Эльфы и перебежчики. Глава 31. Учеба

А утром его разбудили громкие голоса внизу.
- Что-то случилось! –испугался Винен – наверняка зелье не помогло, а даже наоборот – еще хуже сделало!
Он стрелой выскочил из кровати, в спешке оделся и тихонько вышел в коридор. Здесь голоса были слышны гораздо лучше. Оказалось, что никто ругаться и не собрался. Наоборот – все шумно и весело собираются на день рождения к тетке Винена – Улиссе. Винен успокоился и спустился вниз, к родителям и гостям.
- Ага, а вот и наш герой дня проснулся! С добрым утром! – поприветствовал его отец.
Не успел Винен удивиться такому приветствию, как двое вчерашних больных тут же кинулись обнимать его.
- Спасибо, парень! Зелье-то, которое ты домой принес, помогло! С утра – ни слабости, ни насморка! Просто сказка, а не зелье! Здорово оно нас выручило!
А Винен тогда стоял и думал – МОЕ зелье им помогло… и не знал, толи счастливо смеяться, то ли бежать и прятаться. Благодарность взрослых – было чувство для Винена в то время еще совершенно незнакомое.
Со временем интерес Винена к зельям не ослабевал – наоборот, изучая все новые и новые книги, и осваивая приготовление множества различных снадобий и зелий, он все больше и больше влюблялся в эту работу. Профессора Крисма Винен просто боготворил, лишь недоумевая всегда, зачем тот столько времени уделяет странным зельям – готовить их чрезвычайно сложно, а применение – самое прозаическое – от зубной боли например. Вот, например, месяца четыре назад они с профессором около двух недель варили снадобье от блох. Да, да, от блох. Чего только там в составе не было! И рогоцветник и горная соль, и кора трилиста! И смешивать все приходилось с величайшей осторожностью! И температуру выдерживать строго. Винен лишь вздохнул, вспомнив, с каким тщанием они с профессором то подносили с готовящемуся снадобью тонкие свечи – повышать температуру следовало очень медленно, то махали веерами, чтобы зелье не перегревалось. Это все было захватывающе, и жутко интересно! И Винен отдавался процессу самозабвенно. Но потом, когда снадобье было готово – он вспоминал, что плод их кропотливой работы – средство от блох. Чтобы собаки не чесались. Хотя, казалось бы, чего проще – отварил семена розового вьюнка – и собаку в нем выкупал. Все, никаких блох. Дешево, быстро и сердито! А ведь то снадобье, что готовил Профессор – вернее Винен, под присмотром алхимика – было не из дешевых! Один рогоцветник чего стоил. Да уж… а недавно Винен вычитал в одной из книг по алхимии, что подобные ингредиенты входят в состав драгоценного и редкого зелья, помогающего при параличе! Правда, в книге было написано, что рецепт этого зелья столь сложен, что готовить его приходится почти по полмесяца, и несмотря на все усилия, далеко не всегда зелье имеет необходимые свойства. Даже самые опытные алхимики не всегда решались его готовить – слишком уж ингредиенты редкие.

- Ну вот – думал Винен, - кто-то готовит по полмесяца зелья от паралича, помогающее даже самым тяжелым больным, а мы варим снадобье от блох. А они еще пишут, что этот самый рогоцветник – очень редкий и ценный цветок. Хотя… книга эта была очень старой… наверняка с тех пор многое изменилось. Не стал бы в самом деле Профессор впустую тратить подобные редкости.
Ну да ладно… зато уж сегодня точно ничего сложного не намечалось. Родители попросили Винена купить и принести домой Такерну – раствор порошка из стеблей анариса в соке незрелой кресчатки. Вот еще, покупать! Лучше уж пойти к алхимикам, да попросить местечко где-нибудь в уголке. И самому все сварить – Такерна – это же проще простого! Он даже Крисма отвлекать не станет. Уж чего-чего – а простенькие вещи делать – он научился прекрасно. Правда, зачем родителям Такерна – раствор этот роженицам дают, чтобы молока было больше – непонятно совершенно. Впрочем, в последние пару лет они ему часто «заказы» подбрасывают. Мол, сходи, выбери там чего-нибудь от (вздутия живота, ангины, растяжений, облысения, от мороза, от укусов насекомых – нужно выбрать и подчеркнуть). Что мог – он готовил сам. Иногда просил Профессора научить его готовить именно это зелье – ну, вот, захотелось, можно же? Каждый раз заказы становились все разнообразнее и выполнить их было все сложнее. Зато никто уже не возражал, что каждую свободную минутку Винен проводил у алхимиков. Его это очень даже устраивало.

