оно тебе про Винена? Мой любимый персонаж, если не считать главных)
варит-варит)))

Злая Сказочница Настася   03.05.2010 11:45   Заявить о нарушении
Шикарный тип:))) Восходящая звезда зельеварения:))

Екатерина Флат   03.05.2010 11:56   Заявить о нарушении