Загадка

               

       Весной начинаются традиционные работы по очистке овощных ям в коллективных гаражах от невостребованных за зиму,  испортившихся  запасов. Активистами выступают частники, а потому на свалки, которых по территории размещено, как правило, несколько, тащат всё что ни пОпадя. Часто совершенно невозможно сказать чего же выбрасывают больше --- ведь текущей уборки гаражей в зимнюю стужу, естественно, избегают.
       Наш гаражный кооператив расположен недалеко от частного сектора, где очень многие упорно не поддаются урбанизации и продолжают держать в личном хозяйстве коров. Традиция выпаса хотя и сохранилась, но в окрестностях осталось так мало пригодной на этот случай растительности, что по негласному недосмотру хозяев и пастуха гаражные свалки особенно весной оказываются для местных коров весомой пищевой базой.
       Кажется совершенно нормальным, когда бы бурёнки хрумкали вываленную картошку, свёклу, кабачки или что то ещё из пищевых припасов. Но когда дойная корова, раздумчиво жуя,  роняет из пасти, что те крошки от хлеба, куски жёваного пластика от канистр и невообразимую дребедень, остаётся диву даваться. Причём, коль скоро и здесь работает стадный принцип, то всегда вокруг мусорной площадки собирается несколько хвостатых гурманов. Стимулирует ли их неразборчивость конкуренция, трудно сказать. Но зато когда по пути домой у остановки общественного транспорта вы покупаете у бабуси баллон свежего  молока, не говорите дома ребёнку, что де это «парное» молоко. По наивности своей он сделает вывод, что  автомобиль вы таким молоком и заправляете. Но кроме характерного для горюче-смазочных веществ аромата, кроме непрогнозируемого изменения цвета после кипячения и типично навозного аромата у молока --- и чего же ещё можно ждать от  несварения желудка бурёнки --- мы должны быть готовы и к другим неожиданностям.
    Ожидаемым в этом случае является коммулятивный эффект, который в подобной ситуации находит выражение в том, что именно вокруг крупных городов роятся сегодня  частные подворья реально подверженные опасности вовлечения в пищевую цепочку заведомо непригодных веществ. Кто то может снисходительно кивнуть на пример с гаражным кооперативом, но это именно пример. Всё чаще на экране телевизора можно ознакомиться с экологическими программами, с репортажами с окраин пригородных, заводских , а часто и садоводческих посёлков, где лесопосадки и опушки естественных лесных угодий буквально завалены бытовым мусором и невообразимыми отходами. Понимаем ли мы предопределённость такой ситуации ---- ведь сюда часто ближе чем до свалки, платить как это требуют там, так же нет необходимости.  Понять способны, однако реально этой проблемой озабочен узкий круг специалистов, и применительно к свалкам на местах такие вопросы обсуждают на форуме журнала «Твёрдые бытовые отходы». Инженерные, т.е. практически реализуемые решения здесь, случается, находят.               
Что же касается стохастического загрязнения потенциально пригодных для выпаса угодий, то все усилия бюрократии тщетны --- чиновники неспособны ничего противопоставить бездумным диверсиям на поприще продовольственной безопасности населения. Здесь балом правит алчность так же многих производителей продуктов питания. Я, например, сохраняя с детских лет привязанность к молочным продуктам, с некоторых пор вынужден избегать их, поскольку даже пять удовольствий не окупают одной неприятности и аптечных расходов. Вот и пытаюсь  найти ответ на загадку о реальном источнике вкусной и здоровой пищи.   


Рецензии
Сейчас коров даже в деревнях не осталось...С уважением!

Владимир Шатов   23.07.2012 00:23     Заявить о нарушении