Сегодня Винену уступили очень хорошее место для работы, впрочем, его никогда и не обижали – он давным-давно перезнакомился тут со всеми и знал, к кому стоит подойти, а к кому - лучше не соваться – работа не ладится. Бывали конечно, случаи – когда необходимый для работы порошок чуть ли не в ступке на колене приходилось делать – но это когда аврал случался или эпидемия какая. Это у эльфов все просто – у них там, в их лесах – какие только лекарственные травы не растут! А тут приходится вертеться, сложные зелья изготавливать. Не будешь же каждый раз засылать к эльфам лучших разведчиков за травками! на землях Перебежчиков многие травы или не росли совсем – или целебными свойствами не обладали. Вот и приходилось всем алхимикам срочно переключатся на какое-нибудь одно зелье.
Сегодня же тут было тихо и спокойно. Винен осторожно разложил на столе свои собственные – личные –инструменты – весы, колбочки, котелок, мерные ложечки… набор этот ему подарил сам Профессор Крисм год назад. Не дело, мол, все время чужое "стрелять" – своим надо обзаводится. Набор был просто прекрасный! И наверняка обошелся профессору в кругленькую сумму – однако отказаться от этого подарка Винен не смог - стоило лишь один раз взять в руки специальный нож с острым лезвием для измельчения трав, стоило хоть раз взглянуть на точнейшие весы – как возвращаться к прежним – самым обычным - уже не хотелось совершенно. Винену было неловко принимать такой дорогой подарок, но всю эту неловкость он загнал пинком в самый дальний уголок своей души. Прижимая короб с инструментами к груди, он с восторгом поблагодарил Крисма – и тут же бросился «опробовать набор в деле».
Все свои инструменты Винен всегда поддерживал в первозданном порядке. Все сияло, сверкало, было остро заточено и вообще - Винен никак не мог отказать себе в удовольствии иногда просто так, безо всякой цели перебирать инструменты, протирать несуществующую пыль и просто любоваться. А Такерна, что Такерна? Сейчас наварим без проблем. Тем более, что сырье-то недорогое. Вся хитрость в том, чтобы четко все пропорции соблюсти, да на огне не передержать. Вот в тот самый момент, как жидкость приготовится расцветиться золотистыми блестками – с огня снять – и сразу в ведерко со льдом! Хотя вообще-то обычно дают зелью засиять и потом просто ставят колбу в холодную воду на час, но Винен давно заметил, что если тут от правил чуть отступить – результат лучше получается. И, самое главное, Профессор Крисм с ним согласился. Если бы этого согласия Винен не получил – никогда бы не рискнул что-то менять в процессе. А так – Такерна получается быстрее и ничуть не хуже, чем у остальных. Тут главное – момент не упустить, а внимательно наблюдать за зельем и как только почувствуешь, что оно начало меняться – сразу же снять с огня и в лед!
- О, Вин, привет! Чего готовим? – поинтересовался Мирт, ученик-алхимик и ровесник Винена.
- А то сам не видишь – улыбнулся Винен. – Чего угрюмый-то такой? Опять от учителя налетело? Что на этот раз сотворил?
- Да ничего особенного, просто опоздал немного на практический урок. – скривился в ответ Мирт.
- Немного?
- Ну да… минут на сорок…
- Как же ты так умудрился? – чуть отрешенно задал вопрос Винен, следя за зельем.
- Да просто проспал. Учил-учил лекции до середины ночи, а потом так в обнимку с тетрадью и заснул. Проснулся – мама дорогая – почти одиннадцать утра! И родители уехали в гости к деду на три дня – разбудить некому было.
- И какой ты сделал вывод? - Винен на секунду отвлекся от зелья, и начал подготавливать ингредиенты для следующего. Одной порции Такерны для заказа было явно недостаточно.
-Надо было кого-то из ребят попросить, чтобы забежали за мной  – кивнул Мирт.
- Мирт, ты неисправим! Вывод надо было сделать совсем другой! Просто все эти лекции нужно было выучить давным-давно! И тогда тебе не пришлось бы читать их ночью! – короткий взгляд на зелье - все нормально – еще пара минут есть – и нужно будет снимать его с огня.
- Ну конечно, больше делать нечего. – фыркнул Мирт – да эти лекции пока запишешь – рука отваливается, а уж учить их вообще можно годами – два листа выучишь – три забудешь. Не все же, как ты «восходящие звезды зельеварения».
- Чего-чего? Как ты меня назвал?
- Эээ… да это я просто… просто так… – отвел глаза Мирт – просто удивляюсь я на тебя – как ты все это запоминаешь?! Ты ведь почти на все лекции к нам бегаешь – а те, которые пропускаешь - потом у других переписываешь. Скажи, ты какое-то зелье знаешь, чтобы один раз прочитать и все запомнить?!
- Нет, Мирт – такого зелья я не знаю. И тем не менее, я знаю наизусть все лекции лекарей, у меня отличные оценки за практику – и это мое основное занятие. А алхимия – это так, для души. Интересно. И занимаюсь я ей в свободное время. А у тебя всего одна профессия – алхимия. Не понимаю я тебя – такое счастье – ты можешь посещать все-все лекции! Даже у профессора Крисма! А у меня вот как раз в это время по хирургии занятия… а разорваться на две части я не умею, как бы не хотелось! А ты не учишь. Даже странно. Это весь все так захватывающе!
