Псина

Тощая заморенная хозяином собачонка пыталась пробраться через толпу, она искала того, кто так нужен ей, но чужие руки пытались взять ее на руки, чужие сапоги пихали ее в грязные и тощие бока. И дума только одна сквозила горьким и терпким одиночеством в ее глазах: " ну где же?! где же?!" и не слезы, нет не слезы, а пот градом катил по лбу псины - она пробежала уже не один километр в поисках того самого, что ей нужно. И казалось иногда, что она вот-вот упадет, и чей-то очередной пинок будет последним в ее и без того короткой жизни, но она, на удивление, все шла и шла вперед, видя перед собой конкретную цель в поиске. Иногда она садилась на тротуар, чаще всего ночью или поздним вечером, и протяжно, надрывно выла. Спала она всегда положив голову на сложенные лапы и едва прикрыв глаза - мало ли пропустит свою цель?.. Ей больше ничего не оставалось кроме того, как бежать вперед и не останавливаться. Вперед-вперед-вперед...
Все это время вслед за ней шел человек, не упускавший ее из виду, он боялся к ней прикоснуться - ведь он видел как она испуганно отпрыгивала в сторону от прикосновений людей. Почему-то она, эта бедная и грязная псина, казалась ему очень важной. Наверное, правильно говорят люди, что обретая что-то во внешнем мире, ты что-то приобретаешь в себе. Этому человеку не хватало того,что сквозило в глазах собачонки - надежды и мечтаний. Молодой человек не умел мечтать и никогда не надеялся. Считал это дерьмовым оправданием для слабости своих поступков и мыслей. Может потому чисто интуитивно он следовал за собакой.
Из угла появилась машина и псина, пробежавшая полдороги, оказалась практически под колесами. Трение шин об разгоряченный асфальт, свист тормозов, крик прохожих и слабый скулеж пса, и он бежал, бежал - этот молодой человек. Мгновение - и собака у него на руках, и слезы благодарности в глазах. И счастье, не смотря на боль... Может именно так находится счастье? В поиске и преследовании своей цели? Рано или поздно находится? Верно ли это?.. Не знаю, но эти двое счастливы, найдя частичку того, что так не хватало им обоим. Что это - судьба? Или шанс? И есть ли этот шанс у каждого из нас?...


Рецензии