Приручили?

"Мы в ответе за тех, кого приручили..." - давняя, но так и не ставшая избитой, эта фраза всегда подкупает своей правдивостью. Мы в ответе за тех, кто с нами рядом. Кто был рядом с нами в сложные моменты, кто переживал за нас, сочувствовал нам, радовался нашим удачам и огорчался из-за неудач. И мы не просто обязаны благодарить ставшими близкими нам людей за это. Мы на себя возлагаем некую ответственность за этих людей. И это, я считаю, естественным. И как же неимоверно стыдно бывает порою за тех, кто приручил нас и кого приручили мы.

Мы все совершаем ошибки - мы, племя человеческое, слабы, ранимы, терзаемы сомнениями. Кто-то не в состоянии преодолеть боль физическую, кто-то душевную. Кто-то самостоятельно не может выбрать путь нравственный, праведный. Кто-то поддается соблазнам разного рода, забывая о предназначении. Кто-то пытается себя оправдать. Кто-то забывает о том, что лесть  всегда портит. Мы, человеки, греховны от природы: из тлена созданы, в тлен возвратимся. Можно говорить и рассуждать о том, что это за тлен, какова его природа... Сейчас не об этом, а о том, что слабость человеческого характера заложена в самой природе человека. И каким бы сильным, надежным, верным и преданным человек нам ни казался, мы не должны забывать, что он - всего лишь человек, со своими недостатками и пороками. И мы обязаны возлагать на себя хотя бы часть ответственности за близкого и родного, за его поведение, за его поступки. И поверьте, что это удивительное ощущение счастья и полноты жизни - поддержка дорогого тебе человека.

Но бывает и так, что твоя поддержка просто игнорируется. Практически демонстративно. И речь не идет об опеке - она бывает назойливой, тягостной. Вот тогда ты просто бессилен: видя, как человек тонет в деградации, протягивая руку, в ответ ты можешь получить плевок или удар. Что делать в этом случае - не знаю. Просто пытаться биться головой о стены, чтобы хоть как-то достучаться до человека? Пытаться кричать? А докричимся ли мы? Увидят ли наши попытки? Или стоит оставить всё как есть? Продолжать жить по принципу "каждый выбирает для себя"? Руки опускаются. Физическая боль от боли душевной, от бессилия, от пустоты сознания...

"Кто, если не я" - это один из моих жизненных лозунгов. Выбран он был не мною - так получилось, что, сколько себя помню, еще с детства, всегда за что-то билась-боролась. И лишь потом мои действия обрели некоторую словесную оболочку. Впрочем, все мои поступки так или иначе связаны с этим принципом: дома ли, на работе, - всё основано на этом.  И я буду продолжать биться головой о железобетонную стену за дорогих мне людей, рвать себя. Хватит ли сил? И как долго? Если человек тебе дорог, если ты ценишь этого человека, если знаешь и понимаешь, что именно ты теряешь вместе в потерей этого человека - надо биться.


Рецензии
Антуан де-Сент Экзюпери в "Маленьком принце" сказал: "Мы в ответе за тех, кого приручили..."
По жизни я это тоже всегда помню и выполняю.
Привлекли эти слова и в вашем произведении, Ольга.
Всё, что Вы здесь написали, мне очень близко.
С уважением,

Татьяна Завадская   31.03.2014 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо и за прочтение, и за отзыв

Ольга Вальковская   31.03.2014 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.