- Угу. – угрюмо вздохнул Мирт – а я вот, например, каждый раз, когда приходится ночами зубрить алхимию, жалею о том, что не стал портным.
- Да ну тебя… скажешь тоже. – отмахнулся Винен.
- Рано снимаешь – она ж сверкать должна! – с явным удовольствием сообщил Мирт Винену об «ошибке».
- Надо же, что-то помнишь, молодец. – улыбнулся Винен.
- Куда в лед?! Просто в воду надо, прохладную! Что с тобой сегодня? Все путаешь! – ужаснулся Мирт.
- Поверь мне на слово, я знаю, что делаю.
-А раньше ты так делал когда-нибудь? – подозрительно поинтересовался Мирт.
- Конечно. И не раз. Получается гораздо лучше, чем при стандартном методе.
- Ну не знаю… вот почему, когда ты начинаешь эксперименты ставить, что-нибудь по новому делать – то все получается даже лучше, чем раньше? А стоит мне чуть-чуть не так сделать, дать волю фантазии… так обязательно что-нибудь взрывается?!
- Потому что эксперименты надо ставить, когда первоначальную методику очень хорошо понимаешь. А твои… хм… эксперименты – это просто «что-то я не помню, что туда добавлять, но мне кажется, что это был какой-то желтый порошок… или красный… или вообще жидкость какая-то… а ладно, добавлю вот этого…».
- Ну и что… вот все равно всем назло когда-нибудь что-то изобрету, и все поразятся! Ведь чисто теоретически это возможно – смешал того, того, и этого и вдруг получил чудесное средство от … от… ну вообще от всех болезней! Вот! И тогда все еще вспомнят, как ругали меня за мои эксперименты!
- Скорее всего будет немного иначе.
- Как? – заинтересовался Мирт.
- Когда-нибудь ты намешаешь какую-то жуткую смесь, которая взорвется и погребет тебя под остатками здания. И все тогда вспомнят, как ругали тебя за твои эксперименты - и поймут – что ругали мало! Но о мертвецах, как известно – или хорошо… или ничего…
- Да ну тебя, вечно ты настроение испортишь! Ну и характер у тебя! - обиделся Мирт.
- Учить тебе надо материал усерднее, Мирт.
- Ты в эти книги заглядывал вообще? Хотя ты-то точно заглядывал… да там вообще ни слова простым языком не написано. Как будто сначала нормальный алхимик пишет интересную и понятную книгу – а потом переписчикам отдает - а там все учеников ненавидят. Сидит такая группа шифровальщиков и не зная ни сна, ни отдыха, переиначивает нормальные фразы, делая из них предложения на половину страницы – чтобы пока дочитаешь до конца – о чем вначале говорится – уже забыл.
- Ну ты скажешь прям… что у тебя за учебник?
- Да серый такой, листов на семьсот и весом в четыре кило.
- Мирт, смеешься, что ли? Автор кто? Название?
- Вот ведь эльф! А я почем знаю, кто автор? Нипочем не поверю, что ты не поймешь, что за учебник у меня, по описанию.
- Серый, большой и тяжелый? Ох, Мирт. Я-то пойму, я даже догадываюсь, что за книга у тебя. Но главное ведь то – что ты этого не знаешь. Хотя в те редкие дни, когда ты приходишь на занятие подготовленным и выспавшимся – у тебя все прекрасно получается!
- Ну да.. только бывает это рееедко. Вот все сейчас уже отдыхать пошли, а я за опоздание теперь должен выучить четырнадцатую главу и зелье по ней приготовить. – Мирт вздохнул так тяжело, как будто его, безвинного подростка, отправляли, как минимум, три года помогать конюхам очищать стойла от навоза.
- Тогда считай, что тебе очень повезло. Четырнадцатая глава, если память мне не изменяет – «Анарис. Происхождение, целебные свойства. Варианты зелий». Все просто.
- Да уж. Просто. Только учебник этот у меня дома валяется. Пока туда- обратно – еще считай час пройдет – потом зелье вари… снова не высплюсь, снова просплю начало занятий, не отвечу ничего, вновь получу задание после уроков, значит, не высплюсь, значит снова опоздаю… - затянул Мирт, мрачнея от собственных слов все больше и больше.
- Ну все, просто ложись и помирай. – рассмеялся Винен. – хочешь , я тебе сам попробую все рассказать? И на счет зелья – ведь с использованием анариса можно приготовить вот эту самую Такерну.
- А! Точно! Ты мне плеснешь немного, а я скажу, что сам сварил! – обрадовался Мирт.
- Ага! А годовую зачетную работу за тебя не написать случайно? А то мне как раз делать нечего.
- Судя по твоему тону, вряд ли ты ожидаешь от меня радостного согласия? - поинтересовался Мирт.
- Вот именно. – кивнул Винен.
- И зелья не плеснешь?
- Нет. Но зато могу тебе помочь немного. Советом. А делать все ты должен сам. Никакой другой помощи тебе от меня не будет. Зато, глядишь - выучишь хоть что-нибудь. А не хочешь – так ступай за учебником. – пожал плечами Винен.
- Да еще чего, рассказывай, я буду слушать. А потом сварим Такерны на мою долю.
-  Сваришь ты свою Такерну, только перед этим подробно мне все расскажешь – что запомнил.
- Ты коварно пользуешься безвыходной ситуацией, в которою я попал, чтобы надо мной поиздеваться!
- Да я же не навязываюсь. Доктор Ахимических наук Миган, который кстати, и написал тот самый серый учебник «Алхимия. Средний курс. Растворы, эссенции и зелья» и сам все прекрасно описал в своей книге.
- Да? И сколько страниц в 14-той главе?
- Точно не скажу… около сотни.
- Да провались все пропадом! Рассказывай про анарис. Я очень внимательно слушаю. – Мирт подтащил поближе один из стульев, стоявших у стены и приготовился слушать.


Рецензии
Привет! Сто зим и сто лет...

Ты не думай - я читаю. потихоньку, помаленьку...
Меня в вузе профессор мучает один. Так вот в этот четверг у меня случилась радость. Он решил смилостивиться и одобрил мои эскизы! Уррраа!!!! Могу теперь работать над ними до логического завершения.

Теперь по тому маленькому кусочку, который прочла.

Метания Винена немного напоминают страдания от неуверенности в своих силах Тезара. Сварил зелье, но ни капли не верит в то, что способен был создать что-то стоящее и тем более выдающееся. Это твой излюбленный прием ))) Загонять героев в дебри сомнений с , слава богу, счастливым разрешением проблем!

"Когда-нибудь ты намешаешь какую-то жуткую смесь, которая взорвется и погребет тебя под остатками здания. И все тогда вспомнят, как ругали тебя за твои эксперименты - и поймут – что ругали мало! Но о мертвецах, как известно – или хорошо… или ничего…" - вот в этом диалоге Винен прямо ... ну ваапще! Мне очень нравится, как он реагирует и что говорит.

Закончила читать на том моменте, где профессор алхимик оставляет Винена над недоваренным мега-сложным зельем. Завтра отпишусь на этот счет ))) Но я уже догадываюсь, что зелье будет сварено да еще и отлично. Да?

С солнечными приветами, Яна

Яна Левская-Колядич   22.05.2010 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.